Выпускница факультета журналистики Томского госуниверситета София Привалихина последние шесть лет проживает в Германии, в г. Карлсруэ. София - бакалавр, завершает учебу теперь уже в немецком университете, продолжает писать. Два месяца назад увидела свет её новая книга, посвященная жизни и судьбе русской императрицы Елизаветы Алексеевны, рождённой принцессы баденской Марии-Луизы-Августы, презентация которой состоялась в Томске. К жизни и судьбе этой императрицы, жене Александра I, в последние годы проявился большой интерес. Мы встретились с автором и попросили рассказать, что заставило ее обратиться к исследованию жизни Елизаветы и что нового удалось узнать.
Легенда ни при чем
- Так что же, София, сподвигло вас взяться за эту работу? Известная легенда о том, что муж императрицы Александр I не умер в Таганроге, а скрылся в Томской губернии, жил здесь и умер в 1864 году под чужим именем?..
- Нет, нет, я в эту легенду не верю. Всё проще. Карлсруэ - резидентский город великого герцогства Баденского, родина императрицы Елизаветы. Однажды я гуляла в центре города по небольшому саду - он примерно такой же, как в Томске Буфф-сад, - и увидела очень старую темно-красную плиту с чуть стершимися выбитыми стихотворными строками. Ниже стояли инициалы "Е.А.". Еще ниже были слова - "Кайзерин Элизабет из России поставила этот камень при первом посещении родины в 1814 (году)". С этого и началось.
Умна и красива
- Но, вероятно, личность императрицы Елизаветы привлекала вас и чем-то особенным?
- Баденская принцесса становится женой 15-летнего великого князя Александра. Женитьба Елизаветы и Александра состоялась по воле Екатерины II. Она подыскала жену для любимого внука и хотела видеть Луизу и Александра на троне после себя. В итоге произошло то, о чем мечтала Екатерина. Через 4 года после ее смерти, в 22 года, после дворцового переворота 1 марта 1801 года, рожденная немецкая, баденская, принцесса стала самой юной русской императрицей...
Жизнь и судьба ее разительно отличаются от жизни и судьбы жен других императоров - Павла I, Николая I, Александра II, Александра III, Николая II. Императрица Елизавета была, по единодушному мнению, самой красивой русской императрицей, была очень умна, блестяще образована, знала 4 языка, в том числе отлично знала русский язык, в отличие от других русских императриц, рожденных немецких принцесс, всю жизнь много читала на всех четырех языках, играла на музыкальных инструментах, хорошо разбиралась в вопросах политики и культуры, была хорошо знакома с основными выдающимися политиками и деятелями культуры своего времени.
В нее был влюблен последние 6 лет жизни до последнего дня писатель и историограф Николай Карамзин. Он был поверенным в ее самые интимные тайны... Ей тайно посвящал стихи юный Пушкин "Елизавету тайно пел", впервые увидевший ее на открытии Царскосельского лицея, она покровительствовала художнику О. Кипренскому, дружила с вице-президентом Академии художеств Ф. Толстым. Великий Бетховен в Вене дирижировал на концерте в день ее рождения, она встречалась с Гёте.
Необычна и смерть императрицы Елизаветы Алексеевны: она умерла 3 мая 1826 года не в столице, а в маленьком городке Белёве Тульской губернии на пути из Таганрога в Петербург.
"Свои" и "чужие" библиографы
- Но эти факты уже известны читателю. В России и за рубежом есть немало исследований об императрице.
- Конечно, есть. Лучшим считается труд Николая Михайловича в трех томах "Императрица Елизавета Алексеевна, супруга императора Александра I", изданный в 1908-1909 гг. Нынче это библиографическая редкость. Но "царственный историк" - прямой потомок, правнук Николая I - не мог раскрывать все тайны Дома Романовых, к которому принадлежал, к тому же исследование на добрые две трети на французском языке.
В Германии, на ее родине, об императрице Елизавете написано немного. Объяснить это можно тем, что баденская принцесса покинула родину в очень юном возрасте, в 13 лет, и большую часть своей жизни, 34 года, провела в России. Очень многие публикации носят эпизодический и поверхностный характер.
Я в своей работе опиралась как на отечественные, русские, так и на зарубежные источники - немецкие, швейцарские, австрийские. И уже это новое.
Новые страницы биографии
- Что же удалось выяснить?
- На долю ни одной из русских императриц не выпало столько славы, сколько получила Елизавета. Ей поклонялась и рукоплескала вся Европа. Это - после победы над Францией, над императором Наполеоном. Во время поездки императрицы в декабре 1813 - феврале 1814 года из Петербурга на родину в Карлсруэ она буквально купалась в славе мужа, ее восторженно встречали русские воины, соотечественники-немцы. В Берлине в ее честь выпустили монетки-жетоны, которыми осыпали улицы по пути ее следования, ей писали стихи, в ее честь воздвигали триумфальные арки. "Самое дорогое украшение Востока появляется, чтобы порадовать страны Западной Европы" - такие слова были написаны на транспаранте при въезде императрицы Елизаветы в Кёнигсберг.
Наверное, я первая прикоснулась к старым, 180-170-летней давности газетам берлинским, лейпцигским, кенигсбергским, франкфуртским, проследила путь Елизаветы на родину. В Веймаре газет не обнаружилось, и я с помощью научного сотрудника фрау Дагмар Блаха по так называемым камер-фурьерским книгам нашла сведения о ее пребывании в Веймаре. Впервые за 180 лет, истекшие после смерти императрицы Елизаветы Алексеевны, я сделала детальную биохронизацию ее жизни от рождения до смерти. Кажется, мне удалось опровергнуть аполитичность императрицы, доказать синхронность ее политического мышления с политическим мышлением мужа Александра I. Это ее поддержка мужа и в день совершения дворцового переворота в марте 1801 года, и при заключении невыгодного для России Тильзитского мира, и во время нежелания Александра I после сдачи Москвы французам в войне с Наполеоном заключить мир между Россией и Францией и т.д. При том, что даже мать Александра, императрица Мария Фёдоровна, Аракчеев были за заключение мира с французами.
Елизавета-политик
- То есть императрица Елизавета, по-вашему, имела влияние на политическое мышление Александра I?
- Трудно сказать. Точнее, вряд ли влияние было слишком велико. Но императрица Елизавета в исторически значимых политических решениях выступала как его единомышленник. Она хорошо разбиралась в политике. Ее первым учителем на этом поприще была сама Екатерина Великая. Прежде же господствовали точки зрения некоторых историков, что влияния на Александра-политика не имел никто. Напрямую Елизавета никогда не была в гуще политических событий, но при ней открылось много учебных заведений, благотворительных организаций. Смертельно больная, она дала оценку восстанию 14 декабря 1825 года.
- То есть вы спорите с историками прошлого времени о роли Елизаветы в политике?
- Получается, что спорю. Особенно с великим князем Николаем Михайловичем. Легко опровергнуть его слова, что императрицу Елизавету при жизни забыли и на родине, и в России. Это очень легко опровергнуть. В 1819 году умер 33-летний брат Елизаветы великий герцог Баденский Карл. Государство Баден осталось без правителя и было на грани распада. Впервые я показала, как Елизавета, заручившись поддержкой мужа, вмешалась в политическую жизнь своей родины - государства великого герцогства Баден. Елизавета лично назначила в 1819 году нового великого герцога Баденского. С 1819 года на родине ее называли "Ангел-хранитель Бадена". Какое же это забвение? В России, за несколько дней до восстания на Сенатской площади, декабристы, готовя государственный переворот, написали листовку. На престол после переворота должна быть возведена императрица Елизавета. Это мнение выражали и умеренные декабристы - небезызвестный в Томске подполковник Гавриил Батеньков, полковник князь Сергей Трубецкой, подполковник барон фон Штейнгель.
Впервые мне удалось проанализировать и сложные взаимоотношения императрицы Елизаветы с мужем на протяжении всей их 33-летней совместной жизни, колебавшиеся от пылкой любви едва не до полного разрыва. Они изменяли друг другу, подолгу было отчуждение, но они не могли друг без друга.
Великие влюбленные
- Все-таки томичам интересно, мог ли царь Александр перевоплотиться в старца?..
- Исключено. Царь Александр очень дорожил женой. Тридцать три года жизни вместе! Перед приездом в Таганрог жены он сам обставлял ее комнаты, расчищал дорожки сада около дома. Царь очень боялся потерять жену, лично приехал ее лечить, Елизавета боялась остаться без него в Таганроге в окружении врачей. Внезапная болезнь и смерть мужа были тяжким ударом для Елизаветы. При всех неровностях их отношений, при всех обоюдных изменах, подчас враждебных отношениях император Александр I и Елизавета были великие влюбленные. Жизни им друг без друга не было. Разлучить их могла только смерть. Елизавета и пережила мужа меньше чем на полгода...
- А будет ли издание книги в русском переводе?
- Не знаю. Есть страницы в книге, которые заинтересуют, важны для немецкого читателя, но разочаруют русского. И таких страниц много.