aif.ru counter
13

Нательная живопись

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. Аргументы и факты - Томск 29/08/2007

Ну чего ей нужно, современной молодежи? Интернет и компьютерные заморочки, "однорукие бандиты" и заморский "Дозор", а теперь вот и новая напасть - украшение тела татуировкой. Мало того, что новое увлечение небезобидно, под него еще подводится и своеобразная философия. Кто-то рисует на асфальте мелом, другие - на стене баллончиком, третьи - красками на холсте. Но есть и такие, кто делает это на человеческой коже. Цель одна - искусство изображения.

Чужие иероглифы

Собственно, такой философии придерживается и мой собеседник - профессиональный татуировщик Александр Горшков, более известный как Горшок.

- Татуировка и желание человека украсить свое тело существует уже несколько тысячелетий, - излагает свою теорию Александр. - И это не прекратится никогда, чем более цивилизованное общество, тем больше оно возвращается к своим древним корням. Наше общество тоже становится более свободным и, кстати, более благополучным, появляется возможность думать не только о хлебе насущном. Жаль только, что, проявляя интерес к искусству татуировки, русские люди начинают увлекаться китайскими иероглифами, получается у нас нет своих корней, и мы цепляемся за чужие.

Держитесь подальше от шарлатанов!

Дело еще и в том, что часто обыватель в погоне за модой не только забывает о том, что татуировка - это на всю жизнь, но и доверяет свое тело шарлатанам.

- Очень много дилетантов, остерегайтесь, люди! - предупреждает Александр. - 50 процентов всей моей работы сводится к переделке уже сделанных татуировок.

Шарлатаны кардинально неправильно подходят к нанесению изображения на кожу. Убеждают, что все будет хорошо, называют какую-то непомерную цену. Люди расстаются с деньгами, а когда поворачиваются к зеркалу - падают в обморок. В подсознании должно закрепиться: "Не надо доверяться кому попало".

Прежде чем обратиться к татуировщику, Александр советует определиться в своих вкусах, цветовых предпочтениях. А кроме того, если вы решили сделать тату, первый вопрос к мастеру: "Хотелось бы посмотреть на ваши работы". В основе мотивации татуировщика должно быть: искусство ради искусства.

- В 90 случаев из 100 приходится отказывать, если мне не удалось убедить человека, - делится своим опытом Александр. Легче разойтись не договорившись, чем затем выслушивать взаимные претензии.

Кого украшают шрамы?

О новом развлечении - шрамировании - Александр сказал, что это еще более древний вид "украшения", чем татуировка. В силу того, что это специфическая и болезненная вещь, в Томске пока на нее нет спроса. Но многие ездят в Европу, чтобы там сделать себе "дорогостоящий шрам". Хотя по технике шрамирование - это примитив, проще, чем татуировка, но очень экстремальный, с большим кровотечением.

Европа давно уже ушла вперед. И в Англии, например, в 2000 году отмечалось столетие, как начал выходить первый журнал о татуировках. В 90-е годы состоялась первая тату-конвенция. Существуют целые фабрики по изготовлению оборудования и аксессуаров для татуировок. Нам о таком приходится только мечтать. И к лучшему. Зачем поэтизировать моду, которая сопряжена с риском для здоровья?

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах