aif.ru counter
109

Потерянное море. Как случайно удалось спасти Томь

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. АиФ-Томск 24/01/2018

Два сообщения практически одновременно появились в СМИ. Одно – что Томская область оказалась на последнем месте в стране в рейтинге регионов по показателям качества питьевой воды. Второе – видео забора воды из речки Аба на юге Кузбасса, впадающей в Томь. Воды практически непрозрачной из-­за попадающей в нее угольной пыли.

Странно, что после шокирующего сообщения о самой грязной воде в Томи мэрия до сих пор не сделала официального успокаивающего разъяснения жителям на этот счет. Ведь уже сорок пять лет, с 1973 года, томичи пьют не грязную речную, а родниковую воду – из подземного пресного моря. И даже расточительно льют ее в унитазах и ванных комнатах.

А вот что касается попадания в Томь отходов производства, то мы конечно сильно обеспокоены ее экологическим состоянием. Потому что таких черных речек как Аба в томь впадает немало. Как сообщили надзорные ведомства, ситуация находится под контролем. И, к счастью, это куда меньшее зло, чем если бы  в свое время было доведено до конца  строительство Крапивинской ГЭС и ее водохранилища объёмом 11,7 кубических километров. Об этом сейчас мало кто вспоминает.

Проект, которого не жалко

Между тем проект был призван восполнить большой дефицит электроэнергии и воды для промышленных предприятий Кузбасса. Строительство ГЭС неспешно началось в 1975 году, но до восьмидесятых особенно никого не беспокоило, пока не началась эпоха перестройки и сопутствующей ей гласности. Тогда экологи забили тревогу, обнаружив, что из-­за плотины ГЭС   произойдет сильное обмеление Томи с соответствующими проблемами не только для судоходства, но и для экологии. В частности, из-­за промышленных стоков городов шахтерского Кузбасса.    

А в семидесятых на самой плотине кипела работа. В ложе будущего водохранилища сновали десятки людей, гудели бензопилы, стучали топоры. Было больно смотреть на падавшие под топорами и пилами пятнадцатилетние деревья,  ведь когда-­то лес здесь уже был срублен. И при взгляде на подрост пришла ассоциация с птицами-­подранками.   

Зато небольшой поселок Зеленогорский на берегу у плотины был полон движения и, как нам говорили местные чиновники, должен был стать этаким городом-­садом, превратиться по крайней мере в райцентр. Но сказка не сложилась, всем  красивым планам не суждено было свершиться. Крапивинское море и ГЭС на нем не состоялись. Израсходованные на строительство с 1975 по 1989 год, когда строительство было, почти три сотни миллионов полновесных (не чета нынешним) советских рублей были потрачены зря.  Впрочем, через несколько лет не стало и страны, в которой принималось решение о стройке, а новой России завершить ее было уже не под силу, да и протесты экологов против водохранилища стали восприниматься более серьезно. 

Сегодня можно прочитать, что к моменту консервации готовность сооружений Крапивинской ГЭС составляла 60–70 %, в ложе водохранилища было вырублено 42 тысячи гектаров леса, из двух десятков сел, предназначенных к затоплению, было переселено более 3000 человек. Плотина и все, что к ней прилагалось, были брошены, что называется в момент. Жаль, конечно, загубленных денег. Но, может, это и к лучшему. Удалось сохранить Томь.

Не будет пахнуть

В то же время справедливости ради надо сказать, что с качеством питьевой воды у нас, в Томской области, не все ладно. Речь идет о территориях вне областного центра, и особенно северных. Проблема давняя. Именно для ее решения еще в 2007 году была принята специальная программа «Питьевая вода Томской области». Но после реконструкция 10 объектов водоснабжения она была приостановлена на десять лет. И только в прошлом году началось ее возрождение.

В рамках программы «Чистая вода» в 2017 году   были установлены 70 локальных водоочистных станций в 69 поселках и деревнях региона. На 2018 год запланирована установка еще 60 таких комплексов.  Так что перспектива пить чистую воду у жителей не только Томска, а всей области, есть.

 

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах