aif.ru counter
08.12.2011 00:00
20

Рогатые пряники

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. Аргументы и факты - Томск 08/12/2011

Необычные пряники учили печь томичей участники арт-проекта "Васильев вечер". Мастер-класс прошел 4 декабря неслучайно: в этот день отмечается православный праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы. Именно с этого дня в старину начинали готовиться к Новому году и Рождеству: мастерили вертеп и звезды, учили колядки, пекли главное праздничное угощение - козули.

Зверушки из теста

Это архаичное, а потому немного смешное слово обозначает пряники в виде животных и птиц, изготовленные из черного подсоленного теста. Обычно их лепили всей семьей накануне светлого праздника. А потом ставили фигурки оленей, коровок, барашков, козочек и курочек в красный угол к иконам, на печку, на подоконник. Раздавали пряники детям, которые с удовольствием с ними играли и пробовали на зуб.

- Изготовление козуль

отнюдь не языческая, а исконно христианская традиция, -

рассказывает организатор пряничной вечеринки Даниил Крапчунов. - Вспомните: младенец Иисус появился на свет в хлеву, где его окружали домашние животные. С тех пор и повелось изображать из теста свидетелей Рождества Христова.

Соленая выпечка

Козулей делают из ржаной муки, соли и воды. Компоненты самые простые, но без них немыслима ни одна трапеза. Они символизируют саму жизнь. Рецепт допускает лишь изменение пропорций ингредиентов. Например, иногда замешивали тесто, в котором соли и муки было поровну. Фигурки тогда получались твердые и прочные, будто керамические. Но чаще хозяйки добавляли в тесто лишь щепотку соли, чтобы пряники были съедобными.

- Это только кажется, что козули невкусные, - улыбается мастерица Светлана. - На самом деле они очень аппетитно выглядят - так и хочется откусить поджаристую ножку или рожку. Не удивительно, что их любили грызть малыши. А колядовщики вообще из дома не уходили без фигурных пряников. Угощали козулями и скот. Вообще, существовало поверье: чем больше их приготовишь, тем больше будет стадо.

Из печи в сироп

На мастер-класс собралось много детей - самые маленькие играли с тряпичными куклами, а те, что постарше, помогали мамам месить тесто. А потом с азартом лепили из хлебных комочков фигурки зверят. Традиционная форма козуль довольно примитивная: туловище, четыре ноги, голова. Однако ветвистые рога у животных и хвост веером у птиц придают фигуркам выразительность. Сырые козули выглядят неказисто - они темные, кривобокие. Зато из печи выходят гладкими и румяными.

- В старину пряники ставили на поднос и выносили на мороз, а потом отправляли в печку, - рассказывает Светлана. - Когда они были почти готовы, их вынимали, окунали в горячую подслащенную воду, а затем снова подсушивали в печи. Благодаря чему козули приобретали золотистый цвет и блеск. Кроме того, легкая глазурь как бы лакировала пряники - они долго хранились, не трескались и не ломались.

Магические сувениры

Всю эту технологию умельцы продемонстрировали участникам мастер-класса. Постепенно на подносах образовались целые стада диких и домашних животных. Все зверушки, несмотря на канонические образы, вышли разными, неповторимыми. Их "обжигали" тут же в духовках, поэтому по комнате плыл сытный и праздничный хлебный аромат, создававший веселое настроение.

Готовые пряники разрешено было забрать домой, что весьма обрадовало участников ремесленной мастерской. Ведь древнерусские козули не только оригинально выглядят, но и обладают магической силой. Корова, например, дарует здоровье, круторогий баран приносит богатство, олень защищает от врагов.

- Несмотря на то, что пряники пекли перед Рождеством, их дарили потом в течение года по любому поводу - на свадьбу, на рождение ребенка, на новоселье. Думаю, теперь и вы сможете удивить своих родных и друзей необычным сувениром, - напутствовал своих гостей организатор пряничных посиделок.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество