aif.ru counter
21.03.2007 00:00
20

"Второй номер" не прошел

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. Аргументы и факты - Томск 21/03/2007

В футболе бывают поражения, которые болельщиков не очень расстраивают, потому что видели у своей команды стремление к борьбе, самоотдачу, жажду самой игры.

Таким был кубковый матч "Томи" с "Динамо", который хоть и был проигран, но болельщиков не расстроил, потому что они увидели сильно обновленную команду и порадовались взаимопониманию футболистов, впервые игравших в таком составе, их боевому настрою. (Замены, как уже говорилось, были вызваны травмами ряда спортсменов, стремлением проверить новичков в серьезной борьбе, а главное - желанием поберечь ключевых игроков для матча очередного тура).

Ответственность за результат этой игры, вызванная противостоянием тренеров, по-моему, легла дополнительным грузом на футболистов "Томи", а игра в первом тайме от обороны только усугубила ситуацию. Известная болезнь наших футболистов - отсутствие собранности в первые минуты встречи - проявлялась и в прошлом сезоне, и особенно ярко нынче, в первой домашней игре.

Так случилось и в отчетной игре, когда центральные защитники оставили без присмотра нападающего хозяев Адамова, позволили ему свободно принять навесную передачу, скинуть себе мяч под удобный удар и пробить. Сработал план Слуцкого: при практикуемом нынче "Томью" сдвоенном центре защиты играть на менее высокого и менее опытного защитника.

После пропущенного мяча "Томь" стала напоминать команду случайных игроков, второпях собранных перед матчем. Футболисты бестолково метались по полю, теряли мяч уже после первого паса, ничего не могли противопоставить прессингу хозяев, начинавшемуся уже от штрафной "Томи". (Невольно подумалось: лучше бы Петраков выпустил тот экспериментальный состав, который играл с "Динамо". На тех по крайней мере не давил бы груз ответственности).

Очень активен был в первой половине у хозяев бывший полузащитник "Томи" Крунич, игравший в этом матче на позиции нападающего, но отрабатывающий и свои прежние позиции в центре поля. По сути, даже не Адамов, забивший и второй гол - тоже из центральной зоны защиты, а Крунич был в первом тайме лидером команды. У "Томи" заметен был только Младенов, тоже впервые выступавший на позиции нападающего.

В целом же первый тайм был проигран начисто, счет мог быть и вдвое больше. А после перерыва "Томь" вновь подтвердила звание "команды второго тайма", стала той командой, которая все понимает и все умеет. Игра большую часть времени шла под ее диктовку, было создано по меньшей мере пять голевых ситуаций у ворот "Москвы", но нашим не хватило удачи. Поговорка - выигрывает команда, а проигрывает тренер - в данном случае, по-моему, вполне уместна. И Петраков это, по сути, признал. Кроме поражения "Томь" надолго потеряла нападающего Александра Ширко, которому защитник Дмитрий Годунок в столкновении сломал локтем лицевую кость. В последнее время такие удары-отмашки стали в российском футболе очень частыми. И не всегда они кажутся случайными.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество