Болел Томск за нашу команду
Чтобы томичи смогли дружно поболеть за наших футболистов, городские власти решили устроить прямую трансляцию на большом плазменном экране на площади Ленина. И город замер в ожидании субботней ночи.
Начиная с 8 вечера повсюду стали собираться группы фанатов. Почти в каждой были флаги России или иная символика. Самые смелые раскрасили лицо в цвета триколора, те, кто поробее, рисовали флаг на щеке, лбу. Тут и там раздавались знакомые фамилии: Аршавин, Павлюченко, Жирков, Хиддинк. Всех нас объединяла жажда футбола.
Как и обещали, около полуночи движение перекрыли от "Киномира" до площади. Те, кто успел пораньше и захватил с собой одеяла, оккупировали газон перед экраном. То тут, то там раздавалось:
- Нужно забить в первые десять минут.
- Да нет же, нужно дотерпеть до пенальти, тогда Акинфеев уж не подведет.
- Да не выиграем мы, что вы как маленькие.
За последнее на собеседника, как правило, обижались. Все хотели победы, но, объективно говоря, мало кто в нее верил.
Сами себе комментаторы
И вот начался матч. Гимн пели практически все. Те, кто не знал слов, просто подпевали что-то в такт мелодии. Когда пошли первые розыгрыши мяча, народ затянул: "Россия, Россия", "Надо гол! Надо гол!". Каждый переход мяча на сторону соперника встречался нецензурными криками и жестами. Мы все единодушно болели за Россию. И вот Жирков подходит для розыгрыша штрафного. Все кричат: "Юра, Юра!" Никто уже и не вспоминает первой провальной игры, все живут матчем сегодняшним. Жирков не забивает, голландский голкипер берет мяч. И тут же из толпы раздается возглас: "Брось каку!". Все смеются.
Кого только не было на площади: тут и студенты, и рабочие, и солидные бизнесмены, и школьники. В этот вечер у всего Томска было то, что его объединило, - Игра.
Первый тайм неизбежно подходил к концу, но, глядя на то, как играет сборная, многие скептики постепенно меняли свою точку зрения. В эту ночь на поле была другая команда.
Как позже напишет одна из голландских газет: "Сборная Россия показала тотальный футбол. Они играли словно дети. Русские вышли на поле, чтобы играть хороший, задорный футбол, и они делали это с какой-то детской непосредственностью. Они творили игру в первую очередь для зрителя. И этим они нас обыграли".
Последние пять минут голландцы пытались немного надавить. Где-то сбоку мужской голос глухо произнес: "Надо было взять с собой валидол, я не могу смотреть за стандартами голландцев, отворачиваюсь каждый раз". И вот свисток. И пусть на табло счет ноль-ноль, но мы уже верим в победу. Всем, кто пришел на площадь, а по прикидкам собралось около пяти тысяч человек, не нужно было ничего, кроме победы. С той игрой, которую показывает наша сборная, мы уже поверили в то, что сможем.
"Никогда минуты не тянулись так долго"
Начался второй тайм. 45-я минута, 50-я минута, 55-я... И вот гол!!! Что творилось вокруг: люди прыгали, кричали, плакали, смеялись, обнимались друг с другом, поздравляли. И все кричали "Россия, Россия". Рядом с нами кто-то визжал: "Павлюченко, я хочу от тебя ребенка!". Теперь главное не пропустить. Никто уже и не думал, что голландцы выиграют. Каждый был твердо уверен, что Россия в полуфинале.
Начался бесконечный отсчет времени. 60-я минута - нам не забили, площадь вздохнула с облегчением. 70-я минута - мы упустили хороший шанс. 80 минута - судья не назначил штрафной, и все орут, куда ему нужно идти.
- Сколько там минут осталось, - спросили сбоку. Я показал на пальцах "девять", - слов все равно не услышат. Моей знакомой пришла смс: "Никогда еще минуты не тянулись так долго".
86-я минута - расплата за небрежность защитника. Руд Ван Нистелрой принял подачу и головой вбил мяч в ворота. Шок. Все замолчали, ни у кого просто нет слов. Победа, казавшаяся такой близкой, отдалилась. Скептики опять завели свою пластинку:
- Ну вот, сказка и закончилась. Сейчас продуем.
- Да заткнись ты, - донеслось сразу с нескольких сторон.
Основное время закончилось. Еще тридцать минут. Где-то в толпе убеждают, что сейчас мы обязательно поднажмем. Так и случилось. После перерыва стало видно, что голландцы выдохлись. На поле не было той команды, которая обыграла финалистов чемпионата мира с общим счетом 7:1. Играли только наши. Откуда у них брались силы так бегать, созидать и разрушать?
112-я минута. Красивейший гол Торбинского. Пускай до конца матча еще десять минут, все уже твердо знали, что это победа. Если бы наши в этот момент пропустили, я не знаю, что произошло. Но, видимо, ребята на поле чувствовали, что за них вся Россия от Владивостока до Калининграда. Под занавес уже Аршавин забил третий гол, и все... каких-либо слов не осталось. Только эмоции. Мы победили!
Спасибо нашей сборной, спасибо городу за подаренный праздник в эту самую короткую ночь в году. Какой же она была длинной!
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть