Недавно купила квартиру, являюсь работающим пенсионером. Хотела бы узнать: вернут ли мне в этом случае налоги?
На этот вопрос мы попросили ответить Ирину Уйманову, начальника отдела работы с налогоплательщиками и СМИ Управления ФНС России по Томской области:
- В соответствии с главой 23 Налогового кодекса РФ плательщики налога на доходы при приобретении жилья имеют право на льготы по налогу на доходы. При расчете налога на доходы в этом случае производится вычет из налогооблагаемых доходов суммы, фактически израсходованной на приобретение жилья, но не более 1 миллиона рублей. Таким образом, предоставление льготы заключается в возврате суммы налога на доходы, равной 13% от расходов на приобретение квартиры.
Заявление о возврате суммы налога может быть подано в течение трех лет со дня уплаты налога. Такая льгота называется правом на получение имущественного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц, причем повторное ее предоставление (по другому объекту права собственности) не допускается. Плательщиками налога на доходы является все работающее население (в том числе и работающие пенсионеры), следовательно, воспользоваться имущественным вычетом может каждое физическое лицо, получающее доход, облагаемый налогом по ставке 13%. При этом оплата расходов на строительство или приобретение квартиры должна быть произведена за счет собственных средств.
Для получения имущественного вычета нужно обратиться в ИФНС по г. Томску (ул. Нахимова, 8/1) с заявлением на получение имущественного вычета, приложив следующие документы:
1) свидетельство о собственности;
2) договор купли продажи;
3) акт приема-передачи;
4) оформленные в установленном порядке платежные документы (в случае совершения сделки между физическими лицами - расписка);
5) оригинал справки о доходах (форма 2-НДФЛ);
6) декларацию о доходах физического лица (форма 3-НДФЛ).
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть