Кого чаще рождают томички - мальчиков или девочек? Или никакой закономерности в этом нет? "Работают" ли уже назначенные правительством денежные поощрения за второго ребенка? Увеличивается или уменьшается население области? Откуда чаще всего приезжают к нам мигранты и куда переселяются наши земляки? На эти и другие вопросы нашего обозревателя отвечает начальник отдела переписи населения и демографии Томскстата Ольга Плюснина
У нас чаще рождаются мальчики
- Действительно прослеживается определенная закономерность в том, что касается пола новорожденных, - говорит Ольга Валентиновна. - В Томске чаще рождаются мальчики, и вообще мужчин у нас больше чем женщин, но - в возрасте до сорока лет. Дальше женщин в структуре населения становится все больше, мы теряем как раз мужчин трудоспособного возраста. Продолжительность жизни мужчин-томичей 59 лет, женщин - 72 года. Для сравнения в 1992 году наши мужчины в среднем жили на четыре года дольше, женщины - на два. Вообще, девяносто второй год - та самая черта, после которой в области смертность превышает рождаемость. Но в последнее время у нас есть положительные демографические тенденции. В прошлом году по сравнению с 2005 годом умерло почти на полторы тысячи томичей меньше, а рождаемость в том же сравнении, хоть и не намного, но увеличилась - на три процента (это 380 детей).
И миграция у нас плюсовая - больше приехало в область, чем уехало. Хотя по общей численности населения, за счет того что умирает больше, чем рождается, область все-таки потеряла тысячу человек за год. Сейчас в области живет миллион тридцать три тысячи человек.
- Что касается потерь. Какие-то тенденции в причинах смертности прослеживаются?
- Отмечены три основных группы: болезни системы кровообращения, раковые заболевания (к сожалению, они возросли на пять с половиной процентов), на третьем месте - несчастные случаи, травмы, отравления. Всплеск последних был в 2005 году, видимо, из-за "паленой" водки. Но после принятых правительством мер, смертельных отравлений стало меньше, уменьшилось и число самоубийств. Тревожит и младенческая смертность. Она снизилась со 194 случаев в 2002 году до 158 в прошлом году, но последняя цифра означает, что у нас умирает 13,8 младенцев из тысячи родившихся. За рубежом этот показатель 5,6-6,2, то есть ситуация вдвое благополучней.
В области стало одним районом меньше
- Поговорим о более приятных моментах жизни. В Европе, Америке стало модным рожать женщинам около сорока и даже старше сорока лет. А у нас кто чаще рожает?
- Конечно, единичные такие случаи и у нас есть, особенно когда женщина построила бизнес, сделала карьеру ученого или менеджера и стало ей неуютно без ребенка. Но основная масса рожениц 23-27-летние. Это связано с тем всплеском рождаемости, который был в начале восьмидесятых годов прошлого века. У женщин старше этого возраста родившиеся в последние годы дети - это, как правило, второй-третий ребенок. Однако таких не много, в среднем число детей на одну женщину в области 1,1 -1,2. Однако, по данным за первые месяцы 2007 года, можно сделать вывод, что президентское предложение стимулировать рождение второго ребенка подействовало.
- Что происходит с сельским населением области? Часто слышишь расхожие фразы о "вымирающей деревне".
- По разным причинам, но действительно сельское население области сокращается. Вот динамика. С первого января 2001 года, то есть с начала века, в области стало на 20 тысяч меньше сельского населения. Причины разные, в том числе миграция. Но вдумайтесь в цифру - мы потеряли, по сути, целый район, а таких как Тегульдетский - два. И по прогнозам, которые нам дает Росстат на 2026 год, из нынешних 324 тысяч сельского населения в области останется 252 тысячи, если не произойдет что-то необычайное, что позовет людей жить и работать в сельские районы.
- Новая целина?
- Вроде того. Какие-нибудь потрясающие льготы для переселенцев, подобные тем, что были во время массового переселения россиян в Сибирь. Пока же люди из сел Томской области перебираются в города, причем не только в Томск, но и в Асино, Колпашево, Стрежевой, Кедровый. Правда, на Севере ситуация стабильнее. Там тоже есть миграционный отток, но гораздо меньший, чем на остальных территориях. А в Стрежевом, одном из немногих городов, рождаемость превышает смертность. В последние месяцы такое превышение рождаемости есть и в Александровском районе, в отличие от, скажем, Верхнекетского, тоже северного района, быстро пустеющего. По собственным наблюдениям, вижу, как активно строится в Александрове, Каргаске частный сектор. Это вселяет надежду.
Чемпион по миграции - Казахстан
- Откуда народ приезжает в Томскую область и по каким причинам? По прежнему ли много уезжают на Запад?
- В основном, благодаря нашим шести университетам, люди приезжают на учебу, но понемногу прибавляются и русские, которые возвращаются на прежнее место жительства, на работу. Любопытно, что в миграции мы замечаем этакий двухлетний маятник - смена прироста и убыли. Нынче как раз идет прирост мигрантов, который начался в 2005 году. В основном из стран бывшего СССР. Это, конечно, не тот поток, который был в середине и конце девяностых, но все-таки заметный. "Чемпион", традиционно, Казахстан, за ним Узбекистан, Киргизия. В прошлом году из Казахстана прибыло в область 887 человек, а уехало туда 174, причем, поскольку отъезд падает на август-сентябрь, понятно, что это выпускники университетов. Эмиграция в США, Новую Зеландию, Германию сильно уменьшилась. Причем большинство едет не на постоянное место жительства, а на работу.