aif.ru counter
29.07.2011 00:00
8

Прибыльные каникулы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. Аргументы и факты - Томск 29/07/2011

Лето для подростков - не только каникулы и отдых, но и возможность заработать свои первые деньги. Ребят, желающих трудиться, много, но вот устроиться удается только каждому второму. Почему?

Сажают цветы и "лечат" книги

Работодатели, особенно частники, объясняют свой отказ тем, что нет вакансий, нет возможности выплачивать зарплату, не нужна неквалифицированная рабочая сила. Смущает их и то, что прием детей на работу сопровождается дополнительной документацией, строгим соблюдением всех норм безопасности.

Правда, охотно откликаются муниципальные организации. Стимулом для этого является компенсация им затрат на зарплату детям. Понятно, что у школьников нет никаких профессиональных навыков, поэтому работу им предлагают простую - в основном это уборка территорий, посадка деревьев, обрезка кустарников, уход за клумбами, мелкие ремонтные работы.

Очень ценят ребячий труд управляющие компании. Они приглашают ребят красить лавочки, детские городки, бордюры. Взрослые на эту работу не соглашаются, а дети выполняют ее играючи и получают при этом деньги на карманные расходы.

Учреждения здравоохранения берут ребят в качестве помощников санитаров, а библиотеки в качестве "лекарей книг". У самих библиотекарей руки зачастую не доходят до ремонта потрепанных изда-

ний.

- Мы с радостью принимаем детей - они хорошо

выручают нас в период

отпусков, - говорит Татьяна Пыжьянова, заведующая организационным отделом МИБС. - У нас 25 филиалов по городу, и мы стараемся устраивать детей в библиотеки, которые находятся ближе к их дому. Но взять всех желающих мы не можем - объем выделяемых средств не позволяет. В этом году мы трудоустроили 48 детей, а в прежние годы брали на лето 100-120 подростков.

Экскурсия как профориентация

Из городского бюджета на трудоустройство несовершеннолетних в этом году выделено 2 млн рублей. По закону, школьник должен получать зарплату не меньше прожиточного минимума, который сегодня составляет 7175 рублей. Но поскольку дети работают обычно на полставки, то получают в два раза меньше этой суммы. Благо, им полагается материальная поддержка в размере 1105 рублей от центра занятости.

Интересно, что дети бережно и рационально относятся к своим первым, хоть и невеликим деньгам. По пустякам их не тратят, а подкапливают, чтобы купить мобильный телефон, ноутбук или велосипед. Для многих гордостью становятся и такие серьезные, "взрослые" документы, как ИНН, страховое свидетельство, банковская карта.

- Большинство ребят сами приходят в Центр занятости в поисках работы, но, бывает, родители стараются трудоустроить детей, чтобы они не шатались по улицам, не зависали в интернет-клубах, - говорит Анастасия Ермакова, начальник отдела содействия занятости молодежи. - Временная работа полезна еще и с точки зрения выбора профессии. Наглядная агитация имеет эффект - например, многие ребята, поработавшие на стройке, в будущем становятся строителями.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество