Примерное время чтения: 4 минуты
77

А топить по-прежнему дровами?!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. Аргументы и факты - Томск 12/07/2006

В "Белом доме" предприняли первую попытку выполнить почти фантастическую задачу - провести комплексную модернизацию жилищно-коммунального хозяйства области. Правда, программа, представленная на рассмотрение депутатам облдумы, выглядела очень странно: в ней не было ни слова о том, кто и что должен сделать с "коммуналкой".

Выдержит ли население?

С самого начала депутатов порадовало то, что докладчик Вадим Власов, начальник областного департамента модернизации и экономики ЖКХ, заоблачных иллюзий не питал. Сообщив, что по закону о местном самоуправлении вся работа по обновлению ЖКХ возложена на уровень поселений, он признал, что сами поселения сегодня не способны не только думать о развитии, но и вообще поддерживать "коммуналку" в более-менее сносном состоянии. Совершенно нереально и начать модернизацию за счет увеличения тарифов. Выход один - развитие за счет коммерческих инвестиций. Именно для этого все муниципальные образования сейчас должны заняться проведением технического обоснования необходимых на территории работ и составлением проектно-сметной документации.

- Но ведь инвестор, я полагаю, будет возвращать затраченные средства из тарифов, другого источника нет, - выразил сомнение в этой стратегии Владимир Пономаренко, председатель бюджетно-финансового комитета. - Недавно мы принимали программу по ветхому жилью, там граждан пытались нагрузить на восемь миллиардов. И здесь то же самое! Выдержит ли наше население такую модернизацию?

Каждой школе - свою котельную

Однако и это уточнение не убедило депутатов.

- Ну какая же это программа? - разразился возмущенной речью спикер Борис Мальцев. - Где конкретные объекты, сроки проведения, ответственность? Почему стоимость 12,9 миллиарда, а не 15 или 30? Пустую бумагу обсуждаем, а называем программой!

- Я лично не вижу, какова в конечном счете цель модернизации, - согласился депутат Евгений Рубцов. - На моей памяти проводили модернизацию котельных с угля на уголь, с угля на мазут, с мазута на нефть, с нефти на газ. Какую стратегию вы намечаете сегодня? На какой вид топлива мы будем ориентироваться?

Борис Мальцев добавил, что неплохо заодно и определиться с тем, нужны ли нам крупные котельные, или пора наконец перевести всех на индивидуальное пользование. Ведь в каждой школе можно сделать свою маленькую котельную, которая значительно снизила бы расходы и позволила бы людям самим определиться, каким видом топлива топить. Вадим Власов между тем ответил, что никакой общей стратегии для области у администрации нет, но основным пока остается местное топливо, то есть по большей части... дрова.

- Чего мы тут спорим - нефть, дрова, опилки! - прервал сырьевую дискуссию Владимир Резников, председатель комитета по труду и социальной политике. - Все останется по-прежнему: уголь и, где есть, газ. Сейчас задача - построить современные котельные с высоким КПД.

Импульс для начала работы

Вернувшись к вопросу, что же делать с "сырой" программой, Александр Куприянец, председатель комитета по экономической политике, высказал мысль, что принять ее можно только в первом чтении. А ко второму чтению допустить, только когда в документах появятся конкретные сроки и исполнители. Спасая ситуацию, вице-губернатор Вячеслав Наговицын еще раз попытался объяснить, что цель этой программы - только создать инвестиционное поле, разработать механизм привлечения инвестора в ЖКХ. "Тогда и надо было ее назвать - программа по разработке проектно-сметной документации", - справедливо парировали депутаты. Однако вице-губернатора неожиданно поддержал депутат и мэр Стрежевого Алексей Трошин.

- Эта программа действительно может дать муниципалитетам импульс для начала работы, - сказал он. - У нас, например, есть структуры, которые готовы финансировать ЖКХ, но они просят предоставить им хоть какой-то основополагающий документ. И речь здесь идет не только о системах отопления - инвесторы готовы, например, установить системы регулировки температур в помещении в зависимости от температуры за окном, а это даст отличный эффект снижения себестоимости!

- Главное, что эта программа поможет включить мозги людям на местах и самим решить, какой уровень коммунальных услуг им нужен, - согласился с коллегой депутат Владимир Дурнев. - А нам она позволит снизить расходы областного бюджета.

В итоге "первый блин", "спеченный" департаментом ЖКХ, было решено утвердить. К тому же и денег на него не требовалось - средства на разработку документации выделены еще в прошлом году. Завершить ее муниципалитеты должны к концу года, тогда и наступит время конкретных действий.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах