Александр Беляев, возглавляющий Группу Компаний ТИСК, приступил к реализации, как минимум, двух уникальных для Томской области проектов, которые расширят промышленный и экспортный потенциал региона. Бизнесмен говорит, что на какието государственные субсидии он не рассчитывает: «Хотя если нам помогут, почему бы нет? Безусловно это существенно ускорит развитие проектов. Отказываться точно не будем». Но в чем основной смысл его нового проекта?
Отталкиваясь от UNOVUS
Сейчас бизнесмена интересует ситуация в более широком смысле. И навеяна она, в том числе, и впечатлениями от форума новых решений U-NOVUS, который проходил 10-13 октября в Томске. К нам приехали представители крупнейших венчурных компаний и фондов, каждый из которых в год начинает строить десятки, если не сотни, новых компаний. Александр Беляев считает, что у нас, в Томской области, нужно более активно заниматься созданием и развитием новых направлений бизнеса. И не только в IT-секторе.
Тем более, когда речь идет о проектах «на земле», связанных с созданием реального промышленного производства, которое никогда и никуда не уйдет с территории в отличие от «цифровой» экономики, которая находится в виртуальных «облаках». Создаст на месте сотни высококвалифицированных рабочих мест, предприятия с реальным имущественным комплексом, растущей капитализацией в миллиарды рублей, ростом производства и налоговой базы, рассчитанным на десятилетия вперед.
На томском U-NOVUS говорилось больше о цифровых технологиях, но в Томской области с ее ресурсами зачастую надо просто поднять то, что лежит под ногами – уверен Александр Беляев.
Что лежит под ногами
– Сегодня я выступаю в роли старт-менеджера и к концу этого года рассчитываю запустить два или три крупных проекта. Один из них я уже обсуждаю достаточно подробно со своими партнерами и коллегами, он связан с промышленным культивированием лесной ягоды, созданием в регионе крупных плантаций под механизированный сбор. Ягода уже «прописалась» в виде презентации и проекта бизнес-плана. Для начала мы планируем отработать технологию на базе опытных плантаций. Адаптировать современные европейские технологии механизации к нашим условиям. За это время подготовить землю, заложить маточники и питомники, запустить собственный центр по производству посадочного материала. Концепция проекта уже была презентована на уровне районной и региональной администрации, освещалась местными СМИ. Проект внесен в официальный каталог Инвестиционных проектов, реализуемых на территории Томской области. Горизонт планирования в этом проекте 10-12 лет, эффект – прирост областного ВРП до 3-4%. Второй проект тоже в стадии реализации. Вышел приказ о выдаче лицензии на аффилированную нам фирму по полиметаллам. Направления совершенно разные, но сами процессы создания, алгоритмы и шаги для запуска бизнеса по сути, одинаковые, – рассказал бизнесмен.
В Томском районе есть еще в советское время оконтуренное месторождение полиметаллов, пока оформленное в виде проявления. Географически оно находится у села Турунтаево – в 65 км от города Томска. По заключению экспертов, подобных аналогов в мире немного. Обычно в виде сопутствующего металла идет свинец, здесь же содержание свинца незначительно, зато есть серебро и кадмий, немного меньше платины и золото. Но и само содержание цинка в руде местами зашкаливает за 20% - это очень неплохо. Предварительно запасы цинка на Турунтаевском рудопроявлении оценены более чем в 700 тысяч тонн. Сопутствующих редких и драгоценных металлов еще порядка 70 тысяч тонн и это при том, что запасы оценивались лишь до глубины 500 метров, а это не предел. Мы рассчитываем, что в итоге получим месторождение с запасами не менее 1 миллиона тонн полиметаллов.
Александр Беляев планирует за пять лет провести геологоразведку, чтобы защитить запасы и начать заниматься добычей цинковых и полиметаллических руд, возможно, и переработкой, которая в терминологии горного дела называется обогащением.
Объем инвестиций оценивается пока в пределах 3 миллиардов рублей, из них на начальном этапе порядка 200 миллионов. Первый этап подразумевает геологоразведку с отработкой технологии будущей добычи. Затем будет создано месторождение и производство – карьер либо шахта.
Если получится, как задумано, то предприятие выйдет на технологию скважинного выщелачивания, которую давно и успешно применяют при добыче урана, а в последнее десятилетие на территории стран СНГ реализовано ряд проектов по меди и золоту. В Казахстане данная технология отработана как раз на сложно залегающих цинковых рудах. В этом случае предприятие будет выпускать готовый металл в виде цинка а также редких и драгоценных металлов.
Если нет, то карьер или шахта будут добывать руду для отправки на горно-обогатительный комбинат. В худшем случае ожидается предприятие с годовой выручкой от 3 до 5 и капитализацией в 4–6 миллиардов рублей. Будет построена инфраструктура, производственные здания и сооружения, созданы сотни новых рабочих мест.
Есть такая профессия – быть первым
Есть у Александра Беляева задумки и по торфу, из него можно делать почти всё то же самое, что из нефти. Но до этого руки пока не дошли. По его словам, дойдут обязательно, так как понимает, что, как и в какой последовательности нужно сделать. Нужно просто максимально глубоко погружаться в проект. Дышать им, вкладывать в него душу. А для специальных знаний есть профильные НИИ с их разработками и высококвалифицированные узкие специалисты.
– Кто я такой? Я умею запускать бизнесы с нуля, умею вычленять идеи. На примере ягоды, идея вроде бы лежит на поверхности. Логично же выращивать в Сибири не кукурузу, например, а бруснику, потому что она всегда здесь росла, и наша зона рискового земледелия для этого скорее плюс, чем сложность. Тем более, что есть спрос, есть промышленные технологии. Почему до этого никто не дошел, я не знаю. У нас все, что ново, кажется сложным. У меня, например, нет горного образования, но стал заниматься песком и гравием, потому что умею поднимать и запускать производство. Когда мы начинали разработку Кандинского месторождения ПГС, нам говорили: это невозможно, невыгодно, нецелесообразно. А сегодня 70-80 процентов гравия на стройки Томска идет оттуда. Раньше все это бралось из Томи, ежегодно миллионами тонн. Сейчас этого нет. Добыча из Томи составляет двести – триста тысяч тонн против двух миллионов, когда мы на этот рынок вышли. Оказалось, и более выгодно, и более качественно, и без ущерба для экологии. Любой бизнес можно поднять, если он реально интересный, – продолжает заочно дискутировать со своими теперь уже бывшими оппонентами предприниматель. Важно уметь вычленить и определить этот «интерес» и пути его достижения. Причем конкретная сфера бизнеса здесь вопрос пятый, «интерес» - «изюминку» можно найти везде, а законы и основы едины и неизменны еще со времен древней Финикии с их торговыми караванами.
Александр Беляев уверен, что в Томской области есть столько всего неосвоенного, что на это целой жизни не хватит. Главное – это вовремя увидеть, качественно проработать проект, грамотно структурировать шаги и задачи на каждом этапе, сформировать грамотную команду и по-настоящему жить им. Иначе, разумеется, ничего не произойдет.
Бизнес на бизнесе
– Когда-то один из собеседников назвал мою деятельность «упаковкой бизнеса» - это не совсем корректно, хотя и близко. Мне неинтересно упаковывать чужие бизнесы, я упаковываю свои идеи, которые умею увидеть и вычленить; превращаю их в «продукт» - бизнес. И я хочу, чтобы всем было понятно, бизнес на создании бизнеса – это общемировая практика. Сегодня есть ряд созданных мной проектов, которые продолжают приносить мне доход, но я ушел от оперативного управления; есть ряд бизнесов, которые я продал, и они в дальнейшем успешно работают, – говорит генеральный директор Управляющей Компании ТИСК Александр Беляев. Современные тенденции к выделению старт-менеджинга в отдельное направление действительно обусловлены необходимостью в новых, прорывных проектах и большей эффективностью данной схемы работы.
А подтверждение этим выводам прозвучало в словах губернатора Томской области Сергея Жвачкина на открытии форума U-NOVUS – 2018.
«Бизнеса не может быть много, — подчеркнул Сергей Жвачкин, — и власть должна культивировать предпринимательский азарт и кураж, ценности прорыва и доверия».
Томское сообщество скептически относится к каким-то новым идеям и технологиям, зачастую справедливо. Как сказал недавно один из заместителей губернатора Томской области, план по идеям мы уже перевыполнили давно. А вот реализация пока сильно отстает, и здесь нам нужно подтянуть «хвосты» и «приземлить» мысли в виде реальных стартапов, которые станут новыми производствами. Создадут имущественные активы и рабочие места, дадут импульс к развитию территорий... Короче говоря, меньше слов — больше дела!
Предприниматель отвечает на вопрос «что делать?»
В рамках форума U-NOVUS его участникам предложили попробовать себя в роли предпринимателя во время девятичасовой деловой игры «Построй компанию. Продай компанию». Модератором игры выступил генеральный директор нанотехнологического центра «Техноспарк» Денис Ковалевич, который запускает десятки новых технологических стартапов каждый год. Мы приводим выдержки из его тезисов, которые, находясь немного в иной сфере экономики, тем не менее близко перекликаются с тем, о чем предложил поразмышлять томичам Александр Беляев.
«Выигрывают не те, кто обладают уникальными идеями и талантами, а те, кто делают свой продукт или услугу быстрее и лучше, чем кто-либо»…
***
«Предприниматель — это тот, кто своим трудом отвечает на вопрос, что сегодня экономически осмысленно, уместно делать»…
***
«Предпринимательство разделилось на две части — на работу по выращиванию компаний с нуля до момента их объективной готовности к продаже и на работу по росту и «эксплуатации» уже созданных компаний».