aif.ru counter
13.02.2008 00:00
21

Хозяева или квартиранты?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. Аргументы и факты - Томск 13/02/2008

Ответ на этот вопрос уже долгое время ищут члены ТСЖ "Тверское".

- В нашем доме живут "пенсионеры" и "миллионеры",- пишут в редакцию "Аиф-Томск" жители дома N 3 по улице Тверской Н. Чуруксаева, М. Потапов и В. Пархоменко. - Если последние и появляются на собраниях, то лишь формально. Они соглашаются с любой суммой, предложенной правлением. Но чаще передают свои голоса по доверенности председателю товарищества собственников жилья. Поскольку в ТСЖ голосуют квадратными метрами, то мы в меньшинстве. В результате те, кто побогаче, распоряжаются нашими кошельками, так как всегда набирают более 50 процентов голосов. Таким образом, у нас установилось полное единоначалие - не пикнешь. Из-за несовершенства закона большинство членов ТСЖ просто-напросто оказались выброшенными из "управленческой обоймы".

Одним - пустяк, другим - большие деньги

Главный аргумент - жильцам не предоставляются сметы, калькуляции. Вместо обещанной уставом прозрачности жильцов дома раз в год, на отчетном собрании, ставят перед фактом: столько-то и по таким статьям израсходовано.

"Мы не согласны с действиями председателя ТСЖ "Тверское" Т. Кузнецовой, которая ущемляет наши права, - возмущаются авторы жалобы в "Аиф"-Томск. - По этому поводу неоднократно обращались в прокуратуру и в другие органы. Но там, похоже, даже не читают наши письма, поскольку все проверяющие однозначно встают на сторону председателя".

Обвинения, надо сказать, серьезные. Но насколько они объективны? Н. Чуруксаева, М.Потапов и В. Пархоменко, например, утверждают, что на общем собрании ТСЖ "Тверское" они проголосовали за то, чтобы выделить на ремонт теплового узла 65 тысяч рублей, а из годового отчета следует, что потрачено в два с лишним раза больше - 160 тысяч. Другой "прокол", по их мнению, в том, что на ремонт асфальтового покрытия двора было израсходовано 60 тысяч рублей, в то время как независимой экспертизой (она проведена по инициативе и за счет жильца дома В. Пархоменко) выполненные работы оценены в 37,5 тысячи рублей. "Куда делись 22,5 тысячи", - забили во все колокола авторы многочисленных жалоб. Кроме того, в список "нехороших дел" председателя ими включено получение, без согласия общего собрания, кредита в 100 тысяч рублей, завышение оплаты за тепло, оказание материальной помощи дворнику в 4,5 тысячи рублей, разрешение на оборудование жильцом квартиры N 62 на чердаке бытовки и многое другое.

Как и следовало ожидать, "сор из избы" попал на столы городских и областных проверяющих органов. Однако, по признанию самих борцов за справедливость, результаты проверок, в ходе которых в действиях председателя ТСЖ "Тверское" Т. Кузнецовой не было установлено ни одного нарушения законодательства, не говоря уже о хищении средств, их не удовлетворили. Справедливости ради надо сказать, что, несмотря на утверждение "жалобщиков", что их писем никто не читает, проверяющие и правоохранительные органы много сделали для того, чтобы докопаться до истины. Оперуполномоченный ОБЭП Советского РОВД А. Сенников, например, детально расследовал, как проводился ремонт асфальтового покрытия, и сделал вывод, что из кассы ТСЖ бригаде рабочих из ДСУ-2 ОАО "Дорремстрой" на законных основаниях выплачено 60 тысяч рублей - это подтверждается расходным кассовым ордером N 15 от 30 июля 2006 года.

Кроме того, заместителем прокурора советского района Л.Поповым установлено, что 100 тысяч рублей, полученные по договору займа, председателем ТСЖ "Тверское" Т. Кузнецовой израсходованы по назначению - на ремонт теплового узла. Что касается подсобки в чердачном помещении, то она демонтирована, а ее владелец привлечен к административной ответственности.

Нашла коса на камень

Казалось бы, после многочисленных проверок все точки над i расставлены, однако пламя конфликта так и не удается сбить. Судя по тому, как недовольные пенсионеры продолжают активно штурмовать бастионы власти (не найдя правды в Томске, они намерены переключиться на столичные кабинеты), покой им только снится. А как оценивает происходящее другая сторона конфликта, вынужденная держать "оборону", - председатель ТСЖ "Тверское"?

- Когда в феврале 2003 года избирали председателя ТСЖ, - говорит Татьяна Ивановна Кузнецова, - то вряд ли кто предполагал, что скатимся то такого позора. На собрании все в один голос предлагали избрать председателем меня. Я согласилась - к тому времени, уже будучи членом правления, вошла в курс дела. Какую-то роль в том, что жильцы остановили выбор на мне, очевидно, сыграло, что двумя годами раньше договорилась с бывшим директором кондитерской фабрики "Красная звезда" о списании с дома части долга - 60 тысяч рублей.

Затем, продолжает Татьяна Ивановна, удалось по-быстрому организовать прессовку сетей и подать в дом тепло. Жильцы, увидев, что начал наводиться порядок, думаю, мне поверили еще больше. Кстати, со многими из тех, кто сегодня пишет жалобы, я была в хороших отношениях. У пенсионера Михаила Ивановича Потапова просто золотые руки. На первых порах он здорово помогал мне. Я, например, сама предложила ему работу дворника. Довольно ровными были отношения и с Валерием Степановичем Пархоменко. Что касается Нины Андреевны Чуруксаевой, то пыталась найти подход и к ней.

Мы не станем детализировать, как и почему пробежала черная кошка между бывшими союзниками. Но, как правильно подметил один из проверяющих, основная причина конфликта в ТСЖ "Тверское" - обострение межличностных отношений. Пенсионеры, думается, немного лукавят, когда говорят, что их письма никто не читает.

Председателя ТСЖ Т.И. Кузнецову в общей сложности 19 раз вызывали по их жалобам в прокуратуру, где она за каждую полученную и израсходованную копейку держала отчет перед строгим прокурорским оком. Финансовое состояние ТСЖ проверялось управлением по налогам и сборам. В доме на Тверской, 3, не один раз побывали специалисты Роспотребнадзора и жилищной инспекции... И что в итоге?

Как ни парадоксально, но, несмотря на всю беготню и изнурительность, многочисленные проверки сыграли положительную роль, считает Т. Кузнецова. Они развеяли тень, брошенную жалобщиками на работу ТСЖ. В результате проведенных исследований всех без исключения документов никакого криминала и нарушения норм законодательства обнаружено не было. Тем не менее проблема остается, поскольку компромисса, к которому оказались не готовы ни та, ни другая сторона, так и не найдено. Кто даст гарантию, что баталия с участием уже известных нам персонажей не повторится с начала?

У каждого своя правда

В городе найдется немало примеров, когда в товариществах собственников жилья не находят общего языка. Жилищное самоуправление - дело новое и незнакомое. Поэтому пускать его на самотек нельзя. А что делать? По мнению экспертов, надо не только учить людей разбираться в проблемах своего дома, но и нормально относиться к своим правам и обязанностям.

В городе должна быть создана структура по поддержке объединений собственников, куда мог бы обратиться любой человек. В этой службе должны работать не только юристы и управленцы, но и профессиональные переговорщики и конфликтологи, которые смогут выехать на место и "утрясти" любую ситуацию.

К сожалению, выбор пока скуден. При департаменте ЖКХ мэрии действует отдел защиты прав потребителей, но у него другая специфика. При районных администрациях есть отделы по работе с ТОС и ТСЖ, однако они из-за малочисленности увязли в работе.

А главное - пока не хватает законов, в том числе и местных, которые бы регулировали отношения собственников жилья, что недавно признал и спикер области Борис Мальцев. Неудовлетворенные пенсионеры нашли ведь дорогу и в Белый дом. Но у нас власть отделена от собственников.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество