aif.ru counter
14

Все надеются... на соседа

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. Аргументы и факты - Томск 14/06/2006

В администрации Томской области появится новый департамент - по делам семьи, материнства и детства. Об этом сообщил губернатор Виктор Кресс на торжественном собрании, посвященном Дню России.

Виктор Кресс рассказал о результатах исследования, посвященного отношению жителей Томска, Северска и Томского района к демографическим инициативам президента. Оказалось, что 80% опрошенных о них слышали. 58% уверены, что эти инициативы приведут к повышению рождаемости в стране.

- Но вот российская логика: при этом 63 процента опрошенных сами заводить детей под влиянием инициатив не собираются, - сказал губернатор, - то есть попросту надеются на соседа. Плохо и то, что среди причин, мешающих рожать детей, 38 процентов сослались на неподходящий возраст, что в отношении молодежи надо понимать, как "рано еще". Можно повысить доходы, построить жилье, но поменять психологию и желание "пожить для себя" очень трудно! Но менять надо. И это задача власти, решаемая только в союзе с общественностью.

Близка к этому, по мнению губернатора, и проблема социального сиротства. Ведь есть и такие, кто рожать готов, а воспитывать - нет. Хотя опрос показал, что каждый четвертый томич готов усыновить ребенка. Поэтому Виктор Кресс еще раз повторил задачу, озвученную еще несколько лет назад, - ликвидировать детские дома и заменить их патронатными и приемными семьями. Во многом для ее решения и будет создан областной департамент по делам семьи, материнства и детства.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество