aif.ru counter
23

Сказки на все времена

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. Аргументы и факты - Томск 13/02/2013

Каждая новая встреча в Томской областной детско-юношеской библиотеке из серии воскресных чтений цикла "По дорогам национальных сказок" проходит так, что становится незабываемой.

В рамках акции "Читаем вместе! Читаем вслух!" уже два года собираются те, кто интересуется национальными фольклором, культурой и сказками разных народов. Приходят целыми семьями, с малыми детьми, несмотря на любой мороз. Тут читают сказки разных народов, иногда на языке оригинала, и рассказывают об обычаях этого народа. На этот раз темой стала жизнь, культура поморов, жителей Архангельской области.

Славный народ

Издавна поморы прославились как отважные мореплаватели. Основным их занятием был морской промысел: добыча морского зверя и ловля рыбы, торговля и постройка судов.

В поморских деревнях еще не так давно можно было услышать русские былины, песни, сказки, которые в Центральной России уже давно никто не помнит. Они бережно сохраняли свою культуру.

Гостей собралось много, а выступали перед читателями люди, которым есть что рассказать и спеть. Известный томский художник, скульптор и актер Леонтий Усов прочел поморскую сказку и на поморском наречии, и в переводе.

Сюжет притчи о плохом отношении к старикам повторяется у разных народов, но в его исполнении сказка "Как стариков в дремучий лес отвозили" звучала эмоционально и ярко. Леонтий Усов сам родом из тех мест, он родился в селе Шангас Пинежского района Архангельской области. Хоть поморский язык довольно сложен для восприятия, но смысл сказки был понятен и без перевода.

Ребята познакомились с культурой, традициями, обычаями и фольклором этого народа. Ведущие как всегда приготовили познавательно-игровую программу "Преданья старины глубокой" о жизни поморов, знакомили с поморскими пословицами и поговорками, загадками.

Гости "чтений" познакомились с творчеством писателей Степана Писахова и Бориса Шергина, вспомнили мультфильмы по их сказкам - "Смех и горе у Бела моря".

Но настоящим сюрпризом для всех присутствующих стало выступление фольклорного ансамбля "Цикады" из Северска. Участники ансамбля играют на таких интересных музыкальных инструментах, как гусли и шаманский бубен.

Взаимные напутствия

Постоянный участник воскресных чтений, писатель Вениамин Анисимович Колыхалов прочитал несколько своих стихотворений, а еще один постоянный гость библиотеки, ветеран Великой Отечественной войны Михаил Яковлевич Назаренко напутствовал ребят, а они его - на поездку в Москву. Он стал участником президентского приема, посвященного 70-летию Сталинградской битвы, ведь Михаил Яковлевич - ее участник.

Те же, кто не может лично побывать на чтениях, могут смотреть видеотрансляцию в прямом эфире на сайте библиотеки. Видеозапись чтений уже выложена в разделе "Читаем вместе, читаем вслух!"

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах