aif.ru counter
42

"Мне просто нравится стрелять!"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. Аргументы и факты - Томск 05/09/2007

На Северском стрельбище состоялось уже четвертое первенство по практической стрельбе из пистолета Макарова. Собрались 45 участников из 11 команд. В основном представители силовых структур, для которых владение ПМ - насущная необходимость. Но как раз с умением нормально обращаться с оружием, по мнению заместителя председателя совета Томского областного отделения ОСОО Федерации практической стрельбы России Леонида Смакотина, у большинства силовиков проблемы.

Новая психология

- Методики огневой подготовки, которые сегодня существуют в силовых структурах, безбожно устарели, - делится он своим мнением. - Это каменный век. Обыкновенная учебная стрельба не имеет ничего общего с жизнью. Необходимо максимально приблизить ее к боевой ситуации, что происходит во время обучения по нашей методике. Ведь мы не только проводим соревнования, но и занимаемся подготовкой всех желающих.

Здесь уместна аналогия с каратэ. Это не просто умение драться, а целая психология. В ходе занятий по ФПС также предполагается привить новую психологию обращения с оружием. Раскладывается по полочкам каждое движение с ним. У людей происходит переворот в сознании. Бывалые ребята, прошедшие горячие точки, узнают столько нового, что сами удивляются. Кстати, если Российская Федерация практической стрельбы ориентируется на соревновательный эффект и коммерцию, то Северский филиал делает упор именно на огневую подготовку.

Но дело не только в самих "стрелялках". А и в безопасности обращения с оружием. Эта проблема на сегодня тоже актуальна.

- Посмотрите, сколько сейчас у людей на руках огнестрельного оружия, - сетует Смакотин. - К нам приходят охотники с многолетним стажем. Смотрим, а в вопросах безопасности они ноль. Разве это дело?

Кстати, за последние пятнадцать лет в мире прошло более 500 крупных матчей МКПС. И за это время ни одного несчастного случая.

"Мойщики окон" были "позитивно настроены"

Стрелки пробовали свои силы в четырех упражнениях, каждое из которых - своеобразное ноу-хау. Ведь одно из главных условий соревнований - упражнения никогда не повторяются. Всегда придумываются новые. Например: "мойщик окон" - стрелок стоит на качающейся платформе. В сильной руке держит тряпку, в слабой - ведро. Заряженный пистолет в висящей на ремне кобуре. По сигналу участник соревнований бросает их и, выхватив пистолет, как можно быстрее старается поразить мишень.

Или другое - "позитивный настрой". Стрелок поражает мишени из разных положений: из укрытия, с возвышенности. Но самым писком все участники однозначно признают так называемую "дуэлку" - дуэльную стрельбу. Отдельная итоговая дисциплина. Это упражнение в отличие от других не изменяется. Свои мишени одновременно на время поражает пара стрелков. Адреналин стекает чуть ли не из ушей. Не зря "дуэлка" - любимая "стрелялка" у мужиков.

"Наша команда в первый раз участвует в подобном мероприятии", - делится мнением представитель УФСКН Александр. - И нам это дело по душе. Нравятся методика подготовки и сами "стрельбы". Разнообразие большое. Нет стандартности".

Я еще только учусь

Впрочем, в этот солнечный день в сугубо мужской камуфляжной компании можно было увидеть и немногочисленных пока симпатичных представительниц прекрасного пола. А они-то что здесь делают?

"Мне просто нравится стрелять, попадать по мишеням, - смущаясь рассказывает совсем юная участница соревнований Полина Лазаренко. - У меня своя воздушка, получалось хорошо из нее стрелять. Решила заняться этим более углубленно. Родители заметили мое увлечение, привели обучаться практической стрельбе. Вообще, занимаюсь с января. В чем особый кайф? Получаю удовольствие не просто от самого процесса, но и от того, что стараюсь добиваться своей цели. Если не попадаю с первого раза - усиленно тренируюсь. В итоге все равно поражаю мишень".

На просьбу сфотографироваться Полина быстро соглашается, беря в свои хрупкие руки грозный пистолет и становясь в боевую стойку. Но палец на спусковую скобу не кладет, хотя оружие и разряжено. Научили уже: безопасность превыше всего!

К сожалению, первых мест в этот раз она не заняла. Но лиха беда - начало. А результаты соревнований выглядят так: первое место в командном зачете досталось Филиалу номер 12 ФГУП "Атомохрана". Второе: команде УВД области. Третье: ОМОН УВД области. В личном зачете лидировал большой энтузиаст практической стрельбы - один из лучших стрелков страны Игорь Смакотин. Не стоит удивляться и тому, что он же победил и в дуэльной стрельбе. Следующие соревнования уже по стрельбе из гладкоствольного ружья пройдут в сентябре.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество