aif.ru counter
13.09.2006 00:00
21

На четырех квадратных метрах

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. Аргументы и факты - Томск 13/09/2006

Для многих иногородних студентов родным домом на пять лет обучения становится общежитие. Для кого-то житье в общаге - романтика, для кого-то суровая реальность. Оправдывают ли общажные стены ожидания ребят?

"Мне говорили- здесь клопы и тараканы"

Оля Бунятова в этом году стала студенткой факультета журналистики. В ТГУ журналистское образование считается престижным, а потому поступить в университет, да еще на бюджет - большое достижение. В общежитии ТГУ, куда Ольга стремилась сразу (у родителей не хватит средств снимать жилье), девушку ожидала более скромная картина - двухуровневые кровати, старый шкаф и холод - отопление еще не дали. Зато университет выдал новые тумбочки, стол, стулья и белье. Учебное заведение обязано предоставить первокурснику набор новой мебели и "мягкий" комплект - матрас, одеяло и постельное белье, которое меняют 3 раза в месяц за 1 рубль 36 копеек (для учащихся на контрактной основе - 9 рубля 42 копейки).

- Мы все это застелили, а сверху "одели" свое, одеяло купили, а замок будем ставить новый, потому что к этому у прежних жильцов есть ключи, боязно оставлять вещи, - говорит Оля. - Но если честно, я ожидала гораздо худшего, мне говорили, что здесь клопы, тараканы и грязно, но нам досталась очень хорошая комната. Правда, не знаем, останемся ли в ней на следующий год.

Министерство образования рекомендует закреплять студентов за одной комнатой на весь срок обучения. Но, если ужиться не получилось, вопрос о расформировании комнаты решается студенческим советом и профсоюзом факультета в конце учебного года.

В этом году ТГУ обновил для первокурсников 117 комнат. Где-то подлатали пол, где-то окна, поставили новую мебель. На весь ремонт общежитий (в 6 зданиях проживает около 4300 человек) из федерального бюджета университету выделено несколько миллионов рублей. Директор студгородка Владимир Былин даже не захотел озвучить цифру, однако пояснил, что этих средств катастрофически не хватает. Чтобы сделать самое необходимое, нужно как минимум в два раза больше. Пока удалось в двух общежитиях отделать фасады, облагородить вход, кое-где капитально отремонтировать туалеты, умывальные комнаты. В "тройке" (общежитии N3)наконец-то отремонтировали конструкцию канализационной системы в душевой, установили дополнительную вентиляцию, теперь здесь не стоит вода по щиколотку, как бывало прежде. В "шестерке" заменили кровлю, которую не ремонтировали уже 20 лет, отремонтировали прачечную, открыли компьютерный класс с доступом в Интернет. Наконец, починили лифты в последней из трех девятиэтажек на Южной. Кстати, ТГУ единственный вуз, в котором они работают.

Даже несмотря на нехватку денег, в планах у Владимира Ивановича отремонтировать подвальное помещение "четверки" и разместить там штаб студенческого оперотряда и студклуб с тренажерным залом.

"Сына оставляю со спокойной душой"

Уже второй год ТГУ заключает со студентами договор, по которому плата за наличие в комнате электроприборов начисляется отдельно. К такой мере пришли по необходимости. У некоторых студентов в комнате стояло по 4 компьютера, нагрузка на сети увеличилась в разы, пришлось повсеместно заменить алюминиевые проводки на медные, а стоимость за дополнительное расходование электроэнергии компенсировать. Платишь, к примеру, 54 рубля в месяц за электроплиту и спишь спокойно. Зато стоимость проживания при этом существенно снизилась. В этом году бюджетники дневной формы обучения платят всего 39 рублей в месяц (без учета компенсации энергоемких приборов).

- Деньги небольшие, зато так, наверное, честнее, нет компьютера - плата меньше, - говорит мама первокурсника ФТФ Вани из Усть-Каменогорска. - Вообще мы не очень шокированы порядками в общежитии. Балльная система проживания тоже справедливая. Паспортист и завхоз отзывчивые. Да и ребята в комнате попались хорошие. Поэтому сына оставляю со спокойной душой.

Кстати, общежитие, в котором живет Ваня, студенты теперь именуют как "Дом студентов ТГУ N6". Порядка в Доме год от года все больше, а если не хочешь зарабатывать баллы участием в санитарных пятницах или общественной жизни факультета, просто содержи комнату в чистоте, не слушай громкую музыку после 23 часов и... не мой обувь в умывальной комнате. Заработать баллы можно и не напрягаясь.

В ТПУ забывают о двухъярусных кроватях

Общежития политехнического год от года все краше. На ремонт 13 общежитий (в них проживает порядка 5 тысяч человек) университет выделил нынче 20 миллионов рублей. Пластиковые окна и стиральные машины в прачечной открытого доступа для политехников уже не новость. Многие из нынешних первокурсников не знают, что такое двухъярусные кровати - у университета хватает мест, чтобы разместить народ по три человека в комнате, все зависит от количества первокурсников на факультете. Многие не собираются ставить в комнату плитку - зачем, если в общей кухне стоит три 4-конфорочные плиты? Заселиться всегда поможет староста этажа. Кроме него на каждом этаже есть ответственный за санитарное состояние комнат, за кухню, за мебель, за отработку и даже представитель студотряда. Студенческое самоуправление - главный козырь политеха.

- Так легче донести наши проблемы до коменданта или до директора студгородка и быстрее решить их, - говорит второкурсник АВТФ Стас Капралин, ответственный за мебель. - Сейчас массово завозят столы, стулья, я уже знаю, кому что надо. Относится народ ко всему бережно, поскольку мы этой мебели долго ждали. Думаю, никто не решится что-то отломать или накарябать.

По комплексной программе развития университета за 5 лет ТПУ планирует отремонтировать 90% общежитий. Вторую жизнь уже дали самым старым зданиям на пр. Кирова. Ежегодно проводится качественное обновление оборудования и интерьера студклубов и столовых, которые есть в каждом здании.

- Мы свое общежитие не узнали, - улыбается выпускница факультета геологии и нефтегазового дела 1976 года Нина Голобокова. - Столько ярких красок, цветов. В наше время нас будила вахтерша баба Шура, а потом мы мыли длинный коридор на своем этаже. В комнате жило по 5-7 человек, никаких баллов не было. Сейчас все сложнее, но, думаю, интереснее.

По бюджету и условия

Главной проблемой студенческих общежитий по-прежнему остается нехватка мест. Ни одного нового общежития за последние 10 лет в Томске не построено, а количество студентов постоянно растет. По норме на одного человека положено 6 квадратных метров площади, на деле получается не больше четырех. Прежде всего заселяют бюджетников. В целом обеспеченность иногородних студентов очных отделений

местами в общежитиях составляет 70%. Несмотря на скученность и скудный бюджет, наши высшие школы к началу учебного года для быта своих студентов сделали все возможное.

- В целом наши вузы подготовились к приему студентов более чем достойно, - заключает председатель комитета по высшему и среднему профессиональному образованию областной администрации Александр Чеглоков. - Конечно, есть места довольно убогие, в некоторых столовых ремонт проводился еще в советские времена. Во многих зданиях до сих пор не заменили все проводки на современные, отчего возникают замечания у пожарных. Но большинство стараются поддерживать марку своего вуза, создают комнаты досуга, спортивные залы. Удивило нынче общежитие сельскохозяйственного института - они сделали в холле большой ремонт и несколько небольших спортивных залов - все на внебюджетные средства. Причем делали сами студенты.

Комиссией по проверке общежитий грубых нарушений зафиксировано не было. Все системы (тепловые, противопожарные, электроустановки) в порядке. Александр Чеглоков заверил: угрозы жизни и здоровью проживающих нет.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество