Казалось бы, худо-бедно, рыбная отрасль встает на ноги. По квоте, установленной областным департаментом природных ресурсов и охраны окружающей среды, в текущем году в области должны добыть 2750 тонн рыбы. Этот "улов", по самым скромным прикидкам, тянет почти на 100 миллионов рублей. Однако, реально таких денег рыбаки не получат. И для этого есть веские причины.
Рыбаки вынуждены сматывать "удочки"
- Взяться за перо меня вынудила тупиковая ситуация, в которую попало наше предприятие,- пишет в редакцию "АиФ"-Томск" директор ООО "Рыбзавод" из Александровского района Владимир Мацейчук.- Чтобы показать, кто в районе хозяин, муниципальная власть отобрала у нас половину самых ближних и продуктивных водоемов, принадлежащих предприятию с момента образования. Теперь, находясь на берегу Оби, имеем самый ближний водоем за 57 километров от базы. Пускаться в судебные тяжбы против опытных юристов, когда на счету предприятия нет денег, просто не имеет смысла. Поэтому, с надеждой о помощи, обращаемся к вам.
С этим письмом мы попросили разобраться отраслевой департамент областной администрации. Но тут выяснилось, что примерно такого же содержания письмо пришло на имя губернатора Виктора Кресса от другого коллектива - ООО "Алексрыба". На этом предприятии, кстати, экипированном всем необходимым для промышленного вылова рыбы - плавсредствами, снастями и другой вспомогательной техникой, положение и того хуже. Решением районного координационного экологического совета ООО "Алексрыба" вообще лишено рыбопромысловых угодий. На карту поставлено само существование профессионального коллектива, добывавшего в лучшие времена до 300 и более тонн рыбы в год.
МУМ "ОООшке" не товарищ
Таким образом, стало ясно, что возник серьезный конфликт. Почему в небогатом Александровском районе, где рыболовство издавна кормило и обеспечивало работой массу людей, под благовидным предлогом реанимации приоритетной отрасли, на корню рубят ее? Чтобы разобраться в причинах конфликта, обратимся к истории.
На территории района в свое время действовал мощный Александровский рыбокомбинат. Его разнообразная продукция шла влет. А такой деликатес, как жаренный в масле ерш, был вообще большой диковинкой на прилавках местных магазинов - в основном отправлялся в столицу и на экспорт.
Однако не все коту масленица. Сложные постперестроечные годы больно ударили по предприятию - объемы выпуска продукции резко упали, начали стремительно расти долги. Чтобы как-то спасти ситуацию, александровцы продали консервный цех своего рыбокомбината Нижневартовскому рыбоконсервному предприятию с красивым названием "Санта Мария". Многие специалисты тот факт, что ведущее производство стало работать под другим "флагом", считают большим благом для Александровского района, ведь в сложившейся ситуации на 80 процентов изношенное оборудование могло попросту превратиться в никому ненужный металлолом, а люди потеряли работу. Нижневартовцы, вложив в реконструкцию рыбоконсервного цеха более 20 миллионов рублей, не только восстановили производство разнообразной продукции, но и сохранили рабочие места.
Между тем, в самом ОАО "Александровский рыбокомбинат" ситуация продолжала ухудшаться. Значительная часть его ликвидного имущества в ходе аукционов и конкурсов ушла с "молотка" в руки частников. В конечном счете, предприятие объявили банкротом и в декабре 2001 года администрация района на его "обломках" учредила муниципальное унитарное предприятие "Алексрыба" (не путать с одноименным ООО "Алексрыба). Но через некоторое время начало лихорадить и его. Пройдя через горнило арбитражного управления, МУП "Алексрыба" сохранило, по оценке консультанта департамента потребительского рынка областной администрации Равиля Сабитова, только "оболочку" - цех по копчению и вяленью рыбы, два холодильника и большие долги. Ни одной единицы плавсредств, рыболовных снастей и другого ликвидного оборудования за МУП "Алексрыба" не числиться. Сапожник остался без сапог.
В отличие от МУП созданные позднее частными предпринимателями ООО с одноименным названием "Алексрыба" и ООО "Рыбзавод" всем необходимым для промышленного вылова рыбы располагают. Вот так, если коротко, в Александровском районе и возник "рыбный триумвират". В этой ситуации от муниципальной власти требовалось только одно: выработать четкие и понятные правила игры, которые позволяли бы предприятиям разных форм собственности успешно вести рыбопромысловую деятельность. Поначалу, собственно, так и было - дела в частных предприятиях стали меняться в лучшую сторону. Но, к сожалению, после смены главы района, по словам рыбаков, все пошло наперекосяк. МУП "Алексрыба" оказалось районной администрации гораздо ближе к "телу" - со всеми вытекающими из этого для частных предприятий последствиями.
Плата за непослушание - "ледниковый период"
Похолодание в отношениях директор ООО "Рыбзавод" Владимир Мацейчук объясняет тем, что новый глава района Василий Татарчук не может простить рыбакам поддержку на выборах его соперника. Конечно, нет дыма без огня, но утверждать, что "ледниковый период" - плата за непослушание, было бы не совсем правильно. Основная причина скорее всего в том, что Василий Татарчук поставил задачу реанимировать рыбную отрасль района на базе муниципального предприятия "Алексрыба". Однако, одно дело поставить цель , и совершенно другое - какими методами двигаться к ее достижению.
- Беда в том, что никакие хозяйственные отношения не фиксировались на бумаге,- пишет в письме в редакции "АиФ" - Томск" Владимир Мацейчук. - На протяжении всех лет мы арендовали холодильники, которые принадлежат районной администрации, в селах Назино и Новоникольск. С приходом нового главы попытались оставить за собой холодильник в Новоникольске, на что получили положительный ответ, правда, устный. Но после 70 дней ремонтных и подготовительных работ холодильник у нас отобрали. Всех его работников в принудительном порядке заставили уволиться с нашего предприятия и пойти работать в МУП "Алексрыба". Нам же было предложено сдавать добываемую рыбу на их холодильник по ценам, установленным в одностороннем порядке. Но даже эти кабальные для нас условия не были закреплены документально. Руководители МУП "Алексрыба", под разными предлогами, от подписания договора уклонялись.
Ситуация, прямо скажем, из ряда вон. Ладно бы, если "по рукам" в знак согласия ударили частники, хотя и они в условиях рынка предпочитают работать в рамках закона. Здесь же речь идет о предприятиях разных форм собственности, которые просто обязаны действовать на договорной основе. Понятно, что руководители ООО "Рыбзавод" должны были проявить больше настойчивости, но они этого не сделали и сейчас за свою ошибку расплачиваются. За прошедший летний сезон ООО "Рыбзавод" сдал на холодильник МУП "Алексрыба" почти 77 тонн рыбы. Кроме того, предприятие понесло большие затраты на перевозку из Новоникольска в райцентр (расстояние 150 километров) на своем теплоходе "Костромич" 50 тонн рыбы. Однако за всю выловленную и доставленную продукцию в кассу ООО "Рыбзавод" не поступило ни одного рубля. Кстати, долг муниципального предприятия, на которое делает ставку районная администрация, ООО "Алексрыба" составляет почти 300 тысяч рублей.
Как выбраться из заколдованного круга
По словам главы районной администрации Василия Татарчука, свои финансовые претензии В. Мацейчук должен предъявлять директору МУП "Алексрыба", а не муниципальной власти, которая не вправе вмешиваться в хозяйственную деятельность этого предприятия. Кроме того, из ответа Татарчука на официальный запрос "АиФ" - Томск" следует, что у ООО "Рыбзавод" тоже "рыльце в пуху". По состоянию на 1 января 2006 года это предприятие задолжало за электроэнергию, использованную для работы холодильного оборудования, 216, 1 тысячи рублей. 108,5 тысяч рублей ( без учета пени и процентов) ООО "Рыбзавод" должен районной администрации за аренду плавсредств и рыбодобывающего оборудования в селах Назино и Новоникольское. Помимо этого руководителем ООО "Рыбзавод" не выполнено представление прокуратуры о возврате в районный бюджет 150 тысяч рублей, перечисленных предприятию в нарушение бюджетного законодательства в 2005 году.
Как разрулить эту не простую ситуацию?
Чтобы рассчитаться с долгами, ООО "Рыбзавод" должен не только получить деньги за поставленную продукцию с МУП "Алексрыба", но и иметь четкие перспективы для продолжения рыбопромысловой деятельности. Учитывая сложное финансовое положение в муниципальном предприятии, получить долги с него весьма проблематично. Выходит, ситуация во многом искусственно загнана в тупик. Можно ли выбраться из заколдованного круга? Простого рецепта в этом случае нет, считает консультант областного департамента потребительского рынка Равиль Сабитов. Во-первых, все субъекты рыбного бизнеса должны научиться договариваться. Во-вторых, в соответствии с Гражданским кодексом, рыбодобывающие предприятия должны заключить договора с администрацией на аренду холодильников, а также на поставку продукции МУП "Алексрыба". В случае возникновения форс-мажорных ситуаций, это будет основой для решения хозяйственных и финансовых претензий в судебном порядке.
И, наконец, последнее. Как расценивать претензии ООО "Алексрыба" и ООО "Рыбзавод" к координационному экологическому совету, который, по мнению их руководителей, неоправданно перераспределил продуктивные водоемы в пользу МУП, несмотря на то, что это предприятие не имеет ни плавсредств, ни орудий лова рыбы?
- С юридической точки зрения - это грамотное решение,- считает руководитель департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Александр Адам. - Все сейчас хотят рыбачить у "крыльца". Поэтому право пользоваться близлежащими водоемами предоставлено исключительно населению. Что касается предприятий, то рыбных мест в Александровском районе пруд пруди - только успевай осваивать. В то же время, всегда должно быть место для компромисса. В настоящее время районной администрацией готовится перечень продуктивных водоемов, которые будут дополнительно предложены рыбодобывающим предприятиям.