aif.ru counter
17.05.2006 00:00
7

Что ЕГЭ нам готовит?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. Аргументы и факты - Томск 17/05/2006

Очень скоро томским школьникам придется подвергнуть себя серьезным испытаниям. Перед тем, как наступит долгожданный день выпускного, их ожидает сдача экзаменов. В этом году они еще смогут выбирать между обычными экзаменами и ЕГЭ среди ряда предметов, но есть и экзамены, которые будут сдаваться только в форме ЕГЭ. С обычными экзаменами все понятно, а чего же новенького приготовили нам в области ЕГЭ?

Прежде всего, следует сказать, что в этом году ЕГЭ все еще является экспериментом. Неизменным с 2005 года останется перечень предметов, сдаваемых в форме ЕГЭ: русский, литература, математика, физика, химия, география, биология, история России, обществознание и английский язык.

Так же как и в прошлом году из всего перечня предметов математика останется обязательным предметом, сдаваемым в форме ЕГЭ, а английский можно будет сдавать как традиционно, так и в форме ЕГЭ. В этом году департамент общего образования не оставил без своего зоркого взгляда форму сдачи экзамена по русскому языку и литературе. За выпускником остается право выбора между традиционной сдачей экзамена, то бишь сочинением либо изложением, и заменой этого экзамена на ЕГЭ по русскому и по литературе. Получается, что если ты выбираешь обычную форму сдачи русского и литературы, то вместе с обязательным ЕГЭ по математике и тремя экзаменами по выбору, тебе нужно будет сдать в общей сложности пять экзаменов, а если ты пожелаешь сдать ЕГЭ по русскому и ЕГЭ по литературе (или литературу в традиционной форме), то придется осилить шесть экзаменов. Что предпочтительнее - выбор каждого?

В этом году сроки сдачи экзаменов распределили между 19 мая и 13 июня включительно. Также оставлены два резервных дня - 15 и 16 июня - для пропустивших экзамен по уважительным причинам.

Как пройдет нынешнее нововведение - вопрос сложный. Тем не менее желающие попробовать сдать ЕГЭ по русскому и ЕГЭ по литературе наверняка найдутся. Что касается ежегодных результатов, то главный специалист департамента образования, курирующая вопросы о государственной итоговой аттестации, Костарева Ольга Петровна объясняет ситуацию так: "Если говорить о результатах ЕГЭ с самого начала эксперимента, то я хочу сказать, что до 2004 года у нас результаты были выше общероссийских. Этим мы могли гордиться. Что же касается 2005 года, то количество пятерок и четверок уменьшилось по математике, русскому языку, химии и истории России, но зато повысились результаты по биологии и физике. Успешно или нет пройдет ЕГЭ в этом году, предугадать невозможно".

Предварительные результаты ЕГЭ школьники могут узнать на портале информационной поддержки по адресу www.ege.edu.ru.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество