На станции Томск-I, как в старые добрые времена, вновь многоголосье. Знакомые слова ласкают слух: "А стройотряды уходят дальше, а строй гитары не терпит фальши. И наш словесный максимализм проверит время, проверит жизнь".
Когда-то с этим студенческим гимном отправлялись строительные отряды на Алтай, в Казахстан, другие союзные республики. Теперь маршруты иные. Впрочем, важна не столько география, сколько само возрождение стройотрядов.
Сделать свою историю
- Сегодня наши масштабы гораздо скромнее, - говорит командир Томского областного отряда, руководитель регионального отделения Российских ССО Алена Поварницына, но главное - стройотрядовское движение живо и в нем снова участвуют все университеты Томска.
Один из отрядов Томского политехнического будет работать на ремонте общежитий, другой, сборный из студентов нескольких вузов, едет на Сахалин, на рыбную путину, третий в село Верховье Смоленской области, где будет ремонтировать мемориал, сооруженный в честь павших бойцов 166-й Томской стрелковой дивизии, сражавшейся в этих краях в годы Великой Отечественной войны.
Отряд университета систем управления и радиоэлектроники станет трудиться на деревообрабатывающем предприятии в Верхнекетском районе, студенты ТГУ сформировали отряд проводников томских поездов "Голубая стрела".
Активисты стройотрядовского движения и молодежь стремятся дать отрядам свои имена, сделать свою историю. Строителям пришлось по душе название "Регион-70", сельхозотряду - "Восхождение", ТПУ, в четвертый раз выезжающему на Сахалин, - "Томский формат", а ТУСУРу - "Радиобум".
- На ремонте общежитий, - продолжает Поварницына, - работает отряд архитектурно-строительного университета, вожатыми в летних лагерях отдыха детей стали, как всегда, студенты отряда педагогического университета. Пока нет единого, некогда знаменитого студотряда медицинского университета, но студенты-медики есть во многих отрядах других вузов. Сохранилось и южное направление работы областного ССО. Наши ребята традиционно трудятся в Краснодарском крае на сборе чая и в сервисном обслуживании на курортах. Причем они себя так зарекомендовали, что им всегда отдается предпочтение перед другими.
Возможность испытать себя
Однако Алена признается, что найти работу для студенческих отрядов сложно, особенно сейчас, в кризисное время. Пока действуют наработанные связи в сервисном обслуживании, сельском хозяйстве, так как томские студенты везде хорошо себя зарекомендовали.
Наибольшие проблемы появились с получением мест в строительстве, где произошло сокращение. Не смог студенческий отряд, как планировалось в штабе, приступить к благоустройству томских домов. На эти работы требуется проводить конкурсы, а студотряды не имеют права в них участвовать, да и проводятся конкурсы почему-то в конце августа, когда студентам уже надо возвращаться в аудитории.
Впрочем, несмотря на проблемы, в областном штабе ССО настроены оптимистично.
- Приток студентов в стройотряды идет каждый год, - говорит Алена. - Причем происходит это естественным путем, и дело не только в деньгах, которые удается заработать. Те, кто уже побывал в ССО, с энтузиазмом рассказывают об этом в общежитиях, аудиториях, вызывая желание друзей испытать и себя.
Помогают по возможности ССО и власть, и профсоюзы. При областной администрации решено создать координационный совет для помощи студотрядам. А за счет университетов сшита форма бойцов студотрядов.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть