Слежу за тем, как рабочие СУ-13 бьются за свои зарплаты. Вот и в вашей газете прочитала, что люди готовы решиться на голодовку, только бы получить свои кровные. Только пока у них ничего не получается. Почему власти устраняются от этой проблемы? Выходит, чтобы не платить рабочим, надо просто обанкротить предприятие. Вячеслав Пашин, Томск
К сожалению, это довольно распространенная схема. И порой действительно создается впечатление, что у нас скоро не останется нормально работающих строительных организаций. Банкротство происходит одно за другим. Но понятно, что процедура эта осуществляется не только из-за того, чтобы не платить рабочим. При отсутствии финансов предприятие не может осуществлять хозяйственную деятельность. Кстати, задолженность по зарплате ликвидируется только в третью очередь.
Что же касается коллектива СУ-13, то после того, как стало известно, что обещанная на октябрь выплата по долгам вновь откладывается, рабочие на прошлой неделе обратились к заместителю губернатора, курирующему строительную отрасль, Игорю Шатурному. На закрытую встречу был приглашен и конкурсный управляющий Геннадий Артыщук.
Но, к сожалению, перспектив эта встреча не добавила. В ходе разговора выяснилось, что в установленные сроки долги по зарплате они не получат. Рабочим объявили, что полное их погашение невозможно в связи с недостатком имущества компании.
По заявлению Геннадия Артышука, согласно федеральному закону о банкротстве в подобных случаях, когда имущества компании банкрота, способного погасить долги, включая зарплату, недостаточно - долги обанкротившегося предприятия считаются погашенными.
Власть в этом случае тоже бессильна. Она только может выслушать стороны и обратиться в правоохранительные и надзорные органы проверить, насколько в соответствии с законом осуществляется процедура банкротства и как учитываются интересы коллектива. Судя по тому, что в крупной и прежде успешной компании почему-то не оказалось активов для продажи, повод для проверки есть.
Правда, обманутые рабочие СУ-13 предложили погасить часть долгов за счет личного имущества акционеров строительной компании, но эти предложения оставлены без внимания. Теперь возмущенные рабочие, как заявил руководитель инициативной группы Геннадий Павлов, намерены обратиться к президенту, генеральному прокурору и уполномоченному по правам человека в России Владимиру Лукину. Но приведет ли это к ожидаемому результату?
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть