aif.ru counter
51

Борьба шла до последних секунд

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. Аргументы и факты - Томск 16/08/2006

После финального свистка судейская бригада из Москвы, возглавляемая Валентином Ивановым, не дождалась рукопожатий от капитана "Зенита" Владислава Радимова, на поле стадиона выбежали запасные игроки "Зенита", их тренеры во главе с Диком Адвокаатом и стали, мягко говоря, теснить судейских. Радимов, известный своей несдержанностью на поле и получивший уже в ходе игры желтую карточку, решил, видимо, повторить "подвиг" динамовца Овчинникова - стал выяснять отношения с боковым судьей Владимиром Енютиным. На поле появилась милиция...

Ошибки исправляли во втором тайме

Хамское поведение гостей, поощренное, кстати, их зарубежным главным тренером (попробовал бы он и его команда так вызывающе вести себя на каком-нибудь европейском стадионе!), вызвала упущенная на последних секундах победа. Ход субботнего матча "Томь" - "Зенит" полностью напоминал встречу дублирующих команд накануне, когда хозяева первыми забили, потом пропустили два мяча в свои ворота, а отыгрались в добавленное время. Первым поразил ворота "Зенита" во встрече основных составов Валерий Климов. Болельщики возликовали - судя по нескольким прежним матчам питерцев и началу этого, казалось, что, несмотря на очень хороший подбор игроков, у нынешнего "Зенита" можно выиграть. Однако после пропущенного гола гости отыгрались уже через три минуты. Турецкий новобранец питерцев Фатих Текке, приобретенный за сумму, составляющую по меньшей мере половину бюджета томского клуба, оставшись без присмотра у ворот "Томи", вовремя подставил ногу под летящий мяч. Точно так же турок забил мяч "Шиннику", и вообще он пообещал в России забить не меньше, чем на родине, а там он забил 61 мяч!

Надо отдать должное, турок быстр, техничен и идеально умеет выбрать голевую позицию. Каждая атака с его участием была опасна, и одна из них привела к голу, который с подачи Текке забил, казалось, в простейшей ситуации игрок сборной Литвы Пошкус, который был на поле заметней российского "сборника" Андрея Аршавина. Турок еще раз поразил ворота "Томи", но перед этим игрок гостей нарушил правила в борьбе с защитником, и гол не был засчитан. (Именно по этому поводу и предъявлял "претензии" к боковому судье Радимов). "Томь" во второй половине создала пять почти стопроцентно голевых моментов, несколько раз в упор с близкого расстояния били по воротам Малафеева Крунич и Погребняк, но трудовой гол случился на последних секундах добавленного времени, когда лидер атак "Томи" и претендент на место в основном составе сборной России Павел Погребняк красиво забил головой с подачи Олега Шишкина.

Обе команды заявили протест

Пресс- конференция после матча была короткой и носила напряженный ритм прошедшей игры.

Дик Адвокаат, главный тренер "Зенита", без конца повторял в своей речи в адрес судей слово "мистейкс" - ошибки. В приглаженном переводе это выглядит так:

- Мы должны были выигрывать этот матч. Уже в первом тайме мы должны были вести в счете 3:1. Вы видели ситуацию на поле, и я не понимаю, что происходило. Я горд своей командой. Доволен тем, как она играла. Игроки заслужили победу, все сделали для победы. Но в итоге счет 2:2.

- Что за претензии были к арбитру в конце матча?

- Я удивляюсь, потому что он судья высокого международного уровня. Но превратил игру не в то, что нужно. При 3:1 игра была бы сделана уже. Я видел ситуации, когда при нарушении правил игра продолжалась. В целом я недоволен тем, что произошло сегодня.

Валерий Петраков, главный тренер "Томи" - По движению, по игре, по количеству созданных голевых моментов и самоотдаче у меня претензий к команде нет. В первом тайме мы играли очень плохо в обороне. Не знаю, с чем это связано, но мы допустили две-три грубых ошибки. Нельзя играть так безответственно, недисциплинированно. Во втором тайме была другая игра. Мы доминировали, играли хорошо и гол забили в конце встречи. Кто-то пытается оспаривать какие-то моменты. Тут оспаривать нечего. Мяч ушел от игрока "Зенита", мы разыграли угловой и забили гол. Конечно, сопернику обидно упускать победу на последних минутах, но не устраивать же после игры такие разбирательства на поле. Такую команду как "Зенит" это не украшает.

Юрий Степанов, генеральный директор футбольного клуба "Томь", заявил следующее. - Инцидент, произошедший после второго забитого гола в ворота "Зенита", станет предметом тщательного изучения службой безопасности клуба. Информация будет собрана у тренерского штаба, у футболистов, сотрудников органов внутренних дел и если содержание того, что происходило, будет соответствовать форме того, что происходило, мы официально обратимся к руководству российского футбольного союза, руководству российской футбольной премьер-лиги с просьбой предпринять какие-то меры.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах