aif.ru counter
11.04.2007 00:00
5

Хотели унизить ветеранов?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. Аргументы и факты - Томск 11/04/2007

Решение депутатов Госдумы РФ убрать со Знамени Победы серп и молот, а вышитую золотом звезду заменить на белую вызвало бурную реакцию томских ветеранов.

- Нельзя отказываться от нашего прошлого, - убежден председатель Томского областного совета ветеранов Геннадий Моисеев. - Вот сейчас восстановили в правах религию, Пасху снова отмечаем... Зачем же Знамя Победы трогать? Может, и вернется все на свои места лет через десять, когда участников войны уже не будет. А сейчас мы живы и возмущены этим.

Председатель городского совета ветеранов Сергей Зудов полностью поддерживает своего коллегу:

- Я убежден, что такой закон не может быть принят. Президент не может его подписать. Потому что Знамя Победы священно, с ним мы вошли в Берлин. Это символ нашей победы над врагом. А новый вариант ничего не означает, с белой звездой он вообще напоминает американский флаг. Я рассматриваю этот закон как подрыв нашей государственности и считаю, что депутаты должны ответить за такой поступок.

Сергей Иванович сообщил, что ветераны приняли решение выйти на 9 Мая только со старым знаменем.

- По законам, существующим во всех армиях мира, знамя не меняется и навечно остается у воинской части, получившей его. Если знамя потеряно, воинская часть расформировывается, а виновный в этом предается суду, - это первый из множества аргументов, которые выдвигает против инициативы российского парламента депутат Думы Томска, член КПРФ Лев Пичурин. Следующий довод: серп и молот - не символ коммунистической партии. На партбилетах ВКП(б), как в годы войны называлась партия, этого знака не было. Серп и молот - символ государственный. Германию разгромил Советский Союз. Мы можем его не любить, но нельзя отрицать этого факта.

Лев Пичурин считает: затевая эту игру со Знаменем Победы, депутаты хотели унизить ветеранов, которые в силу своего возраста уже не могут дать власти достойный ответ. И это им удалось.

- Теперь я не знаю, что мне делать 9 Мая. Под американским флагом на демонстрацию не пойду! Хотя не принять в ней участие я тоже не могу, - говорит депутат.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество