aif.ru counter
29.10.2008 00:00
8

Ничья - как победа

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. Аргументы и факты - Томск 29/10/2008

Сыграв с "Зенитом" вничью, "Томь" завоевала спасительное очко и лишила питерскую команду даже теоретических шансов на чемпионство.

Все в воскресный октябрьский вечер говорило о значительности футбольного шоу на томском стадионе "Труд". Толпы болельщиков, ОМОН, всегда заботливо ограждающий друг от друга местных и питерских болельщиков, мечтающих о "махаче", и даже погода, сменившая холодный ветер теплым дождичком, после которого дышать и играть футболистам стало приятнее. Дождик не испортил поля, о состоянии которого еще до приезда в Томск, "подстилая соломку" от возможной неудачи, критически отозвался вратарь гостей Малафеев одному из спортивных изданий.

Дескать, поле в Томске не позволит классным игрокам "Зенита" использовать превосходство в технике. Когда об этом выпаде ваш корреспондент сообщил главному тренеру "Зенита" на пресс-конференции, голландец усмехнулся: "Я так не считаю. На мой взгляд, в Томске одно из лучших полей российской премьер-лиги". И объяснил неудачный для питерцев результат игры профессионально: "Сегодня на поле я не видел команду, которая хочет бороться за места с первого по третье. Это была хорошая игра, но нашим игрокам надо играть более мотивированно".

Тем не менее интрига в матче держалась до последних секунд, хотя конечный результат определился с 20-й до 24-й минуты. Сначала после удара Файзуллина мяч рикошетом вкатился в ворота "Томи", а затем состоялась атака хозяев в исполнении Мазнова, Радосавлевича и Скоблякова. Удар последнего отразил защитник гостей, но наш полузащитник не выключился из атаки и направил мяч вдоль ворот, где его головой, в падении, в ближний от Малафеева угол, вбил Мазнов.

Приободрившись, томская команда успешно сдерживала атаки обладателей Суперкубка до конца тайма. Во втором обе команды имели шансы победить, но фортуна, отвесив и тем и другим равное количество возможностей, не собиралась еще и забивать за них в качестве двенадцатого игрока.

В последней четверти матча тренер гостей бросил в бой главный резерв - Погребняка и Домингеса. Но и этот ход не изменил результат матча.

"Я хочу поблагодарить наших игроков за хорошую игру, которую они сегодня показали, и болельщиков - за поддержку. "Томь" играла достаточно спокойно и уверенно. Думаю, что всем команда понравилась, и мы завоевали одно очко вполне заслуженно".

Главный тренер гостей также сказал, что томская команда заслужила ничью. Интересно, что, отвечая на вопрос, повысился ли уровень российского футбола за те два с половиной года, что он работает в нашей стране, Адвокаат сказал: "Российские футболисты стараются играть лучше, чтобы попытаться уехать играть в какой-нибудь европейский чемпионат. Но игрокам надо определяться, где они хотят играть и участвовать в игре своей команды, а не думать о чем-то другом".

Возможно, это был завуалированный упрек в адрес Аршавина, недостаточно активного в первом тайме, и некоторых легионеров, допускавших непростительные для профессионалов ошибки как раз после изумительных передач Аршавина.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество