Примерное время чтения: 6 минут
115

Карьерная дискриминация

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. Аргументы и факты - Томск 31/05/2006

Мы интегрируемся в международное пространство и хотим быть как на Западе. Однако, как только доходит дело до социальных аналогий, тут мы Западу почему-то не следуем. Известно, например, что инвалид там, "у них", и изгоем общества не является, и работу получает без особых проблем. У нас же если ты инвалид, считай, что обречен на изолированность и нищенское существование. Даже те законодательные подвижки, которые наметились в последнее время, по сути, не действуют.

131-й закон передал полномочия о квотировании рабочих мест для инвалидов регионам без финансового обеспечения. В январе этого года в областной закон "О социальной защите инвалидов" были внесены изменения. Теперь взять на работу инвалида может предприятие, численность работников которого более 100 человек. При этом квота составляет 2% от среднесписочной численности трудящихся. Однако и эта законодательная мера не работает: нет механизма.

"Скрывайте свою инвалидность"

В июне прошлого года Анастасия Колбягина закончила ТГАСУ со специальностью экономист-менеджер. Защитила диплом на "отлично". Настя - инвалид детства второй группы, у нее первый тип сахарного диабета. Четыре раза в день она принимает инсулин. Внешне - обычная симпатичная девушка, рассудительная, общительная. В ее индивидуальной программе реабилитации написано: "может работать с учетом профессиональных навыков в специально созданных условиях, может выполнять канцелярский труд небольшого объема". С июля она числится безработной. В Центре занятости населения г. Томска ей предложили вакансии секретаря, бухгалтера, инженера-сметчика. Она отказалась, сославшись на боль в суставах рук. Затем Насте предложили профобучение на бухгалтера- оператора ЭВМ, без гарантии трудоустройства. От этого она также отказалась: переобучаться на новую специальность, еще не реализовав себя в только что полученной?!

Наконец, по федеральной программе "Первое рабочее место" ее взяли на временную работу секретарем в учебный центр дополнительного образования "Коммерческая школа". После истечения двухмесячного договора Настя вновь осталась без работы. Она обошла ряд предприятий, где были вакансии по ее специальности, была в "Областном имущественном казначействе", "Томвест-СТ", "Восточной газовой инвестиционной компании", Сбербанке. Каждый раз, когда заходил вопрос о пункте "Здоровье" и выяснялось, что она инвалид, в приеме на работу тут же отказывали. Это при том, что ее требованием было только предоставление времени на обед и одного дня в месяц для посещения поликлиники выписать рецепты, чтобы получить в аптеке лекарство и инсулин.

- Я обращалась и к Эфтимович, и к Дронникову, и в областную администрацию, везде только отписки, - объясняет Настя. - А заместитель начальника департамента госслужбы заявил, что для трудоустройства необходимо скрывать свою инвалидность. Но я же не могу начинать работу с обмана и говорить работодателю неправду о своем здоровье! Выходит, закон о квотировании не работает?

Большая часть вакансий - временные

Закон и в самом деле не работает. Потому что нет механизма его реализации. Квота в 2% устанавливается предприятию численностью работников более ста человек. Таковых, как считает председатель Томского регионального отделения Всероссийского общества слепых Геннадий Степанов, очень мало. В основном подходящую для инвалидов работу предлагают мелкие частные или муниципальные предприятия. С заработной платы каждого инвалида работодатель платит всего 14% единого социального налога.

Но даже это все равно не может заставить предприятие брать на работу инвалидов. Ведь квотирование - не обязательная мера. Сейчас сотрудники городского центра занятости населения ждут, когда из недр областной администрации выйдет постановление с перечнем предприятий, обязанных и имеющих возможность трудоустроить человека с физическими ограничениями. Какие при этом льготы кроме налоговых получит работодатель - неизвестно.

- С начала этого года, как обычно, мы разослали письма ряду работодателей, - говорит начальник отдела поддержки слабозащищенных групп населения Ольга Карлова. - 85% из них, как только узнают, что работу ищут вышедшие из мест заключения, многодетные и одинокие родители, инвалиды, сразу же отказывают, потому что невыгодно. Считается, что инвалиды - это немощные люди, для которых нужно создавать "тепличные условия". А обязать работодателя мы не можем.

С начала этого года в городской центр занятости населения обратилось 229 инвалидов, из них 194 были признаны безработными, 72 трудоустроены. Большая часть - временно. Сторожами, подсобными рабочими, мойщиками посуды, гардеробщиками, дворниками. Откликаются областная психиатрическая больница, завод резиновой обуви, 69-й и 96-й детские сады. Из общественных организаций активны ТРО ВОС, "Комиссия по правам человека", Общество воинов-афганцев, ТРОО "Диво". Не первый год сотрудничает центр с общественной организацией инвалидов "Незабудка", с начала этого года туда на подсобные работы трудоустроены 10 человек. Как поясняет директор Центра занятости Надежда Васильева, эта работа проводится в рамках программы "Временное трудоустройство граждан, испытывающих трудности в поиске работы". Если работодатель платит этому работнику зарплату не менее 1 МРОТ, Центр занятости гарантирует инвалиду материальную поддержку в размере не ниже минимальной величины пособия по безработице (720 рублей) плюс районный коэффициент.

- Устраиваются люди в основном среднего и старшего возраста, у них нет завышенных требований, как у молодежи. Для них любая работа - существенная прибавка к пенсии. Молодых же инвалидов у нас на учете стоит очень мало, поскольку немногие из них имеют образование и профессию. Поэтому и к высоким должностям они не стремятся, - добавляет Ольга Карлова.

Например, недавно Центр занятости помог молодому инвалиду устроиться обувщиком в частное предприятие, ООО "Дорожник" взяло дворника. "Диво" готово взять на работу наборщиками текста двух молодых людей. Кстати, как пояснила Надежда Алексеевна, Насте после секретарской работы в "Коммерческой школе" было предложено остаться читать лекции по основам рыночной экономики.

- Почему бы человеку с высшим экономическим образованием было с этого не начать? - недоумевает Васильева. - Просто Анастасия Михайловна хочет сразу на высокую должность с хорошей зарплатой. Но без профессионального опыта даже здоровому тяжело сразу найти такую работу...

Лучше журавль в небе?

Между тем Настя как раз имеет образование, причем высшее, и профессию. Поэтому она продолжает искать. Говорит, что устраивающие ее вакансии есть. Совсем недавно ее почти взяли экономистом в "Томэнергоремонт". Но опять, увидев медицинскую книжку, ей отказали.

- Сказали, это очень ответственная должность, неприятности не нужны ни вам, ни нам.

Настина пенсия 3 тысячи рублей, ее отец также инвалид второй группы. Она не может позволить купить себе хорошую шприц-ручку, глюкометр с тест- полосками и продукты для диабетика. Отказы работодателей Настя называет дискриминацией инвалидов и собирается писать в Страсбургский суд по защите прав человека. Правда, не знает, на кого туда подавать. Но, может быть, и вправду начать с малого - хотя бы с работы педагога? Милости от законодателей пока ждать не приходится.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах