aif.ru counter
30.10.2019 17:48
114

Чисто по-соседски… Найдена причина летнего зловония на Каштаке в Томске

Сегодня продолжаем разбирать самые «вонючие» районы Томска. В конце сентября мы подробно разобрали жалобы жителей Иркутского тракта и выяснили, что на карте Томска летом – это самое зловонное место в городе. Среди причин летнего зловония в Октябрьском районе оказалось не мало бытовых, а также, что связаны с последствиями прямой жизнедеятельности человека в городе.

Итоги

Следом именно о бытовых причинах неприятного запаха летом в Томске говорили и члены межведомственной рабочей группы администрации Томской области под руководством вице-губернатора Андрея Кнорра на выездном совещании. В последних числах сентября «комиссия Кнорра» проехала по самым зловонным местам и объектам городской инфраструктуры, чтобы лично оценить их состояние. «В течение полугода мы слушали представителей предприятий – источников запаха, а сейчас приступили к выездным совещаниям. Смотрим на месте, что именно сделано. Морфология запахов на каждом участке своя, но мы сегодня четком понимаем, где они длительные, а где можно решить проблему уже сейчас», - сообщил вице-губернатор.

Сегодня в перечне рабочей группы Кнорра – около 40 источников зловония и они разбросаны по всему Томску. Самые многочисленные и одновременно самые «тревожные» из них связаны с работой городской канализации, на которую чаще всего жалуются томичи. И огромный жилой район Каштак не исключение. Проблема неприятного запаха летом здесь, с которой жители Каштака также часто, как жители Иркутского тракта, все чаще упирается не в розу ветров, а в бытовые условия.  По количеству источников потенциального зловония Каштак не просто не уступает микрорайонам Иркутского тракта, а даже превосходит их из-за не очень уютного соседства.

Спутник

На минувшей неделе стало известно, что Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту халатности в действиях чиновников мэрии Томска, из-за чего окружающей среде причинен значительный ущерб. Речь идет о бездействии при организации водоотведения в поселке Спутник.  Это первый сосед Каштака.

Несколько месяцев назад природоохранная прокуратура и прокуратура Томска провели свои проверки, связанные с неработающими очистными сооружениями в Спутнике. В месте разлива канализационных стоков в лесном массиве рядом с поселком, превратившемся в болото из нечистот площадью более четырех тысяч квадратных метров, был произведен отбор почвы, по итогам анализа которых обнаружены загрязняющие вещества. Ущерб окружающей среде оценен в сумму восемь млн. рублей. Прокуратура обратилась с иском к мэрии Томска в суд и выиграла его, обязав администрацию города провести рекультивацию загрязненного участка. Следом по материалам проверок прокуратуры СК возбудил уголовное дело по статье «халатность, повлекшая причинение особо крупного ущерба».

История со строительством очистных в поселке Спутник тянется четыре года и столько же отравляет жизнь не только поселку, но и близлежащим городским жилым районам, прежде всего, Каштаку. Очистные в Спутнике должны были заработать, сначала, в конце 2016 года, затем, - в конце 2017-го. Но по причинам, которые в мэрии Томска не могут внятно объяснить, так и не введены в эксплуатацию до сегодняшнего дня.

Там же, к северо-востоку от Каштака в сторону Томскнефтехима в прошлом году экологи обнаружили еще одного не очень приятного соседа -  заброшенную канализационно-насосную станцию с громадным «бассейном», заполненным нечистотами. Несмотря на то, что объект давно явно бесхозный, он к моменту, когда экологи туда добрались, продолжал работать: трубы перекачивали какую-то вонючую жижу прямо в озеро. Вокруг стоял такой запах, что резало глаза. В летнюю жару ветер легко разносит это на километры вокруг и запах нечистот легко долетает до Каштака. Специалисты областного департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды брали пробы содержимого бассейна и после вмешательства природоохранной прокуратуры привести в порядок заброшенную КНС также обязали мэрию Томска.

Северск

А вот северный сосед Томска – 100-тысячный закрытый Северск – хоть и сливает свою городскую канализацию вниз по течению Томи, делает это в таких объемах, что запах от его сточных вод в подходящий летний зной стоит по обе стороны русла реки и близлежащих населенных пунктов. В июле, когда зловоние сточных каналов Северска, попадающих в Томь, разносилось на километры вокруг, журналисты подробно рассказывали о том, почему закрытый город атомщиков никак не может построить очистные сооружения с биологической очисткой.

Современный российский город, с населением как два томских Каштака, использует для очистки сточных вод и канализации только элементы механической очистки, которые препятствуют попаданию в реку какого-то крупного мусора. Все остальные итоги жизнедеятельности Северска прямиком отправляются в рыбопромысловую Томь. В июле после нашей публикации экологи исследовали это место и взяли пробы воды. По их наблюдениям, речной канал сильно парит в любую погоду, а зимой здесь стабильное облако тумана. Это рукотворное явление, хотя, учитывая содержимое стоков, правильнее назвать его производным от другого места горожан, парит всем понятно, чем. Этим теперь дышат окрестные поселки. И этим теперь тоже дышит Каштак.

Жилой район Черемошников под каштачной горой, разумеется, тоже этим дышит, но у тех своя беда – собственные открытые каналы уличной канализации, которые, как мы знаем, обустроены прямо вдоль улиц. Такое соседство жителям Каштака в летний зной добавляет в воздух «аромата» самотечно-обустроенной канализации огромного жилого микрорайона, состоящего не только из частного сектора, но и многоэтажных новостроек. Здесь есть место, где можно увидеть, как по соседству с муниципальным детским садиком незаконно «разгружаются» ассенизаторские машины. Есть разрушающийся канализационный коллектор, что выглядит, как откровенное издевательство, потому что у подавляющего большинства местных жителей нет централизованных сетей канализации вообще. Как будто своего добра мало, да?

Хотя, после прошлогодней аварии на главной канализационно-насосной станции города, которая находится здесь же, этот вопрос для жителей района Черемошников совсем не риторический. В прошлом году Черемошники «хлебнули» тут за всех и городским властям пришлось даже объявлять режим ЧС. Но, зато, они хоть узнали, наконец, как именно устроена коммунальная инфраструктура это большого жилого района Томска. А мы узнали, что на Профсоюзной есть цех по забою скота. Бойня прямо в черте города добавляет этому району свой особый «аромат», который, смешиваясь с характерным запахом канализации от естественного пойменного озера на улице Мостовой, обнаруженного в июне экологами, совсем не оставляет местным жителям коридора, чтобы дышать полной грудью.

Томскнефтехим

По розе ветров на севере от Каштака – Томскнефтехим. И время от времени северный горизонт микрорайона накрывает угрожающий черный столб дыма. Каждый раз встревоженных горожан успокаивают, что черный горизонт – это нормально и дым «Томскнефтехима» не несет никакой опасности здоровью. В это верится с трудом, потому что, во-первых, ребята там явно жарят не шашлыки, а, во-вторых, из открытых источников известно, что на объектах предприятия действует более 400 (!) источников выбросов загрязняющих веществ.

Большая часть выбросов «Томскнефтехима» - это летучие органические соединения, окись углерода и окислы азота. Экологи говорят, что наиболее опасными из них являются хлорсодержащие растворители и галогенсодержащие углеводороды. Выбросы оксида азота связаны с ремонтными работами на предприятии, где используют продувание азотом, чтобы понизить содержание углеводородов на оборудовании. В дальнейшем эта смесь поступает на сжигание в факел. Именно это жители Каштака время от времени и наблюдают.  Но попадание оксидов азота в атмосферу в принципе опасно, так как они играют ключевую роль в образовании фотохимического смога и являются разрушителем озонового слоя земли.

Власти признают

И всё это окружает Каштак. Несколько лет назад там еще с юга на пушкинской развязке была большая свиноферма за забором СИЗО, но УФСИН  вынудили ее закрыть. Но за эти годы «открылись» другие проблемы и с каждым годом их вокруг каштачной горы только больше.  Областные власти это признают.

Заместитель губернатора Андрей Кнорр после выездного совещания в сентябре заявил, что на решение этих муниципальных проблем, связанных, прежде всего, с плохим состоянием коммунальной инфраструктуры, потребует от трех до пяти лет. Как обычно, власти объясняют это нехваткой денег в местных бюджетах, но все мы прекрасно знаем, что и особого желания этим заниматься, у муниципальных властей нет никакого. 

На очереди – «Зеленые горки». На днях «разберем» инфраструктурные проблемы и этого нового городского микрорайона, который когда-то проектировали, чтобы здесь жили молодые ученые. Узнаем, чем молодые ученые дышат сейчас. 

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество