aif.ru counter
128

Дым отечества не сладок. Незаконные свалки доставляю беспокойства

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. АиФ-Томск 24/01/2018

Жителям микрорайона Каштак к неприятному запаху от соседней свалки не привыкать. Разместилась она, что называется, у них под носом – на задворках  предприятия «Сибкабель», под самой горой. И гнила себе спокойно где-­то с 2005 года, пока жители не стали возмущаться и писать во все инстанции. К сожалению, выяснилось, что конца этой истории нет.

Кто крайний?

На то, что в овраг сваливали мусор,  все смотрели сквозь пальцы. В том числе и жители микрорайона. И вроде бы это не вызывало у них особого негатива. Людям проще было нелегально сваливать сюда всякие отходы, чем по закону платить деньги и вывозить их на специальный  полигон. Вот и ехали сюда  на грузовиках, на легковушках с прицепами со всего города, не говоря уже о жителях  близлежащих домов. Но со временем количество несанкционированного мусора, к тому же еще и тлеющего, стало расти с угрожающей скоростью. Появился неприятный запах. Томичи пожаловались в «Роспотребнадзор».  Он выявил, что разбираться со свалкой должна администрация Ленинского района.

Цифра
С 2005 года существует свалка.

«Эта территория официально отведена под снегоотвал, ­прокомментировала ситуацию госинспектор РФ в области охраны окружающей среды Томской области Ульяна Кузнецова. ­ Право собственности не установлено. Мы направили информацию  в администрацию Ленинского района. Им дается срок в месяц. В течение этого времени они должны ее ликвидировать».  В случае невыполнения требований  надзирающего ведомства «Роспотребнадзор» грозит прокуратурой. Но не тут-­то было.

«Мы с августа боремся с этой свалкой, практически в ежедневном режиме заливаем ее, но там есть нюансы: это глубинное тление, и, чтобы его загасить, надо это все перемешивать, – пояснил глава Ленинского района Вячеслав Черноус. – Вывезти ее нереально — для этого нужны огромные средства. Засыпать тоже невозможно моментально. Мы засыпали примерно пока половину».

Ничья земля

Черноус пояснил, что свалка расположена  на так называемых неразграниченных землях, у которых, по большому счету, нет хозяина. Сейчас помогает отсыпать овраг  расположенный рядом «Сибкабель». Но добраться до центральной части свалки не получается, так как там большие овраги и техника проваливается. C областным департаментом природных ресурсов удалось договориться о закупорке этого участка снегом, чтобы прекратить доступ к очагу кислорода. Во время таяния снега образующаяся вода будет заливать мусор. А летом власти планируют продолжить отсыпку свалки.

«Других вариантов, к сожалению, нет. Моментально эту проблему не решить, – сетует глава Ленинского района. – Сейчас выяснилось, что там есть теплотрасса, мусор тлеет как раз под ней».

Так что, скорее всего, за свалку возьмутся только весной.

А в то время как томские активисты пытаются добиться ликвидации чадящей свалки на Каштаке, с аналогичной бедой борются жители села Зырянское. Местный лесопромышленный комбинат, устроив свалку рядом с селом, уже не первый год доставляет дискомфорт его местным жителям. Ведь дым от  неконтролируемого сжигания отходов деревообработки идет в сторону жилых домов. Жители Зырянского уже несколько раз обращались в разные инстанции, но воз и ныне там. На днях представители деревообрабатывающего производства заверили, что предприятие уже закупило оборудование для утилизации отходов лесопереработки и установит его до конца 2018 года. Поверим? Или без прокуратуры и здесь не обойтись?

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах