aif.ru counter
08.12.2011 00:00
10

Жаркая зима

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. Аргументы и факты - Томск 08/12/2011

Пугающая череда пожаров захлестнула область. И это в преддверии новогодних праздников. Профилактические меры, проводимые спасателями, не дают должного результата. Дома вспыхивают как спички и в огне продолжают гибнуть люди.

Печальный пример

Страшная трагедия произошла в Томском районе. Пожар в деревне Кудринка унес жизни троих человек, среди которых восьмимесячная девочка. Когда дом начал полыхать, вся семья из шести человек еще спала. Было около семи утра. Выбежав на улицу, взрослые спохватились, что младшая дочь осталась в доме. Родители бросились спасать девочку, но не смогли выбраться обратно.

Без родителей остались трое несовершеннолетних детей. Причина устанавливается, но, как предполагают пожарные, у многодетной семьи не хватило средств, чтобы сменить кабельный ввод в дом. А это нарушение правил эксплуатации электрооборудования.

И это, увы, не единичный случай. Всего в этом году в Томской области от огня погибли 78 человек. Зарегистрировано порядка двух тысяч возгораний и более тысячи пожаров.

- Основные причины, - объясняет заместитель начальника управления надзорной деятельности главного управления ГУ МЧС России по Томской области Евгений Ростов, - это неосторожное обращение с огнем. В частности при курении, в состоянии алкогольного опьянения. Хотя последний случай в Кудринке - явное исключение.

Обстановка обострилась

Возросшее количество пожаров спасатели объясняют тем, что томичи с наступлением холодов начали топить печи и пользоваться обогревателями.

- Но главная проблема - в сознании людей, - считает председатель комитета по вопросам ГО и ЧС администрации Томской области Константин

Белоусов. - Вот в этом году мы открыли 13 новых постов пожарной службы, проводим работу в школах, раздаем листовки, ездим в рейды, но для многих все равно личная безопасность не представляет ценности.

Упрек спасателей в большей степени относится к тем, кто самовольно восстанавливает "обрезанную" за неуплату электропроводку или попросту игнорирует элементарные правила обращения с огнем. Впрочем, бывают и другие ситуации.

Спасло чудо

Когда уже готовилась эта публикация, в Томске произошел еще один пожар. Правда, со счастливым концом. 24-летний Александр Оконечников

зашел в магазин за продуктами, когда в павильон вбежала женщина с криками о том, что в соседнем доме пожар. Александр и продавец выбежали на улицу. Из окна на втором этаже шел густой дым, и маленькая девочка, находящаяся в горящей квартире, просила о помощи. Александр, не раздумывая, бросился спасать ребенка. Он поднялся по оконной решетке и крикнул 8-летней девочке, чтобы та прыгала ему на руки. Но девочка отказалась. Она сказала, что в квартире находятся трое ее младших братьев, которых она не бросит.

Первым сестренка передала двухлетнего малыша с загипсованной ногой, затем еще двух четырехлетних братьев. Только после этого сама спрыгнула в руки Александру. Когда на место приехали пожарные, дети уже были в безопасности - они находились в машине. Оказалось, что родители оставили малышей без присмотра - мама в это время была на работе, а папа отлучился, закрыв детей в квартире.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество