Снег стаял. И, несмотря на то, что долгожданная весна все никак не может вступить в свои права, на дорогах уже появились двухколесные наездники.
Тормозил ногами
Казалось бы, процесс закономерный, и ничего примечательного в этом нет. Вот только с документами на "стальных коней", как и со знаниями правил дорожного движения, у многих из мотоциклистов и владельцев скутеров не все в порядке. Начало мотосезона в Томске уже ознаменовалось неприятным случаем. 16-летний владелец мотоцикла "Восход" на улице Маяковского выехал на тротуар, где сбил детскую коляску, в которой находился пятимесячный ребенок. Досталось и стоявшей рядом двухлетней девочке. Детям повезло. Телесных повреждений они не получили, хотя и очень испугались. В ходе расследования выяснилось, что хозяин мотоцикла не имеет "прав". А сам "аппарат" купил за две тысячи у сельского жителя. О техническом состоянии мотоцикла говорит тот факт, что, по словам очевидцев, тормозил парень ногами. Тормоза не работали.
С наступлением автомобильного бума количество мотоциклов в городе резко сократилось. Это видно невооруженным глазом. Поэтому многие водители, да и пешеходы уже решили, что двухколесная опасность, пик которой пришелся на прошедшие времена рокеров, миновала. Отчасти это так. Но, к сожалению, на окраинах города, особенно в криминальных его районах, типа Черемошников, где внимание милиции и ГИБДД ослаблено, еще хватает "диких" наездников.
"Полторашка" перед поездкой - это в порядке вещей
Вот портрет такого среднестатистического "байкера". Ему от 12 до 18 лет. "Правами" еще не обзавелся. О правилах дорожного движения имеет весьма смутное представление, заключающееся в знании "главной" и "не главной" дорог. А также, цветов светофора. Что, впрочем, не имеет большого значения. Главное для него - чтобы была хоть какая-нибудь поверхность, по которой он мог, самоутверждаясь, передвигаться - "давать коксу". Остальное приложится. Естественно, что никакими документами, типа страховки или техпаспорта он не обременен.
Особый разговор - "двухколесный конь" такого наездника. Как правило, это весьма древний, сильно замученный "ИЖак". Конечно же нигде не зарегистрированный. Довольно часто пацанва покупает их за копейки у родственников уже умерших хозяев.
Живут такие "аппараты" недолго и зачастую меняют по три-четыре несовершеннолетних хозяина. Пока окончательно не развалятся. Средняя цена 2-4 тысячи рублей. Попадаются и угнанные когда-то мотоциклы. Исходя из срока давности, искать эту рухлядь никто уже не собирается.
Понятно, что ждать порядочному водителю от встречи на дороге с "дикими" наездниками ничего хорошего не стоит. Опасность еще и в том, что они зачастую ездят "под хмельком", считая, что выпитая перед поездкой "полторашка" пива - это нормально. Плюс адреналин, играющий в молодом неокрепшем организме. Все это стоит иметь в виду. И особо не расслабляться, с умилением глядя через стекло своего любимого авто на то, как двое малолетних шалопаев остервенело дергают у обочины кик-стартер какого-нибудь замученного ИЖа. Ведь в случае аварии с их участием, спросить или взять с них будет нечего. А бед они могут натворить немалых.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть