Когда мы узнали о бедах 49-летней Валентины Карповой из села Кафтанчиково, которая в результате неизлечимого недуга лишилась обеих ног, то тотчас же решили: надо ехать. Правда, тогда еще не было известно, что в области будет объявлена декада благотворительности. Но теперь, когда мы столкнулись с конкретной судьбой, возникло сомнение, как бы акция не обошла стороной тех людей, чьи застарелые проблемы требуют не сиюминутного участия, а целенаправленных конкретных действий.
Даже в церковь не сходить...
- Проходите, пожалуйста, только осторожно: полы совсем прогнили, - встречает нас в инвалидной коляске в своем доме Валентина Яковлевна.
Хозяйка встречает с радушием. Но, похоже, не слишком верит, что мы сможем ей чем-то помочь. Ее жизнь изменилась до неузнаваемости четыре года назад. Цветущая женщина превратилась в беспомощного человека, оставшегося один на один со своей бедой. Валентина Карпова работала медсестрой - и у себя в деревне, и в третьей горбольнице, и в онкологическом диспансере, а в последнее время в калтайском доме отдыха "Томь". Стояла на операциях, работала в палатах... Возможно, постоянная работа на ногах и привела к проблемам с сосудами. Сама помогавшая всю жизнь людям, она оказалась в такой ситуации, когда помощь потребовалась ей.
- Муж куда-то исчез: последние два года мы вообще о нем ничего не слышали. Зато детки у меня хорошие - Танечка и Антон, - рассказывает Валентина Яковлевна. - Они делают для меня все, что в их силах. Перевелись с дневного на заочное отделение, чтобы пойти работать. Антон - охранником, Таня - в футбольном клубе. Они покупали мне лекарства: например, плавикс, который стоит полторы тысячи. В льготном перечне препарата нет. За четыре года я перенесла 12 операций, за которые нам предъявили такой счет, что пришлось брать кредиты в банках и продать из дома все, что можно было продать.
После больниц и операций женщине пришлось учиться жить заново. То, что у нас, здоровых людей, не вызывает в быту проблем, инвалиду-колясочнику приносит много трудностей. Баня, туалет, прогулки... Оказалось, что наша реальность никак не приспособлена для "людей с ограниченными возможностями", как принято обтекаемо называть инвалидов. В домах и учреждениях нет элементарных пандусов.
- Я молю Бога, чтобы не заболел зуб, потому что нигде нет подъездов... - вздыхает Валентина Яковлевна. - И так везде. Даже в церковь не сходить.
Газ - голубая мечта
Самой главной проблемой для Карповой, той проблемой, которую не решат даже дети, является тепло в доме. Кто же знал, что возникнет эта болячка? Систему отопления устроили таким образом, что печки в доме нет - кочегарка находится на улице. Уличной коляски (как пандусов в доме) нет, поэтому сама хозяйка затопить печь не может. Когда сутками она остается одна (дети работают в городе), нужно просить об этом соседей. Благо, они люди безотказные. Кстати, с дровами как-то вышла целая история.
Глава поселения выделил Карповым двести кубометров, но они их так и не получили. За половину совестливый предприниматель вернул просто деньги, ведь условия распиловки такие, что ей досталась бы в лучшем случае четверть выделенного. Средства эти пошли на операцию. Но трудности с дровами остались. Благо, мир не без добрых людей, и в этом году помог сосед - Роман Гарин. Она очень просила поблагодарить его через газету.
Но заветной мечтой Карповой является газ. Он решил бы много проблем, тем более что в Кафтанчиково многие улицы уже на голубом топливе. Правда, до Зеленой, где живет бывшая медсестра, газ пока не дошел.
- Один из наших соседей, предприниматель, сам протянул с соседней улицы к себе газопровод. Говорит, двести тысяч заплатил только за проект. Представляете, какие это деньги? - Карпова и сама представляет. Даже если дети будут работать круглыми сутками, им ни за что не собрать такую сумму.
Валентина Яковлевна обращалась в разные инстанции, приезжали комиссии, что-то измеряли, считали, но затем уезжали, так и не обнадежив хозяйку. Так есть ли надежда?
Перспективы не видно. Но...
Вернувшись из Кафтанчикова, мы нашли человека из тех комиссий, которые ходили к Валентине Карповой. Увы, ничего утешительного не услышали:
- Я знаю про эту женщину, - сказала главный специалист по газификации управления ЖКХ, строительства и связи администрации Томского района Софья Давыдова. - И разные варианты решения прикидываю. Но на сегодняшний день газ для нее нереален. Она живет в том месте, где нет даже проекта на газ. Там весь куст находится в таком положении. Более того, на соседней улице, Коммунистической, есть несколько домов, которые топятся от центральной котельной станции, но она - на последнем издыхании. Жители этих домов забросали нас письмами: давайте нам газ. Поэтому этот вопрос у нас на слуху. Инвесторов пытаемся привлечь, но они пока не говорят ни да, ни нет. Глава района Анатолий Каплунов обратился в областной департамент строительства с просьбой выделить средства на газификацию Кафтанчиково. Но оттуда пришел однозначный отказ: "из-за ограниченности средств не представляется возможным".
По словам Софьи Александровны, единственным вариантом для нашей героини были бы альтернативные источники тепла. Может, найдутся люди, которые бы бесплатно установили в доме Валентины Яковлевны экономные обогревательные приборы?
А власть, глядишь, тем временем вспомнит про свой громкий проект газификации томских сел.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть