aif.ru counter
16.04.2008 00:00
11

Прошлогодние лидеры в нокдауне

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. Аргументы и факты - Томск 16/04/2008

Тур неожиданностей и курьезов

Пятый тур чемпионата в премьер-лиге оказался богатым на сенсации и курьезы. Команды лидеры отечественного футбола получили чувствительные щелчки по самолюбию. Но если ничью "Зенита" можно объяснить напряженным графиком игр (по две в неделю) из-за турнира на Кубок УЕФА, то проигрыш ЦСКА на своем поле команде из Нальчика, а также принципиальное поражение "Спартака" от "Динамо" случайными никак не назовешь. И ведь уже в прошлом сезоне было заметно, что выравнивается уровень периферийных команд и столичных, но последние не приняли всерьез этот процесс. Особенно московские спартаковцы, которые уже давным-давно никакая не народная команда, но при каждой неудаче требуют к себе не только народной, но и судейской любви. На последнем матче капитан команды Титов угрожающе замахнулся на мальчика, подающего мячи, а Павлюченко, давно не блистающий игрой, откровенно нахамил судье и был удален с поля. Справедливости ради надо сказать, что в зазнайстве того или иного футболиста виноваты коллеги-журналисты центральных СМИ. Повезло тому же Павлюченко забить два мяча в игре со сборной Англии, так его сразу чуть ли не национальным героем объявили...

Прошедший тур также наглядно показал, что в большинстве команд большие проблемы в защите. Ясно, что оборона сборной в чемпионате Европы будет также головной болью тренеров. А что касается настроя на игру, "блеска в глазах" (как у португальца Дани), который всегда ждут тренеры и так любят зрители, то, несмотря на начало сезона, и то и другое не часто проявляются на футбольных полях. Какие-то негативные процессы, похоже, раздирают ЦСКА, поникла "Москва", растеряны "Химки", не могут найти свою игру "Сатурн", "Шинник", "Луч". Над тренером "Химок" особенно сильно сгустились тучи - на трибунах во время предпоследнего матча команды был замечен Анатолий Бышовец, известный своей готовностью перехватить руль у тренеров-неудачников. В недоумении болельщики и по поводу "Москвы". Да, в команде много травмированных, но и тот состав, что в строю, не слабее футболистов "Амкара", "Томи", самарских "Крыльев". Но внятной игры подопечных легендарному Блохину построить не удается.

"Парня просто "перемкнуло"

"Томь" сумела - не без волнений болельщиков, частого исполнительского брака - взять три очка у "Шинника" и поднялась на седьмое место, вровень с армейцами и самарцами. С теми и другими наши футболисты встречаются на этой неделе. Сначала "Томи" предстоит полуфинальный матч с командой Газзаева, которая сделает все, чтобы реабилитироваться перед болельщиками. В отличие от армейцев, команда Петракова едет на кубковый матч с хорошим настроением, и главный тренер подчеркнул, что это психологически важно. Против "Томи" более привычный армейцам искусственный газон Лужников и армия болельщиков ЦСКА. Многое зависит от судьи: к кому тайно лежит его сердце - к московским, питерским или просто российским... Ну и в заключение о курьезе мирового уровня, случившемся в последнем матче на томском стадионе. Судья назначил пенальти в ворота "Шинника" за снос вратарем Степановым капитана "Томи" Климова. Дал свисток. Степанов в задумчивости направился к одному углу ворот, а Скобляков после секундной паузы (говорят, ему коллеги подсказали, чтобы бил) катнул мяч в противоположный.

Вот реакция участников эпизода.

Вратарь Степанов: "Вратарь должен стоять в центре ворот, а меня там не было. Судья не должен был давать свисток".

Судья Захаров: "Степанов и стоял в центре. А потом почему-то пошел в угол. Парня просто "перемкнуло".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество