aif.ru counter
15.07.2009 00:00
5

Площадь требовала зрелищ!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. Аргументы и факты - Томск 15/07/2009

Вот и футбол стал главным событием недели. Сотни томичей всех возрастов спешили жарким воскресным днем к митинговой площадке перед зданием СФТИ, чтобы заявить властям протест против унизительного положения, в котором оказались спортсмены и любители сибирского, томского футбола, всего томского спорта.

И казалось, приятно была удивлена сама эта митинговая площадь, видевшая прежде толпы томичей, требующих справедливости в хлебе насущном, а вот теперь впервые принявшая людей, требующих справедливости зрелищ.

Митингующие требовали, чтобы власть была настойчивее в переговорах о судьбе "Томи" с руководством и акционерами нефтегазодобывающих компаний, работающих на территории области, но игнорирующих даже письма президента и премьера о помощи томскому клубу.

Больше настойчивости!

Выступающие на митинге говорили не только о футболе, людей возмущает, что нет внимания и к другим видам спорта. Единственный 50-метровый бассейн был перестроен в частный развлекательный клуб, исчезли как вид спорта коньки, хоккей с мячом, на 500-тысячный город меньше десятка хоккейных коробок и футбольных площадок. "Если мы потеряем, команду, мы потеряем и детский футбол", - сказал член областного исполкома Федерации футбола Руслан Киселев.

"Посмотрите на соседние регионы, - говорил болельщик Александр Игольников, - в Красноярске две хоккейные и футбольная команда, хоккейные клубы высшей лиги есть в Новосибирске, Омске, Кузбассе. В столице шесть футбольных клубов, бездонный бюджет у "Зенита", в котором одного игрока покупают за сумму большую, чем годовой бюджет "Томи". А что-то неизвестно, чтобы в Ленинградской области добывались нефть и газ".

Прилетевший из Москвы, поддержать томичей председатель Всероссийского клуба болельщиков Александр Шпрыгин, рассказавший как москвичи боролись за сохранение клубов "Сатурн", "Химки", "Торпедо". "Нам не важно, какого цвета шарф болельщика, - говорил Александр, - нас волнуют проблемы всего российского футбола".

На митинге зачитали названия 30 городов, из которых пришли телеграммы болельщиков в поддержку томичей.

Или подъем, или депрессия

Желающих выступить оказалось много. Вот фрагмент выступления заведующей кафедрой этики, эстетики и культурологии ТГУ Ирины Максимовой:

- Не только как поклонница этой красивой игры, но и как культуролог, хочу напомнить властям о той огромной роли, которую играют зрелища в жизни общества. В повседневности есть множество ограничений и запретов, а в праздник человек получает возможность сбросить напряжение. А футбол - это праздник со всеми его атрибутами. Благодаря футболу люди не думают о социальных, национальных, религиозных различиях, наоборот, ощущают единение, патриотизм, сопричастность с командой. А если сейчас команда в таком угнетенном, униженном положении, то и десятки тысяч томичей ощущают унижение, депрессию...

Митинг продолжался немногим более часа, люди расходились с надеждой, что их все-таки услышат. И как бы в благодарность за поддержку не получающие зарплату несколько месяцев футболисты "Томи" не уступили в Москве богатому "Локомотиву". Счет игры 0-0.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество