Пугающая череда пожаров захлестнула область. И это в преддверии новогодних праздников. Профилактические меры, проводимые спасателями, не дают должного результата. Дома вспыхивают как спички и в огне продолжают гибнуть люди.
Печальный пример
Страшная трагедия произошла в Томском районе. Пожар в деревне Кудринка унес жизни троих человек, среди которых восьмимесячная девочка. Когда дом начал полыхать, вся семья из шести человек еще спала. Было около семи утра. Выбежав на улицу, взрослые спохватились, что младшая дочь осталась в доме. Родители бросились спасать девочку, но не смогли выбраться обратно.
Без родителей остались трое несовершеннолетних детей. Причина устанавливается, но, как предполагают пожарные, у многодетной семьи не хватило средств, чтобы сменить кабельный ввод в дом. А это нарушение правил эксплуатации электрооборудования.
И это, увы, не единичный случай. Всего в этом году в Томской области от огня погибли 78 человек. Зарегистрировано порядка двух тысяч возгораний и более тысячи пожаров.
- Основные причины, - объясняет заместитель начальника управления надзорной деятельности главного управления ГУ МЧС России по Томской области Евгений Ростов, - это неосторожное обращение с огнем. В частности при курении, в состоянии алкогольного опьянения. Хотя последний случай в Кудринке - явное исключение.
Обстановка обострилась
Возросшее количество пожаров спасатели объясняют тем, что томичи с наступлением холодов начали топить печи и пользоваться обогревателями.
- Но главная проблема - в сознании людей, - считает председатель комитета по вопросам ГО и ЧС администрации Томской области Константин
Белоусов. - Вот в этом году мы открыли 13 новых постов пожарной службы, проводим работу в школах, раздаем листовки, ездим в рейды, но для многих все равно личная безопасность не представляет ценности.
Упрек спасателей в большей степени относится к тем, кто самовольно восстанавливает "обрезанную" за неуплату электропроводку или попросту игнорирует элементарные правила обращения с огнем. Впрочем, бывают и другие ситуации.
Спасло чудо
Когда уже готовилась эта публикация, в Томске произошел еще один пожар. Правда, со счастливым концом. 24-летний Александр Оконечников
зашел в магазин за продуктами, когда в павильон вбежала женщина с криками о том, что в соседнем доме пожар. Александр и продавец выбежали на улицу. Из окна на втором этаже шел густой дым, и маленькая девочка, находящаяся в горящей квартире, просила о помощи. Александр, не раздумывая, бросился спасать ребенка. Он поднялся по оконной решетке и крикнул 8-летней девочке, чтобы та прыгала ему на руки. Но девочка отказалась. Она сказала, что в квартире находятся трое ее младших братьев, которых она не бросит.
Первым сестренка передала двухлетнего малыша с загипсованной ногой, затем еще двух четырехлетних братьев. Только после этого сама спрыгнула в руки Александру. Когда на место приехали пожарные, дети уже были в безопасности - они находились в машине. Оказалось, что родители оставили малышей без присмотра - мама в это время была на работе, а папа отлучился, закрыв детей в квартире.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть