aif.ru counter
249

Томск снова накрыл «запах»…

«Мы жители Спутника месяцами ходим по  чиновничьим инстанциям. Жалуемся на открытую канализацию около нашего дома, разлитую по всему лесу. Кто-то научил написать в «путинский» ОНФ. Неужели без вмешательства президента чиновнки и это сделать не могут?» И. Лаврентьев, п. Спутник

Лес и вправду  загадили

Неприятный запах действительно стал настоящим бичом нашего города. Еще не закончилась эпопея с проверками  Межениновской птицефабрики, которую многие томичи обвиняли в зловонии, ощущавшемся на окраинах Томска и в поселке Светлом. А в «Росприроднадзор», «Роспотребнадзор» от жителей поселка «Спутник» стали поступать новые жалобы на неприятный запах.

По словам жителей «Спутника», источником зловония  может быть несанкционированный сброс нечистот в лесу вблизи поселка. На жалобу отреагировали специалисты «Росприроднадзора» и «Роспотребнадзора», а также активисты ОНФ, которые выехали на место и убедились, что лес действительно основательно загажен. Они покрыли территорию приблизительно в тысячу квадратных метров.

Выяснилось, что сброс  жидких бытовых отходов уже не первый год происходит на месте разрушенной канализационной станции (КНС), которая находилась напротив здания Исследовательского ядерного реактора ТПУ. Раньше  все стоки поселка КНС  исправно  закачивала в городской коллектор, ведущий на очистные сооружения Томска мимо. Но несколько лет назад её  отключили. Произошло это из-за того, что городская станция повысила давление в коллекторе, а средств на необходимый для дальнейшей работы насос найти не удалось. И теперь  фекалии от целого микрорайона сливаются прямо неподалеку от поселка.

«По этим фактам мы сделали запрос в природоохранную прокуратуру, - прокомментировала ситуацию  координатор Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса в Томской области Екатерина Радионова, - мы попросили  выявить источник сброса на рельеф жидких канализационных отходов на территории лесного массива около поселка «Спутник». Принять меры по прекращению сброса этих отходов, а также в отношении собственника канализационной трубы, из которой происходит сброс канализационных стоков в лесной массив».

Не в первый раз

Активист Радионова возмутилась и тем, что  до сих пор в поселке не используются новые очистные сооружения. Н Между тем на их строительство из городского бюджета выделили аж 54 миллиона рублей. Но они до сих пор не введены в эксплуатацию.

При чем   ненадлежащее состояние насосных станций в Томске уже становилось причиной нескольких скандалов. Например, осенью 2018 года на неприятный запах  начали жаловаться жители  нескольких домов  Иркутского тракта. В ходе проверки активисты ОНФ  обнаружили  канализационные стоки в лесном массиве в конце Иркутского тракта.  Здесь образовалось целое озеро из нечистот, источавшее отвратительный запах. Причиной инцидента стала   расположенная неподалеку  также неисправная КНС.

На памяти  и ужасная экологическая катастрофа, случившаяся в октября ушедшего года. Когда из-за  аварии на Главной насосной станции города и последующего слива нечистот, попавших в озера Черемошников, погибла выращенная в них рыба. А ведь на восстановление, очистку  этих  озер было ранее потрачено 24 миллиона рублей, полученных по федеральной программе. И тем не менее городские чиновники явно не спешат решать эту проблему системно. Так что толи еще будет?

Оставить комментарий (0)
Loading...
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество