aif.ru counter
27

Каша не простая, а Воронья

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. Аргументы и факты - Томск 25/04/2007

Сохранение культуры - это сохранение обычаев. А их можно сберечь, вовлекая молодежь, детей. Это давно поняли в областном центре татарской культуры, где трепетно относятся к национальным праздникам. "Карга боткасы" ("Воронья каша") - так называется очередной праздник, на который пригласили самых юных - воспитанников детских садов и учеников начальных классов. Причем не только татар - всех жителей многонационального томского Заистока.

В календаре татарского народа это самый интересный и веселый праздник весеннего пробуждения природы. Старейшие жители села подсказывали детям и молодежи время, когда надо начинать варить кашу, чтобы угостить черных ворон, приносящих весну. Ребятишки группами по несколько человек обходили деревенские дома и собирали продукты. Одна хозяйка даст крупы - пшена или гречки, другая - яиц, третья - масла. Для каши все сгодится! А чтобы хозяева были более щедрыми, дети заранее готовили различные заклички, которые хором выкрикивали, подходя к дому. Затем, захватив с собой большой котел, отправлялись на природу. Там под руководством опытных хозяек из собранных продуктов готовили кашу для коллективного угощения. А после начинались игры, забавы, песни и пляски.

Рассказать об этом современным детям и хотели организаторы праздника. Ребятишки пели национальные песни, играли в татарские народные игры. А хозяйки - сотрудницы центра татарской культуры - в это время варили пшенную кашу: на молоке, с маслицем, чтобы потом угостить ею ребятишек. В конце праздника все вместе во дворе центра повесили скворечники для птиц.

К сожалению, сегодняшние дети про "Воронью кашу" не знают. Семилетний Тимур Бикмулин из национальных праздников смог вспомнить только Байрам. Да и откуда знать ему, ребенку, если даже у отца Тимура, Анвара, остались лишь смутные воспоминания о том, как вместе с другими ребятишками он ходил по домам родного села и собирал продукты на кашу. Сейчас этого обычая нет даже в деревнях. Остались только религиозные праздники, всенародный Сабантуй, да разве что день татарской деревни. Так что возрождению "Вороньей каши" взрослые были рады даже больше, чем дети.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах