aif.ru counter
44

И снова в путь!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. Аргументы и факты - Томск 22/07/2009

На станции Томск-I, как в старые добрые времена, вновь многоголосье. Знакомые слова ласкают слух: "А стройотряды уходят дальше, а строй гитары не терпит фальши. И наш словесный максимализм проверит время, проверит жизнь".

Когда-то с этим студенческим гимном отправлялись строительные отряды на Алтай, в Казахстан, другие союзные республики. Теперь маршруты иные. Впрочем, важна не столько география, сколько само возрождение стройотрядов.

Сделать свою историю

- Сегодня наши масштабы гораздо скромнее, - говорит командир Томского областного отряда, руководитель регионального отделения Российских ССО Алена Поварницына, но главное - стройотрядовское движение живо и в нем снова участвуют все университеты Томска.

Один из отрядов Томского политехнического будет работать на ремонте общежитий, другой, сборный из студентов нескольких вузов, едет на Сахалин, на рыбную путину, третий в село Верховье Смоленской области, где будет ремонтировать мемориал, сооруженный в честь павших бойцов 166-й Томской стрелковой дивизии, сражавшейся в этих краях в годы Великой Отечественной войны.

Отряд университета систем управления и радиоэлектроники станет трудиться на деревообрабатывающем предприятии в Верхнекетском районе, студенты ТГУ сформировали отряд проводников томских поездов "Голубая стрела".

Активисты стройотрядовского движения и молодежь стремятся дать отрядам свои имена, сделать свою историю. Строителям пришлось по душе название "Регион-70", сельхозотряду - "Восхождение", ТПУ, в четвертый раз выезжающему на Сахалин, - "Томский формат", а ТУСУРу - "Радиобум".

- На ремонте общежитий, - продолжает Поварницына, - работает отряд архитектурно-строительного университета, вожатыми в летних лагерях отдыха детей стали, как всегда, студенты отряда педагогического университета. Пока нет единого, некогда знаменитого студотряда медицинского университета, но студенты-медики есть во многих отрядах других вузов. Сохранилось и южное направление работы областного ССО. Наши ребята традиционно трудятся в Краснодарском крае на сборе чая и в сервисном обслуживании на курортах. Причем они себя так зарекомендовали, что им всегда отдается предпочтение перед другими.

Возможность испытать себя

Однако Алена признается, что найти работу для студенческих отрядов сложно, особенно сейчас, в кризисное время. Пока действуют наработанные связи в сервисном обслуживании, сельском хозяйстве, так как томские студенты везде хорошо себя зарекомендовали.

Наибольшие проблемы появились с получением мест в строительстве, где произошло сокращение. Не смог студенческий отряд, как планировалось в штабе, приступить к благоустройству томских домов. На эти работы требуется проводить конкурсы, а студотряды не имеют права в них участвовать, да и проводятся конкурсы почему-то в конце августа, когда студентам уже надо возвращаться в аудитории.

Впрочем, несмотря на проблемы, в областном штабе ССО настроены оптимистично.

- Приток студентов в стройотряды идет каждый год, - говорит Алена. - Причем происходит это естественным путем, и дело не только в деньгах, которые удается заработать. Те, кто уже побывал в ССО, с энтузиазмом рассказывают об этом в общежитиях, аудиториях, вызывая желание друзей испытать и себя.

Помогают по возможности ССО и власть, и профсоюзы. При областной администрации решено создать координационный совет для помощи студотрядам. А за счет университетов сшита форма бойцов студотрядов.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах