aif.ru counter
7

"По бутылке на брата" прокатит?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. Аргументы и факты - Томск 02/07/2008

Свершилось. Третья часть поправок в КоАП, касающаяся ужесточения наказания за нарушение ПДД, вступила в действие. Будут ли новации так же успешны, как, например, пятисотрублевый штраф за непристегнутый ремень, сразу же научивший россиян думать о безопасности?

Полной уверенности в этом нет. Взять то же требование об обязательном мотошлеме для скутеристов. Его отсутствие с первого июля потянет аж на пятьсот рублей. Таков штраф. Кстати, за эти деньги можно купить сам бэушный шлем. Вроде бы мера правильная. Но начинать явно нужно было не с головного убора, а с регистрации и введения хоть какого-то подобия "прав" для "табуреточников". Иначе новая поправка просто не будет работать. Ведь люди, управляющие скутерами, которые даже не причислены к механическим транспортным средствам, не имеют при себе никаких документов, и это по закону. Что с них можно взять и как наказывать? Выписывать штраф "на деревню дедушке"? Конфисковывать "аппарат"? На каком юридическом основании? Да и в то, что работники местной ГИБДД вдруг начнут охотиться за скутеристами, треть из которых ездит подшофе, а половина вдвоем, что категорически запрещено, верится с трудом. Они и на мотоциклистов-то внимания не обращают. Что там проныры -"табуреточники".

Нет ясности и с пресловутыми 0,3 промилле. До сих пор сами медики путаются с "диагнозом": можно, все- таки выпить за рулем, уложившись в эту, установленную новыми поправками норму, или нет. Сразу начинаются разглагольствования об индивидуальных особенностях организма, разнице в содержании спирта в алкогольных напитках. Каком-то там "естественном пороге". В общем, бардак и недосказанность, которые, учитывая наш менталитет, явно приведут к тому, что большинство сойдется на мнении: "чуть- чуть" можно". А "чуть-чуть" у русского - "по бутылке на брата". Хотя, конечно, 0,3 промилле - это очень мало. На грани того самого "естественного фона". Это и без медиков ясно. Но как убедить людей не рисковать? Мало нам того, что сегодня в сутки задерживается 5-7 нетрезвых водителей? То ли еще будет. Получается, одной рукой ужесточаем до "пятнадцати суток" наказание для пьяных, "лишенных прав", другой - это же пьянство поощряем! Впрочем, освидетельствовать нетрезвых водителей теперь можно на месте, с помощью новых алкотестеров, не усложняя процесс доставкой в медучреждение, что актуально в сельских районах. Но, особенно это не поможет.

С "видеофиксацией" тоже много неясностей, учитывая нашу, преимущественно ненастную погоду. Если летом камера еще сможет "разглядеть" относительно чистый номерной знак, то осенью, зимой и весной в это не особенно верится. Не говоря уже о том, что штрафы, которые начнут приходить сейчас пачками, кто-то будет оплачивать. Половина владельцев машин не живет по тем адресам, которые указаны в базах данных ГИБДД. Опять же доверенности... Впрочем, это уже проблема судебных приставов.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество