aif.ru counter
10

Не птичьи страсти

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. Аргументы и факты - Томск 02/06/2009

Острую огласку на минувшей неделе получил инцидент на птицефабрике "Томская". Детонатором послужил якобы приказ головного руководства "АЛПИ", которое находится в Красноярске, о массовом сокращении на томском производстве.

С этим не согласился местный профсоюз, возглавляемый специалистом фабрики Александром Захаровым. В ответ руководство издает приказ о ликвидации профсоюзной организации. Тут вмешивается Томский обком профсоюзов, а директор птицефабрики подает в отставку.

Конфликт назревал

Так выглядит фабула этого конфликта. На самом деле он назревал исподволь.

- Суть в том, - поясняет председатель Томского обкома профсоюзов Петр Брекотнин, - что на фабрике давно идет борьба за выживание. Людей не устраивает "продуктовая отоварка", на производстве большая текучесть кадров, за счет этого идет усиленная интенсификация труда при сокращенной зарплате. Там активно действует наш профсоюз - он вступается за интересы рабочих: приглашает представителей инспекции, обращается в прокуратуру. Именно такая активность и не понравилась руководству "АЛПИ", которое решило избавиться от профсоюзной организации. Причем, замечу, что профсоюз птицефабрики выступал сдерживающим фактором: пытался решать вопросы законным путем, в то время как коллектив рвался на забастовку...

Естественно, мы попросили прокомментировать ситуацию представителей "АЛПИ". Связались с Красноярском.

- Я был шокирован тем, как подаются события на Томской птицефабрике, - сказал руководитель службы по связям с общественностью Андрей Граванов. - Все перевернуто с ног на голову. Мы заинтересованы в развитии томского производства, иначе не вложили бы в модернизацию два миллиарда рублей. За время нашего присутствия построен практически новый убойный завод, оснащенный по последнему слову техники, реконструированы птичники. Мы рассчитываем на перспективу, рост.

На наш прямой вопрос, будут ли сокращения, Андрей Иванович ответил, что нет.

Между тем отметил, что в томском подразделении явно не везет с директорами. Посетовал Андрей Граванов и на неправильную позицию председателя профкома Александра Захарова - толковый специалист, но, вместо того чтобы доносить позитивные идеи руководства, по сути, выступил флагманом недовольства.

Что может объединить?

Что же дальше? Надо признать, что, судя по заявлениям и Андрея Граванова, и Петра Брекотнина, точки соприкосновения есть и взгляд на главную проблему един - сохранить производство.

- Мы, конечно, обратились и в прокуратуру, и к руководству "АЛПИ", - говорит Петр Брекотнин, - чтобы были приняты меры реагирования, но цель у нас одна - не допустить массовых забастовок и сохранить рабочие места. Представляете, что будет, если вдруг фабрика закроется?..

Судя по заверению представителя "АЛПИ", такая мысль даже не допускается.

Но, очевидно, развеять ненужные тревоги (если они действительно таковы) и должно руководство "АЛПИ". Причем не через профсоюз или иных посредников, а непосредственно через общение с коллективом. И сделать это следовало давно.

А пока в ситуацию вмешался губернатор Виктор Кресс. Он потребовал принять жесткие меры в отношении руководителей и собственников холдинга, не выполняющих обязательств перед трудовым коллективом.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество