aif.ru counter
25.10.2006 00:00
13

Достали пачкуны!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. Аргументы и факты - Томск 25/10/2006

Я уже много лет живу в Томске и люблю его. Помню город еще почти сплошь деревянным, радуюсь его преображению, благоустройству, появлению кварталов новых домов.

Времена "наплевизма" сильно затянулись

В то же время - не потому что раньше "вода была мокрее" - все больше убеждаюсь, что томичи перестали любить свой город, захламляют его все больше и больше. Можно, конечно, объяснить это появлением огромного количества разного рода магазинчиков и киосков, продающих сотни видов еды и питья в упаковках и емкостях из пластиках, которые "невоспитанные мальчики и девочки" бросают на тротуарах и во дворах. Но это только часть мусора, и тем более не только молодые невоспитанны. Сколько раз приходилось видеть, как окурок, сигаретная пачка или бутылка вылетают на дорогу из окна машины, сколько вполне взрослых и даже пожилых людей, походя бросают пакеты, обертки окурки на тротуаре, остановках маршруток и троллейбусов, хотя рядом стоят урны для мусора.

Честно говоря, я перестал делать замечания на этот счет, даже шутливые, типа "Вы надеетесь, что из этого окурка вырастет цветок?", именно потому, что взрослые люди реагировали даже агрессивнее, чем молодежь. Понимаю, что всеобщий наплевизм имеет свои корни, проросшие в период смутных и неблагоустроенных девяностых, однако, согласитесь, что-то он у нас сильно затянулся. (Но это к слову). И думаю, что взывать к аккуратности пока еще бесполезно. Пора власть употребить. Несколько раз звучали предложения, в том числе и нашей газеты, создать небольшой, мобильный отряд муниципальной милиции, который бы штрафовал нерях. Но, как я понял, на это нет денег, хотя, по-моему, содержание пяти - шести сотрудников вполне окупится штрафами, которые они бы собирали.

В последние годы Томск атаковали пачкуны. Они расклеивают на столбах, стенах домов, около дверей подъездов разного рода объявления. Нет, не только на маленьких листочках бумаги - с предложениями снять квартиру или продать-купить погреб - масса красочных реклам, выполненных типографским способом.

Свежевыкрашенные стены около подъездов нашего дома не простояли чистыми и дня. Вот рекламы, которые я "снял" (в кавычках, потому что приклеены они клеем ПВА, и полностью удалить их невозможно, на стене остаются грязные пятна) около дверей подъезда только за два дня. Жильцам предлагается: попробовать себя в танце живота в фитнес-клубе, подключиться к скоростному интернету, продать дорого волосы и наручные часы в желтых корпусах, изготовить и установить двери, окна, заказать табуретки и столы, получить работу в бизнес-центре торгово-производственной компании... Практически все рекламы выполнены типографским способом, с указанием адресов, телефонов.

Меня поражают именно эти адреса, телефоны - то есть полная уверенность в своей безнаказанности. Между тем, за подобные художества, как мне рассказали в отделе нормативно-правовой работы, правового комитета администрации Томска полагаются нешуточные штрафы. Ведь пачкуны нарушают и федеральные, и местные законы и наказания там предусмотрены нешуточные. Нарушается федеральное законодательство о рекламе (Кодекс РФ об административных правонарушениях, статья 14.3). Граждане за подобные нарушения штрафуются суммой в 20-25 минимальных размеров оплат труда (МРОТ), должностные лица - от 40 до 200 МРОТ, юридические лица - от 400 до 5000 МРОТ! Нарушается и Закон Томской области "Об основах благоустройства территорий городов и других населенных пунктов", статья 13. 1 о порядке оформления и размещения вывесок, объявлений и иной визуальной информации. Штрафы здесь, правда, поменьше от 5 до 20 МРОТ, но для первого предупреждения и их было бы достаточно. Однако никто пачкунов не наказывает. Между тем, солидные штрафы, которые администрация города могла бы по суду взыскать с пачкунов, - разве лишние для бюджета Томска?

...В книге Акунина "Алмазная колесница" мудрый наставник, отправляя молодого человека в другую страну с тайной миссией, советует: "Походи по улицам, зайди во дворы, в дома. Если грязно, неряшливо, мусора много, значит, население не уважает закон, а это значит, что власть слаба". Точное замечание.

Смотрите также:

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество