aif.ru counter
21.06.2006 00:00
26

Что происходит на "Экстрасибе"?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. Аргументы и факты - Томск 21/06/2006

На первый взгляд, эпопея с "Экстрасибом" отошла в прошлое. Завод запущен, областная власть скинула гору с плеч, нашелся собственник, который и приобрел новое производство. Однако не тут-то было. Серьезные проблемы только начались. В этом мы убедились после того, как к нам обратились рабочие этого завода. Поначалу, как и полагается, мы предполагали выслушать обе стороны. Но директорская сторона оказалась вне досягаемости. Между тем есть уже удовлетворенные судебные иски, свидетельствующие о нарушениях в выплате зарплате. Поэтому мы приводим письмо работников "Экстрасиба" подробно.

Ни компенсаций, ни объяснений

Уважаемый "АиФ"-Томск", обратиться к вам вынудила ситуация, сложившаяся на "Экстрасибе". За те пять лет, что работаем здесь, пришлось пережить разное. Особенно запомнился торжественный пуск спиртзавода, когда многочисленные гости, в том числе первые люди области, не поморщившись, опробовали жгучий продукт и остались в целом довольны. Тогда, помнится, строились радужные планы, что с выходом предприятия на полную мощность деньги рекой потекут в область. Однако работа на предприятии, в которое область вбухала огромные деньги, изначально пошла через пень колоду. В результате, по решению Госдумы области, его с оговорками сбыли, как казалось тогда, в надежные руки. Но и это не спасло производство. Ему пришлось пройти через процедуру банкротства. Последовавшее за этим конкурсное управление, в ходе которого должно было произойти оздоровление, должных результатов не принесло. И 23 января текущего года без объявления каких-либо причин завод остановился, а его работникам было предложено искать другое место.

Исполнительная дирекция, состав которой за последние годы менялся как перчатки, сразу ушла в сторону: ни компенсаций, ни зарплаты, ни объяснений. В результате уже на начало мая на рассмотрении в мировом суде находилось 18 исковых заявлений - начиная от замдиректора по производству и кончая простыми работягами-операторами. 15 мая начальник охраны завода Александр Сергеевич Бударев, у которого был оклад 12 тысяч рублей в месяц, выиграл дело. Судья обязал предприятие выплатить ему 30 тысяч рублей. Но на заводе стали выдавать справки, где оклад работникам устанавливался по минимуму - в размере 920 рублей. В итоге Александру Сорокову за три месяца - январь, февраль, март и еще 112 неиспользованных отпускных дней насчитали всего 5 тысяч рублей с копейками.

В наказание за настойчивость

Не в лучшей ситуации оказались и мы. Отработав четыре года без отпуска, так и не получили компенсацию. Когда проявили настойчивость, нас с 30 марта по 24 мая незаконно отстранили от работы. Однако прокуратура и комиссия по трудовым спорам восстановила. В настоящее время числимся в "очередном" отпуске. В феврале и марте выдали в кассе по тысяче с небольшим рублей. Как жить на такие деньги, в голове не укладывается. В общей сложности за полгода получили по три тысячи рублей, хотя средний заработок составлял 7 тысяч рублей в месяц. Исполнительный директор В. Паршиков сказал, что ничего нам платить не будет, пока не откроются арестованные счета спиртзавода (между тем оставшимся на предприятии пяти "охранницам"-бабушкам расчет исправно ведется с других счетов).

Решили, что тоже будем подавать в суд. Однако дело сейчас упирается в то, что не можем получить в отделе кадров, который не работает, копии приказов. Многие бывшие работники месяцами ходят и не могут забрать по этой причине свои трудовые книжки и получить окончательный расчет. Получается заколдованый круг. Ситуация вынуждает нас обратиться в вышестоящие инстанции - вплоть до генеральной прокуратуры и полномочного представителя Президента по Сибирскому федеральному округу.

"Компоты" и "автосиропы"

Между тем вновь звучат наполеоновские планы генерального директора ОАО "Экстрасиб" Виктора Савенко о том, что на производстве пищевого спирта будет поставлен крест и скоро начнется выпуск биоэтанола - добавки в автомобильное топливо. Но кто и когда просчитывал, что эта переориентация обеспечит спиртзаводу экономический прорыв? Виктор Константинович заявляет, что для участия в Томской технико-внедренческой зоне подготовлен проект. Им, в частности, предполагается освоение выпуска лимонной кислоты, пищевых дрожжей, сахарных и фруктозных сиропов. Но у нас, откровенно говоря, все эти "автосиропы" и "компоты" не вызывают доверия. На поверку они могут оказаться сродни спиртовой авантюре, бюджетные кредиты за которую до сих пор не оплачены, и висят большие налоговые долги.

Вячеслав РЯБОВСКИЙ, Евгений БАРКОВ, вынужденные "отпускники" ОАО "Экстрасиб"

От редакции.

Для того чтобы прояснить ситуацию с остановкой производства и увольнением персонала, мы связались по сотовому телефону (заводские молчали) с исполнительным директором спиртзавода Вадимом Паршиковым, но он от комментариев наотрез отказался. Вадим Александрович сослался на то, что это может сделать только гендиректора ОАО "Экстрасиб" Виктор Савенко, который сейчас как раз пробивает в Москве внедренческий "биопроект". Мы на всякий случай оставили редакционный номер телефона для Савенко, но звонка от него так и не дождались.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество