К нам в редакцию обратилась профессиональный тренер по рекреационной верховой езде и иппотерапии Ольга Козловицкая. Уже много лет ее лошадки возвращают детям с ограниченными возможностями радость движений и уверенность. И вот теперь Рени, Красотка, Маня, Туринчик и Майка могут остаться без крыши над головой.
Из музыки в зоологию
Все начиналось 10 лет назад. Из-за болезни и приема лекарств Ольга не могла кормить своего ребенка. Завели козу, чьим молоком и выкормили малыша. Затем на огороде Козловицких появились корова и лошадь. Именно с Цыганочки началось увлечение Ольги реабилитационной верховой ездой и иппотерапией, которое впоследствии переросло в дело жизни. Имея музыкальное образование по классу фортепиано, молодая женщина прошла курсы повышения квалификации в госуниверситете физической культуры и спорта в Москве, а потом закончила Томский сельхозинститут по специальности зооинженер. Параллельно обивала пороги кабинетов томских и северских чиновников и депутатов с единственной просьбой - помочь найти площадку для содержания животных и занятий. На базе АОЗТ "Сибирское" организовала индивидуальное предприятие с обнадеживающим названием "Монолит". В 2003 году благодаря содействию губернатора и поддержке мэра ЗАТО Николая Кузьменко лошадкам наконец-то выделили помещение на территории 82-го интерната, там же смогли оборудовать небольшой плац.
Шанс встать на ноги
За 4 года через общение с Олиными лошадками прошло около 500 ребятишек, из них более 20 - инвалиды. Ребята с ДЦП, мышечным тонусом, искривлением ног, позвоночника, нарушением вегетативной нервной системы после 5-10 занятий иппотерапией начинают по-новому смотреть на мир. Два года назад Олег Абраменко никуда не выбирался дальше своего дома. Он - колясочник. Через год занятий мальчик стал ходить на костылях! Сегодня Олег посещает спортивный зал, бассейн, учится на втором курсе института.
5-летняя Арина Грибова передвигаться могла только на ходунках, через год общения с лошадками тоже пошла самостоятельно. Иппотерапией могут заниматься даже дети с умственной отсталостью. Ольга вспоминает, как прятался и жутко стеснялся Миша Н., когда его первый раз посадили на лошадь. Он был ужасно слаб, руки-ноги не слушались. Уже через 3 месяца он стал говорить, потом петь! Даже научился поднимать гантели. Ребятишки, работающие с Козловицкой с самого начала, сейчас трудятся на томских конюшнях, одного Ольга даже выучила на инструктора. Сегодня рядом с Рени, Маней, Красоткой, Туринчиком и Майкой 6 верных Олиных помощников, двое из них - выпускники северского интерната.
Арендный вопрос
И вот теперь накопленный опыт, выраженный не только в светящихся счастьем глазах маленьких наездников, но и в нескольких научных статьях, одобренных томскими учеными и педагогами, грозит кануть в Лету. Льготная аренда конюшни закончилась 27 ноября, грузом лежит и арендный долг в 6 (великие ли в наше время деньги?!) тысяч рублей.
- Я же с детьми из интернатов, детских домов занимаюсь бесплатно. Двести человек прокатила - вот и долги, - поясняет Ольга.
Справедливости ради надо сказать, что Ольге помогали томские и северские предприниматели, пищевики - то сеном, то хлебом, то стройматериалами. Теперь помощь нужна опять, и не только в погашении долга, но и в перспективах развития столь полезного дела. Ольга мечтает о крытом манеже, так как на открытом воздухе ездой можно заниматься детям только до минус 15 градусов. А чтобы привлечь средства спонсоров, на что Ольга надеется, статус индивидуального предпринимателя уже не годится. Самое подходящее - некоммерческое партнерство, но для его регистрации нужен юридический адрес, то есть помещение. Может, власть опять поможет?
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть