aif.ru counter
08.11.2006 00:00
12

Учительница Кресса против облдумы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. Аргументы и факты - Томск 08/11/2006

В Томский областной суд снова поступило заявление от сельских учителей. Они считают, что областные законодатели в очередной раз ущемили их права на получение льгот за жилищно-коммунальные услуги. Новый процесс необычен тем, что одна из заявительниц - Нина Васильевна Лучангина - была учительницей начальных классов губернатора Виктора Кресса.

Нина Васильевна проработала сельским учителем в поселке Яшкино Кемеровской области около 40 лет - с 1945 года до выхода на пенсию в 1983 году. И только потом переехала в Богашево Томского района. Принятый 24 августа 2006 года областными депутатами закон N201 лишил ее жилищно-коммунальных льгот, так как она работала не на территории Томской области. Вторая заявительница Валентина Горелова из Зонального тоже имеет солидный педагогический стаж - с 1963 по 2004 год. Судьба сложилась так, что прежде, чем оказаться в Зональном, она отработала сельским учителем в Амурской и Одесской областях. А теперь ей тоже отказали в льготе за ЖКУ. В соцзащите объяснили, что по новому закону N201 льгота на бесплатную жилую площадь с отоплением и освещением распространяется только на сельских учителей и пенсионеров, работавших ранее (более 10 лет) исключительно в школах Томской области.

Посчитав, что принятый областными депутатами закон противоречит федеральному закону "Об образовании" и Конституции РФ, они решили его оспорить. Кстати, оспариваемый закон Томской области закрепил и норму, согласно которой льгота распространяется только на сельских учителей,ушедших на пенсию с соответствующих должностей.

- Учителей опять обидели. Какая разница, где они учили детей - в Томской или Кемеровской области? - говорит представитель учительниц, депутат Зонального и Богашева Игорь Пучков. - Я уверен, что мы выиграем суд, и справедливость будет восстановлена.

Напомним, что этим летом несколько педагогов из Томского района выиграли процесс, доказав, что они не должны платить за тепло, свет и найм жилья (в муниципальных квартирах). Тогда областным депутатам, принявшим свои ограничения на этот счет, пришлось уступить. Посмотрим, чем кончится этот спор на сей раз.

Смотрите также:

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество