aif.ru counter
16.01.2008 00:00
16

"Выпил - в тюрьму!"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. Аргументы и факты - Томск 16/01/2008

Помнится, так говаривал герой одного известного фильма. Похоже, отчасти его слова сбываются. С первого января вступила в действие очередная - вторая часть "карательных" поправок в КоАП, ужесточающих наказание за нарушение ПДД. У их злостных нарушителей теперь появилась невеселая возможность оказаться за решеткой на целых 15 суток. Но и других изменений хватает...

И пассажира могут наказать.

Для обычных, в меру законопослушных водителей главное нововведение - пятисотрублевый штраф за непристегнутые ремни. Правда, по мнению множества опрошенных мною знакомых автомобилистов, маниакального рвения со стороны работников ГИБДД в этом вопросе с нового года не наблюдается.

"Когда нас винят в том, что мы не обращаем внимания на непристегнутые ремни, стоит иметь в виду, что с определенного расстояния, тем более в темное время суток, определить, пристегнут ли автомобилист или нет, не так-то просто, - комментирует проблему старший инспектор ГИБДД Алла Коптяева. - А действовать сотруднику нужно наверняка. К тому же часто ремень сливается по цвету с одеждой - это тоже усложняет дело".

Как бы там ни было, факт налицо. Грамотная "реклама" на протяжении полугода сыграла свою роль. Пристегиваются теперь даже жутко неудобными старыми ремнями без инерционных катушек, болтающимися на груди. Хотя делать это стали только на передних сиденьях. Да и то в основном водители. Все-таки до западных стандартов россиянам еще далеко.

Кстати, мало кто знает, что за непристегнутого пассажира - не выгонять же его из машины - могут оштрафовать не только водителя, который-то как раз и пристегивается, но и самого нарушителя. Зато наша "сибирская" специфика налицо. Есть определенное несоответствие здравой логике в том, что пристегиваются и водители праворульных "японок", которым в наше правостороннее движение путь вообще заказан. Но в ГИБДД мою точку зрения не разделяют. С ремнем в любом случае безопасней.

Бандана уйдет в прошлое?

Еще одна деталь, немаловажная для адреналиновых драйверов, которые пересядут летом с машин на байки. Аналогичное "пятисотрублевое" наказание будет действовать и в отношении байкеров, не признающих мотошлемы. Таких у нас хватает. Слишком велико желание попонтоваться в модной бандане. Вообще, в этот раз магическая рублевая цифра "пятьсот" прямо-таки завладела умами депутатов. Мало кто обратил внимание и на то, что таково теперь наказание за нарушение правил пользования автомобилем в жилых зонах. Напомним, такая у нас есть, например, в Академгородке, в районе "Шариков".

А вот раздолбаям "покрепче" - то бишь алкашам, лишенным "прав", или просто "лишенцам", придется теперь несладко. Предусмотренное наказание - до 15 суток административного ареста. На столько же можно загреметь и за оставление места ДТП, что в последнее время актуально. Томская статистика активно пополняется случаями посаженных за решетку нарушителей, о чем мы уже писали. Правда, пока на всю катушку не сажают. Но одному уникуму одиннадцать суток уже "отстегнули". Лиха беда начало. Причем обвинить сотрудников ГИБДД в предвзятости не стоит. Решение принимает независимый судья.

С бомжами не сидят!

С нового года до 2500 рублей вырос штраф и для тех, кто управляет автомобилем, не имея "прав", что называется, в природе. То же наказание и за передачу управления человеку без "прав". Парадокс в том, что получается, с точки зрения тяжести наказания, выгоднее вообще не учиться в автошколе и не получать никаких "прав", управляя автомобилем, чем сесть за руль, будучи их уже лишенным.

Существенно повысилось наказание и за превышение скорости. Если оно составит свыше 60 км час, то "прав" можно лишиться на 4-6 месяцев или отделаться штрафом в 2000-2500 рублей. Словом, то, о чем много говорили и спорили, - свершилось. Никаких цифр пока, конечно, нет. Рано. Но полемика не утихает. Слишком уж жестким наказанием кажется некоторым правозащитникам возможность обычному человеку провести несколько суток в "теплой" компании бомжей и криминальных элементов.

Хотя, применительно к томским нарушителям, не все так жестоко. Как сообщили в областной ГИБДД, у нас они не сидят в обществе асоциалов. В Советском РОВД для них выделена отдельная специальная "комната административного ареста". Там, кстати, находятся и другие "административники". Причем никаких исправительных работ по закону не предусмотрено. Но, может, так оно и действенней? Просидеть несколько суток взаперти, маясь от безделья - дорогого стоит.

Важно и то, что, как правило, такие нарушители попадаются на автомобилях, оформленных на других лиц. Поэтому после отсидки многим из них еще предстоят разборки с реальными хозяевами транспорта. Через полгода, когда вступит третья часть "карательных" поправок и уже можно будет сделать выводы, мы вернемся к этой теме. А пока дорожите заветной корочкой, если не хотите вкусить тюремной романтики.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество