aif.ru counter
14.11.2007 00:00
5

В чемпионы на сибирском газе

N46. Аргументы и факты - Томск 14/11/2007

"Великий город с областной судьбой", как назвал когда-то Ленинград Даниил Гранин, наконец-то дождался праздника, который в последний раз отмечал 23 года назад, еще в СССР, стал чемпионом страны по футболу.

Торжество на улицах, преданность десятков тысяч болельщиков, которые несколько часов в холод и ветер ждали в Питере на стадионе, пока закончится матч в Москве и команда прилетит, чтобы предъявить чемпионский кубок, торжественная встреча футболистов в аэропорту губернатором Валентиной Матвиенко и главой Газпрома Алексеем Миллером, конечно, впечатляли. Но все же, отдавая дань мастерству футболистов, мы понимали, что въехал "Зенит" в чемпионы на сибирском газе...

Весной поборемся за кубок

Впрочем, будем справедливы, не он один преуспел в благополучии из команд премьер-лиги, расположенных в пределах московской кольцевой дороги, за счет природных богатств территорий за Уралом. Поэтому десять мест, отделяющих нашу "Томь" от чемпиона, не воспринимаются драматически. Тем более, как говорится, еще не вечер, и если сумела наша команда выиграть у того же "Зенита" в кубковой встрече, то кто сказал, что у нее нет шансов пройти в финал, обыграв весной ЦСКА?! Скажем спасибо спортсменам и тренерам "Томи" и будем верить, что в следующий сезон найдутся у команды спонсоры и травмы не замучат ведущих игроков. А уж преданности болельщиков ей не занимать. Подробный анализ прошедшего чемпионата мы дадим в одном из ближайших номеров в беседе с компетентным специалистом. Сегодня же обратим внимание только на два факта: один чрезвычайно обнадеживающий, второй - мерзопакостный.

Уровень команд премьер-лиги резко возрос, о чем и говорит первый факт. Если в прошлом сезоне команду "Динамо", занявшую спасительное 14-е место, отделяло от клуба-неудачника "Торпедо", упавшего в первый дивизион 12 очков, то нынче это обидное 15-е место "Кубани" определилось только по числу побед, при равенстве очков с двумя командами впереди нее. И факт, который вольно или невольно свидетельствует о росте ксенофобских настроений в стране. На матче в "Химках" чернокожего игрока самарской команды расистские выкрики болельщиков заставили уйти с поля без разрешения судьи.

В Европе за подобное поведение болельщиков команду хозяев встречи лишают шести очков. Будь это правило в нашем чемпионате, премьер-лигу покинула бы не "Кубань", а "Химки". Председатель Российского футбольного союза Виталий Мутко пообещал, что в следующем сезоне пункт, аналогичный европейскому, появится и в наших правилах.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество