aif.ru counter
51

Служить, так в элите!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. Аргументы и факты - Томск 30/04/2008

Алексей Пряхин и Виктор Бондарев, призывники этой весны, будут представлять область в "столичных" войсках. Они подошли для президентского полка идеально.

Алексей закончил гимназию и успел поучиться полтора года в ТГУ, кандидат в мастера спорта по фристайлу. Виктор, за плечами которого политехнический техникум и первый курс ТПУ, тоже вполне вписывается в рамки особых "президентских" требований.

Родители Алексея - военные. У Виктора глава семьи - тоже военный. Но, несмотря на такую "милитаристскую" заданность, свой выбор молодые люди сделали осознанно. По их словам, даже если бы закончили вузы и потом пришлось тянуть армейскую лямку, бегать не стали. Почему, ведь таких хоть отбавляй?

Только строевая - не факт

"Я много слышал и о дедовщине и о том, что в армии можно получить по мозгам, - говорит Виктор, - но что касается опасности, то и на гражданке неспокойно. Сколько криминала на улицах! Скорее это лишь повод для тех, кто "косит". Я же считаю, что армия учит самостоятельности. Да и в серьезных фирмах с нормальной зарплатой, куда можно устроиться, армейский опыт только приветствуется."

Аналогичного мнения и Алексей: "Не буду оригинальным, в армии действительно можно стать мужиком. Да и служить теперь всего год. К тому же если служить, так в элите"!

Между тем Президентский полк - понятие растяжимое. Помимо известной всем роты почетного караула есть там и свой автопарк, и даже внутренний спецназ. Так что не факт, что ребятам грозит одна строевая. Это уж как распределят. И о спецназе. Не многие томичи знают, что еще одно элитное подразделение, в которое ведут набор томские военкоматы на срочную, - это, овеянный легендами, спецназ ГРУ. Но это отдельный разговор. А пока пожелаем ребятам удачи. Надеемся, наш регион они будут представлять достойно.

Кого берут в президентский полк?

Условия весьма строгие. Прежде всего, здоровье. Только так называемая категория "А" - "годен без ограничений". Но это не все. Кандидаты должны быть определенного роста и веса. Без татуировок на теле и вредных привычек. Попробуй-ка сегодня найти таких, когда каждый третий, прошедший медосвидетельствование в военкомате, вообще не годен к службе, а увлечение нательными "картинками" стало повальным. Плюс к тому чистая биография, которую тщательно проверяет ФСБ. Никаких приводов в милицию, иных проблем с законом. Как говорится: "не сидел, не привлекался". Это касается и ближайших родственников.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах