aif.ru counter
30.04.2008 00:00
16

Неладно что-то в "ТомЬском" футболевстве

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. Аргументы и факты - Томск 30/04/2008

Игра команды в домашнем матче оскорбила болельщиков

Простите, читатель, вольный перефраз знаменитых слов из "Гамлета", но как иначе оценить ход встречи в минувшее воскресенье на томском стадионе "Труд" местной команды с подмосковным "Сатурном"...

Накануне любители футбола могли видеть по телевизору матч во Владивостоке, где местный "Луч" принимал армейцев столицы. И без того плохонькое поле без остановки поливал дождь, игра напоминала футбол на болоте. Но сколько было страсти у команд, сколько борьбы! И ладно бы только ЦСКА старался, которому нельзя отступать. Дальневосточная команда, потерявшая большую часть состава и собранная, по сути, за две недели до начала турнира из средних игроков, билась с армейцами на равных, вознаграждая преданность болельщиков. Томские любители футбола могли в воскресенье только завидовать владивостокцам. Тем более, что погода у на была прекрасная, поле отличным, а "Томи" после поражения в кубковом матче и разгромного проигрыша в Самаре требовалось реабилитировать себя активной игрой.

Но с первых минут и весь первый тайм томская команда заставляла вспоминать слова тренера армейцев Газзаева, сказавшего как-то о подобном движении: "Ходят по полю, как джентльмены с тросточками". Если счет и игру в Самаре можно было объяснить тем, что команда не восстановилась после кубка за два дня, то тут позади была полноценная неделя. И - минимум движения, никакой изобретательности, нежелание побороться за мяч, сыграть активно на половине поля соперника.

Один из журналистов подсчитал, что "Томь" владела мячом в первом тайме в два с лишним раза меньше "Сатурна", а по воротам соперника нанесла первый удар только спустя 25 минут после начала игры!

Гости могли забить в первом тайме четырежды, забили только один. Во втором тайме они опять были активнее и дружнее, быстрее хозяев, были коллективом, в отличие от томской команды, где только три-четыре игрока выглядели профессионалами, не желающими поступиться честью.

Болельщики расходились после матча, чувствуя себя оскорбленными, именно отношением команды к игре, а не счетом. Не заслужила томская публика такого позора. И если те же футболисты, которые еще недавно бились на равных с "Зенитом" и ЦСКА, теперь выглядели так беспомощно, то вариантов два - либо такова была установка на игру, либо команда хотела показать руководству клуба и области, что в коллективе нездоровая атмосфера. На ровном месте такие провалы не случаются. Очень показательна на этот счет фраза главного тренера "Томи" Валерия Петракова на пресс- конференции : "Если бы мы все были едины... " Валерий Юрьевич назвал игру своей команды бездарной. Хочется думать, что здесь есть доля и самокритики. А вот как после такого отношения к болельщикам, проявившегося на матче с "Сатурном", продвигать проект "Томь" - народная команда" и как председателю областной Думы Борису Мальцеву доказывать депутатам необходимость большего финансирования футбола, не представляю.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество