269

Чистый воздух - это роскошь? В городе обнаружено ещё два источника зловония

Не первый год   общественники Томска  бьют тревогу. Источников острого  зловония в городе они насчитали уже под сотню. В жару те особенно «заметны»… Экологи  даже нанесли их на специальную карту и опубликовали её. Но что толку?

Вонючее озеро

Более  100 адресов уже  внесено уже  в «карту запахов» Томска. И недавно в этот отвратительно пахнущий список добавились еще два адреса.

В Ленинский район, на улицу Мостовую, где протекает река Киргизка, член общественной палаты  Сергей Жабин привел представительную делегацию из чиновников, журналистов  и общественников.  И все убедились на месте, что из находящегося здесь небольшого озерка в реку попадают зловонные стоки…

- Из пойменного озера выходит труба и проходит под дорогой, - прокомментировал увиденное Сергей Жабин. -  Вода с пеной и характерным запахом канализации изливается в Киргизку, а потом все это попадает в реку Томь, поскольку почти все местные пойменные озера связаны с этой рекой. 

Откуда в озере появляется канализация,  установить пока не удалось.  Ясно лишь, что ниточки ведут либо к одному из стоящих рядом предприятий, либо к городскому снегоотвалу.  Туда кстати, также наведались общественники, и то, что они увидели, оптимизма не добавило: снег давно стаял, и на поверхности, как в сите, остались целые горы грязи и мусора, который конечно же источает вонь….

Земля - что сито

По словам эколога, есть большая вероятность, что часть растаявшего снега уходит именно в озеро, между тем как уровень вредных веществ в нем явно высок. В ближайшее время специалисты возьмут пробы воды из озера, чтобы определить, что же там есть  в действительности.  Однако на то, чтобы наверняка определить, кто сбрасывает канализационные воды в озеро, может уйти не один месяц. К тому же без вмешательства прокуратуры в этом деле будет точно не обойтись, потому как вряд ли кто-то из владельцев-бизнесменов добровольно впустит инспекторов на свою территорию.

И самое печальное - вскрывшейся факт сброса в пойменное озеро - далеко не единственный. Эколог утверждает, что такая порочная практика давно уже процветает в Томске, по сути, под носом у всех надзорных органов. А между тем силу этого удара по атмосфере в городе  даже представить трудно.   Вот и получаем такие уродливые парадоксы, как отражение действительности: наказываем за пару выловленных рыбин, но не замечаем  уничтожения целой экосистемы в реке. А также в упор не видим того, что приносит миллионный ущерб!

Запах бьет наповал

Еще об одной точке, находящейся на улице Профсоюзной, 2а-1 и распространяющей вокруг себя крайне неприятное амбре, Жабину стало известно  от томичей.  Живущие поблизости горожане уже давно замечали  явственный запах паленых шкур и свиного навоза, который особенно усиливался в жару.  Похоже, что там работает  убойных цех. 

Цех явно соблюдает максимальную конспирацию. Как рассказали журналистам местные, кого-то там можно заметить только по ночам. Однако распространяющийся по округе запах выдает нарушителей с головой.

 «Такие цеха в Томске функционировать однозначно не должны, - говорит Сергей Жабин. - Между тем, закон соблюдают, как видим, не все. Придется разбираться, что тут за производство и кто его владелец. Пока ясно одно – производство явно вносит свой дурнопахнущий вклад в загрязнение воздуха в областном центре...»

Остается только надеяться, что прокуратура доведет до конца дело, начатое неравнодушной общественностью. Хотя  на  все предыдущие аналогичные рейды городская прокуратура почти никак не отреагировала…

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах