aif.ru counter
22.11.2006 00:00
26

"Вселяйте надежду в сердца зрителей"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. Аргументы и факты - Томск 22/11/2006

Футбол для томичей стал больше, чем футбол. Это и спорт, и зрелище, и политика, и патриотизм. Мы все болеем за нашу "Томь"! Поэтому и сопереживаем тем трудностям, с которыми столкнулась наша команда. Большинство вопросов на "прямой линии", организованной редакцией "АиФ - Томск" с генеральным директором футбольного клуба "Томь" Юрием Степановым касалось, понятно, финансовых проблем команды и того где будет выступать в следующем сезоне Павел Погребняк. Но началась она с весьма необычного звонка...

"Вы нас бодрите своей игрой"

-Юрий Германович, я - болельщица, мне семьдесят восемь лет. Болею за спорт, за футбол. Всю жизнь. В этом году у "Томи" был провал в нескольких играх. Я понимаю - не было денег. А на будущий сезон просматриваются деньги?

-Во - первых, я вам пожелаю в вашем возрасте болеть только за футбол. Что касается средств для команды - руководителями области ведется поиск спонсоров...

-Надежда есть?

-Надежда есть всегда.

-Я хочу пожелать вам и команде успехов.Вы нас бодрите игрой команды. Я вечная учительница. Знаю, что спорт спасает детей от наркотиков, игровых автоматов. Пусть они ходят на стадион и радуются игре футболистов и сами играют в футбол в спортзалах и во дворах. У нас во дворе ребята играют в футбол, некоторые взрослые ругаются, а я очень рада.

ХХХ

- Юрий Германович, у меня вопрос от группы болельщиков. Почему вообще начались проблемы с деньгами у команды? Ведь "Томскнефть" была официальным спонсором команды, а не действовала исподтишка. И вдруг прекратила финансирование...Ищет ли клуб новых спонсоров, среди тех сильных компаний, которые выгодно добывают сырье в томской земле? Удастся ли сохранить на следующий год основной состав команды?

-Вы понимаете, как это часто бывает в России, все замыкалось на одном человеке. В данном случае на Сергее Владимировиче Шимкевиче, который любит футбол и понимает важность рекламы для "Томскнефти". Ведь это название на футбольных майках "Томи" видит вся страна, да и многие соседи России. И вы правы - все было законно, в социальных расходах "Томскнефти" официально был расписан бюджет "Томи" по доходам и расходам. Последний транш мы получили в июне. После этого Сергей Владимирович перестал быть руководителем компании, и финансирование внезапно прекратилась. Мы понимаем, что до политического решения вопроса о новом собственнике "Томскнефти", помощи от нефтяников ждать трудно. Обращались ко всем структурам, добывающим или перерабатывающим сырье на территории области. Везде получили отказ. Воспринимаем это без обиды, понимая, что эти структуры подчиняются своим столичным органам и не могут действовать без их согласия.

Спасибо губернатору Виктору Мельхиоровичу Крессу и председателю областной Государственной Думы Борису Алексеевичу Мальцеву, они нас активно поддержали и мы верим, что достойные средства для существования у команды будут. Кстати, хочу заметить, что из пятнадцати лет, которые я работаю в томском футбольном клубе, он только три года не испытывал дефицита средств. В 1996 -97 годах и с мая 2005 по май 2006 года. И при этом последние десять лет команда постоянно улучшает свои турнирные показатели. Авторитетно заявляю, что это единственный такой пример в России. Что касается состава команды, то практически на 80 процентов он сохраниться. Но кто-то уедет, кто - то приедет. Это обычная практика.

"Петраков остается. Все о Погребняке - 1 декабря"

-Я из Северска, Евгений Севелев. Окончательно ли решено, что Павел Погребняк переходит в "Зенит"?

-Вся страна узнает, где будет играть Погребняк не позднее первого декабря. Поймите, есть условия переговоров, которые мы должны выполнять и не говорить о них раньше времени.

-Есть ли гарантия, что Павел все-таки останется? Хочет ли он сам этого?

- Гарантии нет. Надежда есть. Павел хотел бы продолжать играть в Томске, но ситуация так сложилась, что клуб вынужден с ним расстаться.

ххх

-Юрий Германович, многие футболисты переходят из команды в команду, причем за сезон не раз. И бросают свои родные клубы, воспитавшие их. Уходят потому, что им больше заплатят. Где же патриотизм, идеалы?

- Это плохо. Говорю вам это, как человек, выросший в советское время. Но мы подходим к тому, что так будет не только в футболе - во всех сферах жизни. Вот мы ищем по всему миру хороших игроков, но когда подходит время перезаключения контракта они, при всей любви к Томску и томским болельщикам, наверное, все-таки выберут более богатый клуб, чтобы решить свои проблемы, проблемы своей семьи, родственников. И вот на одной чаше весов, к примеру, будет положено 100 тысяч долларов, а на другой - написано про патриотизм и верность клубу... Да, есть и такие футболисты, патриоты. Но они "вымирают", как динозавры. К большому сожалению.

ххх

- Юрий Германович, я вас давно знаю, но вы меня, наверное, не помните. Я - Симкина Татьяна Александровна, работала в профсоюзном комитете на Сибэлектромоторе. У меня такой вопрос. Создалось такое впечатление, что после игры со "Спартаком", судьи "Томь" затирают, как будто боятся кого-то. Нашего любимого Пашу Погребняка ни за что штрафуют. В прессе на "Томь" грязь льют...

-Татьяна Александровна, я вас отлично помню. Тем более, что томскую футбольную команду когда-то содержал "Сибэлектромотор и профсоюзный комитет имел к этому прямое отношение. Вы задали справедливый вопрос и хорошо, что болельщики заметили то, о чем вы говорили. Отвечу так. Бьют слабых. У нас пошатнулось финансовое положение, и в наш огород полетели "камни", начались атаки в некоторых средствах массовой информации. Встанем крепко на ноги, будем чувствовать поддержку спонсоров и болельщиков, конечно, подобных "затираний" станет в разы меньше.

- Скажите, Петраков остается?

- Да Валерий Юрьевич остается главным тренером "Томи".

В равные условия с футбольной Европой

Много вопросов было задано во время "прямой линии" о переходе футбольного чемпионата страны с 2009 года на европейскую систему "весна - осень". Вот типичные.

-Юрий Германович, что делать сибирским командам при переходе на новую систему чемпионата? Ведь у нас остается всего - четыре пять месяцев, чтобы играть при нормальной погоде. Вот если бы сейчас была эта система, мы доигрывали бы в январе?

-Позвольте вас поправить - не четыре- пять месяцев у нас, как вы говорите, остается, а гораздо больше. Мы и теперь начинаем в апреле, а заканчиваем в ноябре. Чемпионат по европейской системе проходит в три этапа, перерыв в летние полтора месяца. То есть, если бы чемпионат нынешнего года проводился по европейской системе, он закончился бы в мае 2007 года. И максимум две-три игры проходили бы при неблагоприятных погодных условиях.

-То есть, все таки придется играть в декабре, под крышей в "парниках"?

-Я понимаю, что, говоря "под крышей", вы подразумеваете манеж хорошего качества вместимостью 10 -12 тысяч зрителей. Думаю, что такой богатый регион, как Томская область может позволить себе такой манеж, который можно использовать, при необходимости, не только для футбольного чемпионата, но и для массовых праздников, концертов. Переход на европейскую систему необходим, если мы хотим качественных изменений в российском футболе. Мы должны это сделать, чтобы подходить к матчам Лиги чемпионов, Кубка УЕФА, европейскому и мировому чемпионату в той же форме, что и наши соперники, иначе будем сидеть на задворках. Тем более, что в каждый нечетный год проходят групповые матчи либо европейского, либо мирового чемпионата и в домашнем волей - неволей приходится делать перерыв. Наконец, европейская система выгодна нашим клубам еще и потому, что позволит размещать на наших стадионах рекламу европейских и наших фирм. Сейчас из-за разных сроков проведения чемпионатов, мы европейским рекламодателям неинтересны.

ххх

-У нас, к сожалению мало пишут и говорят о детском и юношеском футболе в Томске. Сколько человек занимается футболом в области? Есть ли резервы молодых у "Томи"? Заранее благодарен за ответ и позвольте пожелать клубу, команде, чтобы 2007 год был для вас оптимистическим, чтобы он вселял надежду и радость в сердца игроков и болельщиков.

- Спасибо за пожелание. Впервые за всю историю томского футбола, наш клуб получил профессиональную футбольную базу, поле с искусственным покрытием. Наши ребята из футбольной школы "Томи" смогли нормально заниматься на хорошем газоне и сразу же появились результаты. Впервые за историю школы три наши команды -ребята 1989, 1990, 1991 годов рождения, а это наш ближайший резерв - вышли в финал первенства России. Такого результата добился еще только один клуб в стране - ЦСКА. А организованным футболом в области занимается около шести с половиной тысяч человек.

Томские болельщики - чемпионы

Всего на прямой линии Юрию Степанову было задано 23 вопроса (ни одного злопыхательского или грубого). Некоторые вопросы пришли по интернету. Вот наиболее интересные.

"Почему в "Томи" нет чернокожих футболистов? Они техничные и быстрые.

-Я не разделяю футболистов по цвету кожи, важно мастерство. Хотя говорят, что у африканских игроков своеобразный менталитет и случаются трудности в отношениях с тренером, с другими игроками.

"Извинился ли Павлюченко перед Петраковым за свое хамство после матча в Москве"?

-Извинился перед Петраковым и Климовым. В том, что это было искренне - сомневаюсь. Перед Петраковым извинился и начальник команды "Спартак" Жиляев.

"Руководство команды поет диферамбы болельщикам. А когда болельщики просят помочь им добраться до дома из чужого города их посылают..."

- Речь о том, - объяснил журналистам Юрий Степанов это замечание, - что некоторые, подчеркиваю некоторые, фанаты на выездных играх "Томи" приходят после матча и просят деньги у игроков. Нередко они нетрезвые и ведут себя вызывающе. Давать или не давать деньги - дело футболистов, но я против этого. Для некоторых фанатов это стало своеобразным спортом - клянчить деньги у футболистов. Мы предлагаем нормальным болельщикам, желающим поехать на выездную игру, попросить деньги в тех организациях, где они работают. А мы потом рассчитаемся с этими организациями рекламой в наших спортивных изданиях.

"На каком месте по посещаемости футбольных матчей томский стадион?"

-Стадион "Труд" вмещает 15 тысяч человек. На трети матчей - аншлаг, на остальных тоже меньше половины не бывает. Если говорить о посещаемости матчей пропорционально числу жителей городов, то "Труд", безусловно, чемпион.

"Будет ли возможность заранее резервировать билеты на домашние матчи "Томи". Об этом нас просят друзья из соседних сибирских городов".

-Такая возможность будет. 28 ноября начинаем принимать заявки на приобретение абонементов на игры сезона 2007.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество