aif.ru counter
65

День кедра

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. Аргументы и факты - Томск 25/09/2015

В парке "Околица" в селе Зоркальцево прошел областной эколого-этнографический фестиваль "ЭкоЭтно".

Он собрал более тысячи гостей из районов. Для них была подготовлена интересная образовательная и развлекательная программа.

Передвижная выставка

Центральным событием фестиваля стало открытие первого в СФО передвижного музея кедра. Над созданием первой выставки "Томск - столица кедра" работали специалисты комитета и ученые из ТГУ и Института мониторинга климатических и экологических систем СО РАН.

В экспозициях музея кедр представлен в биологическом, историческом и культурном аспектах: кедр как дерево, лекарь, кормилец и строительный материал.

На стендах музея томичи смогли увидеть иллюстрированный рассказ об истории изучения кедра, о научном потенциале Томской области.

А на открытой музейной площадке гости праздника увидели "живые" экспонаты: селекционные сорта кедра, бонсай, смогли узнать об этапах роста дерева. Также запланирована демонстрация переработки шишки в орех при помощи старинных орудий - дробилки и сеялки, а также получения кедрового масла и кедрового молочка.

Для взрослых и детей

Гостям праздника также продемонстрировали фильмы и сюжеты об экологическом образе жизни и природе области на необычной киноплощадке.

Праздник не обошелся и без угощений - гостям предложили отведать сдобные шишки и грибочки, а также блюда из русской печки и татарские кулинарные изделия, удмуртские пирожки с брюквой и перепечи с грибами.

В течение дня работала и концертная площадка. Впервые на томской сцене выступил коллектив удмуртов Чаинского района с фольклорными и хореографическими композициями.

Для юных томичей на фестивале работали конкурсные площадки. Все желающие могли поучаствовать в познавательном квесте "Эколабиринт". А также научиться новому можно было на мастер-классах по оригами и мультипликации.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах