aif.ru counter
11.04.2007 00:00
4

Здоровьем призывники не блещут

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. Аргументы и факты - Томск 11/04/2007

Такого шквала звонков, который обрушился на участников "прямой линии" по призыву, проведенной на прошлой неделе заместителем губернатора Юрием Сухоплюевым и заместителем областного военкома по призыву Сергеем Старцевым, они явно не ожидали. А причина небывалой активности томичей - начавшаяся с 1 апреля новая полуторагодовая призывная кампания.

"Я - беременна..."

Елена Александровна: "Муж в июне заканчивает институт. На военную кафедру не ходил. Ему 22 года. Я беременна. Будут ли отсрочки в случае призыва?"

- Да, будет предоставлена, в связи с беременностью жены.

Еще один похожий вопрос от Натальи Юрьевны: "Мне рожать в начале июня. А мужа призывают в армию. Что делать?"

Ответ аналогичен. С документами (справка о времени беременности, копией свидетельства о браке) муж должен прийти в военкомат. И ему будет предоставлена отсрочка. Причем не дожидаясь рождения ребенка.

Татьяна Викторовна сетует на бюрократическую волокиту. Ее двадцатиоднолетний сын освобожден от армии по здоровью. Но есть проблемы с документами, подтверждающими это. А парень без них не может устроиться на нормальную работу. Понятно, что вопрос конкретный.

Старцев советует прийти к нему и во всем разобраться.

Исправлять чужие ошибки

Значительная часть вопросов традиционно касалась здоровья. И собравшиеся были едины во мнении, что военно-врачебным комиссиям приходится исправлять последствия ненадлежащего контроля над призывниками школьных врачей. Зачастую о своих болезнях ребята узнают только перед призывом. В советское время школьная работа была поставлена не в пример лучше.

Людмила Александровна спрашивает: "В призывных документах сына есть отметка: "годен с незначительными ограничениями". В какие войска он может попасть?"

- ВВС, сухопутные войска.

Ирина Михайловна: "Сын перенес сложную онкологическую операцию, у него остиогенная саркома большой берцовой кости. Поставили протез. Подлежит ли молодой человек призыву?"

- Понятно, что после предоставления всех необходимых документов его освободят от службы.

Почки - коварный орган

Надежда Андреевна: "У сына киста левой почки. Возьмут ли в армию?"

Посоветовали прийти с медицинскими документами на общественную приемную в областном военкомате, которая вскоре начнет свою работу по четвергам.

Татьяна Николаевна: "У закончившего университет сына врожденная аномалия почки. Будет служить?"

- Если подтвердится диагноз - в армию не пойдет.

Ольга Николаевна: "У сына, которому 22 года, маленький вес. Всего 55 килограммов, при росте в метр восемьдесят. Пойдет ли служить?"

- Возможно, парню будет предоставлена отсрочка на полгода. За это время его обследуют и выявят причину низкого индекса массы тела. Затем, в зависимости от результатов, либо освободят от призыва, либо будут лечить, чтобы он смог набрать необходимый по нормативам вес.

Неожиданный вопрос от Анны Викторовны: "Бывший муж и в армию не идет, и алименты не платит. Что делать?"

Старцев записывает данные. Но тут выясняется, что у мужчины аномально большой вес - примерно 130 килограммов. Наверняка проблемы со здоровьем. Будут разбираться.

Вера Васильевна спрашивает: "Берут ли с псориазом в армию?"

- Нет, не берут - отвечает Старцев. - Но все необходимо подтвердить документами. Оказывается, существуют разные его степени. Возможно, болезнь можно вылечить.

Перспектива для сына

Примечательно, что звонили в основном женщины-матери. Ни одного призывника из более чем двадцати звонков. Боятся? Интересно, что есть и такие матери, которые интересуются армейской перспективой сына, хотя он еще не призывник. Так, сыну позвонившей Амалии Готлибовны всего 13 лет. Пойдет ли служить?

Посоветовали пока подождать. За 5 лет многое изменится.

Смотрите также:

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество