Примерное время чтения: 6 минут
99

"Профиль" томской бедности очень молод

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. Аргументы и факты - Томск 17/01/2007

Аспирантка Томского государственного университета Вера Раковская стала одной из победительниц конкурса Международного научного фонда экономических исследований имени академика Н.П. Федоренко, в котором приняли участие 362 соискателя из 89 регионов пяти стран. Успех ей принесла необычная тема исследования: "Основные проблемы бедности. Возможности и приоритеты их решения на примере Томской области". Мы встретились с Верой Сергеевной.

"Эта проблема была и в СССР"

- Неблагодарная тема, на мой взгляд. Сколько и что ни объясняй, какие исследования ни проводи, многие будут думать и говорить одно - олигархи сволочи, отняли все у простых людей, в советское время люди не бедствовали, как сейчас, и. т. д.

- У меня невелик опыт жизни в советское время, но исходя из того, что я знаю из рассказов родителей, - действительно, у людей живущих бедно в СССР, не было того ощущения безысходности, как теперь, была уверенность, что государство их не бросит, поможет, в крайнем случае. Но бедность была и в советские времена, причем немалая. Только официально это не признавалось. Считалось, что система социальной поддержки при полной занятости трудоспособного населения в достаточной степени удовлетворяет нужды людей. Однако исследования, которые велись в Центральном экономико-математическом институте Академии наук показывают, что система эта не стала панацеей.

По данным В.Г. Зинина, в 1975 году среди семей рабочих и служащих доля бедного населения составляла 16%, среди колхозников - 39% (согласитесь, это много), спустя десять лет, в 1985 году, эти цифры соответственно были 16,3 и 27,6 процентов. Накануне реформ 1989 года к категории бедных, по различным оценкам, относилось 16 - 25 % от общей численности населения. Печально, но последние цифры в среднем по стране остаются такими и теперь. Ощущение (простите за ненаучный термин), что это какой-то рок России. Причем многие моменты просто не поддаются логике.

- Что же вас удивляет? Мы не выходим из реформ уже двадцать лет...

- Понимаете, я вот смотрю проценты бедного населения по регионам (по данным на 2006 год). Не удивляют 18,5 - 20% бедных в Вологодской области, 16,5 % - в Пермской, 20% - в Красноярском крае, 18 - 20% - в Томской области, 18% - в Нижнем Новгороде, треть населения - в Курганской области. Но два миллиона бедных в Москве, при средней зарплате почти 28 тысяч, 33 тысячи бедных югорцев при средней зарплате 26 тысяч в Ханты-Мансийском округе - это трудно понять простому человеку. И трудно объяснить, почему нет адекватной вызовам времени социальной политики, почему то, что делается, неэффективно, почему в приоритетных национальных проектах страны нет программы борьбы с бедностью.

"Человек работает, но... бедный"

- К процентам бедных, которые вы называете, думаю, применимо выражение "лукавые цифры". Во-первых, существуют, как я понимаю, разные методики подсчета черты бедности. Во-вторых, есть люди, которые просто скрывают свои доходы. Например, человек получает пособие по безработице, но при этом имеет 120-150 тысяч рублей от добычи и продажи "дикоросов" - ягод, грибов, орехов. Или, наоборот, зарплата у человека 15 тысяч, что выше даже среднеобластной, но у него пятеро детей...

- Бедность вообще разделяется на абсолютную, относительную и субъективную. Первая определяется в России установленной правительством чертой бедности. Относительная - когда берется по десять процентов самых богатых и самых бедных и смотрится соотношение. И, наконец, субъективная бедность, когда она определяется тем, каким человек сам себя чувствует.

Да, цифры бывают лукавыми, но на какие-то приходится опираться. Тем более что процент туда - процент сюда не меняют общей ситуации, когда доходы десяти процентов самых богатых людей в России в 18 раз больше доходов десяти процентов бедных (в Москве - аж в 52 раза). И этот разрыв в два с лишним раза выше того уровня, который считается приемлемым в развитых странах. В одном из проведенных в прошлом году томских социологических исследований 60% опрошенных посчитали, что основной проблемой времени является обнищание населения.

- Скажите, Вера Сергеевна, что при исследовании бедности в Томской области вас особенно удивило? Или мы выглядим, как все?

- Хотя мою работу отметили в 2006 году, данные в ней взяты из нескольких предыдущих лет. Но не думаю, что "профиль бедности" теперь сильно отличается. При среднем возрасте населения области 35 лет, средний возраст бедных - 32 года. Шестьдесят с половиной процентов из общего числа бедных трудоспособного возраста, 25,5% - дети, 14% - старше трудоспособного возраста. Больше в числе трудоспособных женщин - 55,4%. Вот молодость трудоспособной части бедного населения меня и поразила сильно. Ведь принято считать, что у нас бедные - это пенсионеры.

Поразителен и сам факт - человек работает и ...бедный. В европейских странах, США, Японии такое трудно представить. У нас же это в порядке вещей. Большей частью по причине низких зарплат, а также из-за особенностей менталитета: могли бы заработать больше, но живут по принципу "мне на пиво хватает". Думаю, что каждый знает таких людей, а также не раз видел тех, кому просто лень работать.

Задача переложена на регионы?

- А приятно удивило, - продолжала Вера Сергеевна, - что в Томской области есть, в отличие от других регионов, "Стратегия сокращения бедности", утвержденная в 2003 году. (Более того, есть даже программа борьбы с детской бедностью). Конечно, созданную три года назад программу борьбы с бедностью нужно корректировать, но хочется, чтобы она не потерялась в связи с принятием более масштабной программы развития области до 2020 года. Тем более что в процессе работы над темой бедности у меня сложилось впечатление, что правительство переложило эту задачу на регионы, несмотря на постоянно растущую долю налогов, отчисляемых федерации.

- А в европейских странах стратегии борьбы с бедностью есть?

- Мне известны только общие подходы. В Швеции, Дании, ряде других стран бедным выделяются очень большие социальные пособия, за счет налогов на доходы богатых. Вторая группа стран, в число которых входят, например, США, Япония, исповедуют другой подход: работы хватает, работай - и не будешь бедным.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах