aif.ru counter
60

Дошли до точки Дренажные системы Черемошников забиты нечистотами

Коммунальная авария, случившаяся на Черемошниках 17 октября, помимо прочего выявила еще одну важную проблему. Отсутствие во многих домах этого района нормальной современной канализации.  Чем это чревато для города?

С каждого дома - шланг

Напомним, из-за аварии на Главной насосной станции города несколько томских водоемов оказались загрязнены канализационными стоками.  По мнению специалистов,  это произошло еще и потому, что томские озера регулярно загрязняются  нечистотами  жителей Черемошников, не имеющими нормальной канализации. Происходит это уже не первый год. Но на проблему просто не обращали внимания. И только серьезная коммунальная авария привлекла это внимание. Выяснилось, что по дренажам  нечистоты сливаются в водоемы. Кроме того, свою лепту в загрязнения также  вносят и некоторые промышленные предприятия, втихую сливающие в озера свои отходы.

Вот как ситуацию оценивают специалисты. «Система дренажей микрорайона оставляет желать лучшего, - отмечает директор регионального проектного института ТГАСУ Геннадий Шмидт, - мы обследовали территорию Черемошников  и обнаружили, что  с каждого дома выпущен шланг, труба - это как канализация в чистом виде. Также в дренажные лотки сливается вода со стиральных машин, раковин.  80 % сечения лотка шириной в 80 сантиметров и глубиной в 40 сантиметров заполнены. Можно себе представить, какая ситуация будет в ливень. Если просто увеличить дренажи и поменять лотки, то ничего не изменится. Там уже сформированные отложения.  Мы доходим до критического состояния. Обеспечить работу дренажей на ближайшие 10-15 лет не удастся».  

Миллионы, миллионы….

Где же выход из этой печальной экологической ситуации? Для нормального обеспечения слива стоков и их очистки в микрорайоне Черемошники в первую очередь  нужно смонтировать два коллектора общей протяженностью два километра. И установить насосную станцию и очистные сооружения. Почему два? По словам Шмидта, один коллектор необходим для того, чтобы обеспечить сброс нечистот с находящегося над Черемошниками микрорайона Каштак. А другой - для  обеспечения уже очищенных стоков с самих Черемошников в расположенную рядом реку Киргизка или озера. Понятно, что влетит это в копеечку. Один коллектор протяженностью в километр оценивается в 62 миллиона рублей. Умножаем на два. Получается уже 124 миллиона. Плюс к тому, очистные сооружения и насосная станция, которые обойдутся примерно в 30 миллионов. Плюс еще всякая мелочь.  «Всего, чтобы «закрыть» проблему Черемошников, необходимо порядка 155 миллионов рублей», — подводит печальный итог Геннадий  Шмидт.

Где взять такие средства в нашем хилом городском бюджете? Ответа пока мэрия не дает. Однако затягивать решение проблемы - себе дороже. Ведь закупоривающих дренажи отложений на Черемошниках  с каждым годом накапливается  все больше и больше. И эта «пробка» рано или поздно даст о себе знать. Не говоря уже об экологическом ущербе томским водоемам. Будем ждать?

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах