aif.ru counter
24

В едином порыве

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. Аргументы и факты - Томск 25/06/2008

Болел Томск за нашу команду

Чтобы томичи смогли дружно поболеть за наших футболистов, городские власти решили устроить прямую трансляцию на большом плазменном экране на площади Ленина. И город замер в ожидании субботней ночи.

Начиная с 8 вечера повсюду стали собираться группы фанатов. Почти в каждой были флаги России или иная символика. Самые смелые раскрасили лицо в цвета триколора, те, кто поробее, рисовали флаг на щеке, лбу. Тут и там раздавались знакомые фамилии: Аршавин, Павлюченко, Жирков, Хиддинк. Всех нас объединяла жажда футбола.

Как и обещали, около полуночи движение перекрыли от "Киномира" до площади. Те, кто успел пораньше и захватил с собой одеяла, оккупировали газон перед экраном. То тут, то там раздавалось:

- Нужно забить в первые десять минут.

- Да нет же, нужно дотерпеть до пенальти, тогда Акинфеев уж не подведет.

- Да не выиграем мы, что вы как маленькие.

За последнее на собеседника, как правило, обижались. Все хотели победы, но, объективно говоря, мало кто в нее верил.

Сами себе комментаторы

И вот начался матч. Гимн пели практически все. Те, кто не знал слов, просто подпевали что-то в такт мелодии. Когда пошли первые розыгрыши мяча, народ затянул: "Россия, Россия", "Надо гол! Надо гол!". Каждый переход мяча на сторону соперника встречался нецензурными криками и жестами. Мы все единодушно болели за Россию. И вот Жирков подходит для розыгрыша штрафного. Все кричат: "Юра, Юра!" Никто уже и не вспоминает первой провальной игры, все живут матчем сегодняшним. Жирков не забивает, голландский голкипер берет мяч. И тут же из толпы раздается возглас: "Брось каку!". Все смеются.

Кого только не было на площади: тут и студенты, и рабочие, и солидные бизнесмены, и школьники. В этот вечер у всего Томска было то, что его объединило, - Игра.

Первый тайм неизбежно подходил к концу, но, глядя на то, как играет сборная, многие скептики постепенно меняли свою точку зрения. В эту ночь на поле была другая команда.

Как позже напишет одна из голландских газет: "Сборная Россия показала тотальный футбол. Они играли словно дети. Русские вышли на поле, чтобы играть хороший, задорный футбол, и они делали это с какой-то детской непосредственностью. Они творили игру в первую очередь для зрителя. И этим они нас обыграли".

Последние пять минут голландцы пытались немного надавить. Где-то сбоку мужской голос глухо произнес: "Надо было взять с собой валидол, я не могу смотреть за стандартами голландцев, отворачиваюсь каждый раз". И вот свисток. И пусть на табло счет ноль-ноль, но мы уже верим в победу. Всем, кто пришел на площадь, а по прикидкам собралось около пяти тысяч человек, не нужно было ничего, кроме победы. С той игрой, которую показывает наша сборная, мы уже поверили в то, что сможем.

"Никогда минуты не тянулись так долго"

Начался второй тайм. 45-я минута, 50-я минута, 55-я... И вот гол!!! Что творилось вокруг: люди прыгали, кричали, плакали, смеялись, обнимались друг с другом, поздравляли. И все кричали "Россия, Россия". Рядом с нами кто-то визжал: "Павлюченко, я хочу от тебя ребенка!". Теперь главное не пропустить. Никто уже и не думал, что голландцы выиграют. Каждый был твердо уверен, что Россия в полуфинале.

Начался бесконечный отсчет времени. 60-я минута - нам не забили, площадь вздохнула с облегчением. 70-я минута - мы упустили хороший шанс. 80 минута - судья не назначил штрафной, и все орут, куда ему нужно идти.

- Сколько там минут осталось, - спросили сбоку. Я показал на пальцах "девять", - слов все равно не услышат. Моей знакомой пришла смс: "Никогда еще минуты не тянулись так долго".

86-я минута - расплата за небрежность защитника. Руд Ван Нистелрой принял подачу и головой вбил мяч в ворота. Шок. Все замолчали, ни у кого просто нет слов. Победа, казавшаяся такой близкой, отдалилась. Скептики опять завели свою пластинку:

- Ну вот, сказка и закончилась. Сейчас продуем.

- Да заткнись ты, - донеслось сразу с нескольких сторон.

Основное время закончилось. Еще тридцать минут. Где-то в толпе убеждают, что сейчас мы обязательно поднажмем. Так и случилось. После перерыва стало видно, что голландцы выдохлись. На поле не было той команды, которая обыграла финалистов чемпионата мира с общим счетом 7:1. Играли только наши. Откуда у них брались силы так бегать, созидать и разрушать?

112-я минута. Красивейший гол Торбинского. Пускай до конца матча еще десять минут, все уже твердо знали, что это победа. Если бы наши в этот момент пропустили, я не знаю, что произошло. Но, видимо, ребята на поле чувствовали, что за них вся Россия от Владивостока до Калининграда. Под занавес уже Аршавин забил третий гол, и все... каких-либо слов не осталось. Только эмоции. Мы победили!

Спасибо нашей сборной, спасибо городу за подаренный праздник в эту самую короткую ночь в году. Какой же она была длинной!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах