aif.ru counter
12

"Отмороженные" разогреваются

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. Аргументы и факты - Томск 10/05/2006

Снег стаял. И, несмотря на то, что долгожданная весна все никак не может вступить в свои права, на дорогах уже появились двухколесные наездники.

Тормозил ногами

Казалось бы, процесс закономерный, и ничего примечательного в этом нет. Вот только с документами на "стальных коней", как и со знаниями правил дорожного движения, у многих из мотоциклистов и владельцев скутеров не все в порядке. Начало мотосезона в Томске уже ознаменовалось неприятным случаем. 16-летний владелец мотоцикла "Восход" на улице Маяковского выехал на тротуар, где сбил детскую коляску, в которой находился пятимесячный ребенок. Досталось и стоявшей рядом двухлетней девочке. Детям повезло. Телесных повреждений они не получили, хотя и очень испугались. В ходе расследования выяснилось, что хозяин мотоцикла не имеет "прав". А сам "аппарат" купил за две тысячи у сельского жителя. О техническом состоянии мотоцикла говорит тот факт, что, по словам очевидцев, тормозил парень ногами. Тормоза не работали.

С наступлением автомобильного бума количество мотоциклов в городе резко сократилось. Это видно невооруженным глазом. Поэтому многие водители, да и пешеходы уже решили, что двухколесная опасность, пик которой пришелся на прошедшие времена рокеров, миновала. Отчасти это так. Но, к сожалению, на окраинах города, особенно в криминальных его районах, типа Черемошников, где внимание милиции и ГИБДД ослаблено, еще хватает "диких" наездников.

"Полторашка" перед поездкой - это в порядке вещей

Вот портрет такого среднестатистического "байкера". Ему от 12 до 18 лет. "Правами" еще не обзавелся. О правилах дорожного движения имеет весьма смутное представление, заключающееся в знании "главной" и "не главной" дорог. А также, цветов светофора. Что, впрочем, не имеет большого значения. Главное для него - чтобы была хоть какая-нибудь поверхность, по которой он мог, самоутверждаясь, передвигаться - "давать коксу". Остальное приложится. Естественно, что никакими документами, типа страховки или техпаспорта он не обременен.

Особый разговор - "двухколесный конь" такого наездника. Как правило, это весьма древний, сильно замученный "ИЖак". Конечно же нигде не зарегистрированный. Довольно часто пацанва покупает их за копейки у родственников уже умерших хозяев.

Живут такие "аппараты" недолго и зачастую меняют по три-четыре несовершеннолетних хозяина. Пока окончательно не развалятся. Средняя цена 2-4 тысячи рублей. Попадаются и угнанные когда-то мотоциклы. Исходя из срока давности, искать эту рухлядь никто уже не собирается.

Понятно, что ждать порядочному водителю от встречи на дороге с "дикими" наездниками ничего хорошего не стоит. Опасность еще и в том, что они зачастую ездят "под хмельком", считая, что выпитая перед поездкой "полторашка" пива - это нормально. Плюс адреналин, играющий в молодом неокрепшем организме. Все это стоит иметь в виду. И особо не расслабляться, с умилением глядя через стекло своего любимого авто на то, как двое малолетних шалопаев остервенело дергают у обочины кик-стартер какого-нибудь замученного ИЖа. Ведь в случае аварии с их участием, спросить или взять с них будет нечего. А бед они могут натворить немалых.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах