aif.ru counter
14

Томичи голосовали предсказуемо

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. Аргументы и факты - Томск 05/12/2007

Сколько было разговоров о выборах. И вот свершилось. Хотя результат оказался прогнозируемым. После обработки 90 процентов бюллетеней "Единая Россия" получила свои 63, 3 процента голосов, КПРФ - 11,7, ЛДПР - 8,8 , "Справедливая Россия" - 8. Все эти четыре партии и получили места в Думе пятого созыва. Совершенно очевидно, что фракция "Единой России" наберет свыше 300 депутатских мест, а значит и конституционное большинство. Для самой правящей партии - это несомненный успех, но для тех, кто называл выборы плебисцитом президенту и его курсу, - 63 полученных процента все-таки недостаточно.

Коммунистов же достигнутый результат мог устроить только с точки зрения полученного второго места, что позволит им себя позиционировать как главную оппозиционную "режиму" силу страны.

Вопросы вызывала судьба "Справедливой России", балансировавшей возле критической цифры семь в первые часы подсчета голосов. Но в дальнейшем партия укрепила свои позиции за счет западных регионов страны. А вот Владимир Жириновский и ЛДПР продемонстрировали политическое чутье и удивительную живучесть. Похоже, просчитались те, кто предрекал им забвение. Вообще, избиратели Томской области весьма удивили своими симпатиями к ЛДПР. У нас партия Жириновского уверенно встала на вторую ступеньку пьедестала, опередив коммунистов на три с половиной процента и взяв 13,22 процента голосов.

Показатели томских единороссов оказались на пять процентов ниже, чем в целом по стране - 58, 3 процента. Подождем, "накажут" ли томичей за это федеральные власти.

У томских коммунистов - 10, 84 процента, это почти на процент ниже, чем по стране. А вот наше отделение "Справедливой России" попало в "яблочко" - 7, 74 процента, средний показатель по России.

Стоит отметить и то, что 2 декабря томичи частично выбирали и местную власть. В городской Думе появится три новых депутата: Владимир Резников, Оксана Макеева и Альберт Вицке. Все они выдвигались "Единой Россией" и победили с большим отрывом от соперников.

В двух районах выбирали глав администраций. В Асиновском районе уверенно победил единоросс Василий Сорокин, а в Молчановском - с пятипроцентным преимуществом беспартийный пенсионер МВД Александр Садковский.

Томичи активно приняли участие в голосовании: на выборы пришло свыше 450 тысяч жителей области (59,2 процента), что близко к средним показателям по России.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах