Такого шквала звонков, который обрушился на участников "прямой линии" по призыву, проведенной на прошлой неделе заместителем губернатора Юрием Сухоплюевым и заместителем областного военкома по призыву Сергеем Старцевым, они явно не ожидали. А причина небывалой активности томичей - начавшаяся с 1 апреля новая полуторагодовая призывная кампания.
"Я - беременна..."
Елена Александровна: "Муж в июне заканчивает институт. На военную кафедру не ходил. Ему 22 года. Я беременна. Будут ли отсрочки в случае призыва?"
- Да, будет предоставлена, в связи с беременностью жены.
Еще один похожий вопрос от Натальи Юрьевны: "Мне рожать в начале июня. А мужа призывают в армию. Что делать?"
Ответ аналогичен. С документами (справка о времени беременности, копией свидетельства о браке) муж должен прийти в военкомат. И ему будет предоставлена отсрочка. Причем не дожидаясь рождения ребенка.
Татьяна Викторовна сетует на бюрократическую волокиту. Ее двадцатиоднолетний сын освобожден от армии по здоровью. Но есть проблемы с документами, подтверждающими это. А парень без них не может устроиться на нормальную работу. Понятно, что вопрос конкретный.
Старцев советует прийти к нему и во всем разобраться.
Исправлять чужие ошибки
Значительная часть вопросов традиционно касалась здоровья. И собравшиеся были едины во мнении, что военно-врачебным комиссиям приходится исправлять последствия ненадлежащего контроля над призывниками школьных врачей. Зачастую о своих болезнях ребята узнают только перед призывом. В советское время школьная работа была поставлена не в пример лучше.
Людмила Александровна спрашивает: "В призывных документах сына есть отметка: "годен с незначительными ограничениями". В какие войска он может попасть?"
- ВВС, сухопутные войска.
Ирина Михайловна: "Сын перенес сложную онкологическую операцию, у него остиогенная саркома большой берцовой кости. Поставили протез. Подлежит ли молодой человек призыву?"
- Понятно, что после предоставления всех необходимых документов его освободят от службы.
Почки - коварный орган
Надежда Андреевна: "У сына киста левой почки. Возьмут ли в армию?"
Посоветовали прийти с медицинскими документами на общественную приемную в областном военкомате, которая вскоре начнет свою работу по четвергам.
Татьяна Николаевна: "У закончившего университет сына врожденная аномалия почки. Будет служить?"
- Если подтвердится диагноз - в армию не пойдет.
Ольга Николаевна: "У сына, которому 22 года, маленький вес. Всего 55 килограммов, при росте в метр восемьдесят. Пойдет ли служить?"
- Возможно, парню будет предоставлена отсрочка на полгода. За это время его обследуют и выявят причину низкого индекса массы тела. Затем, в зависимости от результатов, либо освободят от призыва, либо будут лечить, чтобы он смог набрать необходимый по нормативам вес.
Неожиданный вопрос от Анны Викторовны: "Бывший муж и в армию не идет, и алименты не платит. Что делать?"
Старцев записывает данные. Но тут выясняется, что у мужчины аномально большой вес - примерно 130 килограммов. Наверняка проблемы со здоровьем. Будут разбираться.
Вера Васильевна спрашивает: "Берут ли с псориазом в армию?"
- Нет, не берут - отвечает Старцев. - Но все необходимо подтвердить документами. Оказывается, существуют разные его степени. Возможно, болезнь можно вылечить.
Перспектива для сына
Примечательно, что звонили в основном женщины-матери. Ни одного призывника из более чем двадцати звонков. Боятся? Интересно, что есть и такие матери, которые интересуются армейской перспективой сына, хотя он еще не призывник. Так, сыну позвонившей Амалии Готлибовны всего 13 лет. Пойдет ли служить?
Посоветовали пока подождать. За 5 лет многое изменится.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть